Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Возмещение средств за обучение в аспирантуре

02.02.2014 12:03

Уважаемые юристы! Очень прошу проконсультировать в таком вопросе.

Я работаю в университете и одновременно являюсь слушателем бюджетной аспирантуры без отрыва от производства второго года обучения. В связи с ухудшившимся финансовым положением и снижением заработной платы я встал перед необходимостью смены рабочего места и прекращения обучения.

В университете мне вполне резонно указали на то, что я должен буду возместить стоимость обучения в соответствии с законодательством Украины, ссылаясь на "Положение о подготовке научно-педагогических кадров и научных кадров", в статье 22 которого действительно указано:
"Аспірант або докторант може бути відрахованим з аспірантури або докторантури за грубе порушення правил внутрішнього розпорядку вищого навчального закладу, наукової установи, за вчинення протиправних дій, а також за невиконання індивідуального плану роботи без поважних причин, передбачених пунктом 19 цього Положення.
Рішення про відрахування аспіранта або докторанта приймає вчена рада вищого навчального закладу, наукової установи. На підставі рішення вченої ради аспірант або докторант відраховується з аспірантури або докторантури наказом керівника вищого навчального закладу, наукової установи.
Аспірант або докторант, який був зарахований до аспірантури або докторантури за державним замовленням і відрахований через зазначені причини, відшкодовує вартість навчання згідно із законодавством України."

Итак, в случае если меня отчислят по одной из этих причин, я должен буду возместить средства в соответствии с законодательством Украины. Однако, процедуру и размер средств возмещения мне в университете не смогли объяснить. Насколько я понял, такой процедуры в украинском законодательстве вообще не прописано. Как же тогда я буду возмещать средства и, самое главное, в каком размере? Напомню, что я "заочник" и стипендия мне по закону не положена.

Пикантность всей ситуации еще в том, что университет со мной не заключал договор о подготовке аспиранта за счет госзаказа. Однако, в соответствии с вышеуказанным положением такой договор обязателен. Читаем в статье 17:
"Взаємозобов'язання аспіранта або докторанта, підготовка яких здійснюється за державним замовленням, та вищого навчального закладу, наукової установи визначаються в типовій угоді (додаток 1), якою передбачається своєчасне закінчення роботи над дисертацією, працевлаштування після закінчення аспірантури або докторантури, забезпечення відповідних умов праці, надання впорядкованого житла тощо, та відповідальність сторін у разі невиконання умов типової угоди."

Аналогичный договор, только на подготовку специалиста с высшим образованием, я заключал с университетом при поступлении на 1ый курс. Теперь же, университет такой договор со мной, как оказалось, не заключал.

Проучившись один год я, заподозрив что-то неладное, решил обратиться в отдел аспирантуры с ненавязчивой просьбой посмотреть свой договор, так как вторую копию у себя не смог обнаружить. На это в отделе мне прямо сказали, что университет не заключал договора с аспирантами-бюджетниками 2012 года поступления, а будет делать это только с 2013 года. На вопрос, а на каком основании я обучаюсь в аспирантуре, был получен ответ: на основании приказа о зачислении. Как такое возможно? То есть я понимаю, что успешно сдав экзамены и пройдя вступительный отбор я был зачислен в аспирантуру. Но как я могу начать процесс обучения, если со мной не был подписан соответствующий договор? Ведь в процессе обучения и у меня, и у университета есть обязательства и материальная ответственность. Они должны быть закреплены договором, ведь так?

То есть получается что я, аспирант-бюджетник без отрыва от производства, не заключал никакого договора с университетом на обучение в аспирантуре. Как было отмечено выше, в договоре (текст можно найти в приложении 1 упомянутого положения) должны быть указаны все взаимные обязательства и ответственность сторон. Также там прописано:
"Угода набирає чинності з моменту підписання і діє до "___" ____________ ____ р.
Угоду складено у двох примірниках, які зберігаються у кожної сторони і мають однакову юридичну силу."

Поэтому у меня к Вам такие вопросы: с юридической точки зрения являюсь ли я слушателем аспирантуры и, соответственно, должен ли соблюдать все обязательства перед университетом, если это не прописано в соответствующем договоре с моей подписью и указанием срока действия условий договора? Должен ли я буду возмещать средства университету в случае отчисления и в каком порядке и объеме? Могу ли я прекратить обучение в аспирантуре по собственному желанию и буду ли я должен возмещать средства в этом случае? Имеет ли университет реальные шансы в судебном порядке добиться от меня возмещения средств если нет соответствующего договора?

Заранее выражаю огромную благодарность Вам за ответы на мои вопросы. Прошу прощения за некомпетентность и настолько развернутое обращение, которое отняло у Вас много времени.



Комментарии автора вопроса

02.02.2014 12:56      комментарий относится к Удаленный Пользователь
Я понимаю, что бюджетные средства в данном случае "разбазариваются". Но получается, что в этом виноват не я, а университет, ведь он не заключил договор с аспирантом. Я, конечно, не компетентен в юридических вопросах. Просто не могу понять, как можно с меня требовать возмещение средств, если нет соответствующего договора. Ведь в договоре прописываются взаимные обязательства и фактом заключения такого договора и своей подписью я, по идее, соглашаюсь выполнять эти обязательства и нести ответственности за их нарушение. Но если договор не был заключен, это значит что у меня нет обязательств с юридической точки зрения?

02.02.2014 12:28      комментарий относится к Удаленный Пользователь
Николай, спасибо за ответ!
Но скажите, неужели действительно ничего не меняется в этом деле если между мной и университетом не заключен договор?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 02.02.2014 12:58

Не мне это следует доказывать, а суду, если предъявят иск.


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 02.02.2014 12:32
ответ исправлен 02.02.2014 12:39

А разве я сказал, что университет дело выиграет?

Договора нет, но деньги бюджет на вас потратил, а он их не дарит, а разбазаривает, разницу улавливаете?

А "Спасибо", лучше смотрится в моем профиле. :))


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 02.02.2014 12:16

Здравствуйте.

Университет имеет шансы выиграть дело в суде, а стоимость укажут, стипендия тут значения не имеет.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?