Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Может ли укр. компания консультировать людей по в ступу во французский легион.

31.01.2014 13:18

Украинская ТОВ, собирается консультировать людей по вступлению на контрактную службу во французский иностранный легион. А именно: предоставлять перечень документов требующих для вступление, медицинские справки, а также спортивные нормативы и т.д. И осуществлять доставку группы с клиентами (новобранцами) до военной части во Франции. Клиенты оплачивают заранее услуги консультации, и отдельно лицензированной компании за переезд и визу. Вопрос: Может ли ТОВ консультировать и доставлять людей во французский иностранный легион, не попадет ли ТОВ под статью 447 и 63-1 Найманство?( а саме вербування?)





Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Смирнова Екатерина
адвокат
Одесса
ответил 31.01.2014 16:25

ООООО, спасибо за вопрос.

И так.... 08 июня 1977 года был подписан Дополнительный протокол № 1 к Женевской конвенции о жертвах международных вооруженных конфликтов от 12 августа 1949 года. Украина ратифицировала этот протокол. Эти конвенции - основополагающие источники международного гуманитарного права. После Нюрнбергского и Токийского процессов, все военные преступления пресекаются на корню очень жостко. Ни одно государство, ратифицировавшее конвенции и протоколы к ним, не позволит процветать у себя на территории организаци, которое какм-либо образом содержит в себе признаки состава военного преступления.

Французский иностранный легион - официальное воинское формирование, не принимает участие в военных/ вооруженных конфликтах без санкции Франции и ООН. Есть Международнаная конвенция о борьбе с вербовкой, обучением и финансированием наемников. Эта конвенция не вступила в силу, так как мало государств, которые подписали и ратифицировали Конвенцию. В этой конвенции есть дефиниция понятия "наемник". Это понятие более расширенное, чем во втором протоколе к Женевским конвенциям (тоже есть дефиниция), но вот основные признаки.

Наемником считается лицо, которое:

  1. специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте,
  2. фактически принимает непосредственное участие в военных дейсвиях.
  3. принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемоекомбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
  4. не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
  5. не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте;
  6. не послано государством, которое не является стороной находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооружённых сил.

Таким образом, лично я считаю, что военнослужащие французского иностранного легиона не являются  наемниками, как и служащие подобного формирования в Британии - Неопальские гуркхи Британских вооруженных сил.

Наемник не имеет статус военнопленного, в случае попадания в плен. Такой "привелегией" пользуются талибы, моджахеды и им подобные. А вот военнослужание французского иностанного легиона имеют статус военнопленного.

Этот краткий курс в меджународное гуманитарное право был необходим для понимания статьи 447 УК Украины. Т.е. мы уже знаем, кто такой наемник. Уголовная ответсвенность наступает, если в действиях лица есть признаки вербовки, финансирования, материальное обеспечение, обучение и использование наемников. Что есть вербовка - это наем, приглашение и набор добровольцев для участия в вооруженных конфликтах других государств, либо насильственных действиях направленных на смещение легитимной государственной власти, нарушение территориальной целостности государства, а так же создание из числа этих добровольцев отдельные вооруженные формирования. Эти наемники работают (это принципиально важно, именно работают, не служат), за свои дела получают вознаграждение и для начала действий они не просят специального разрешении ООН. грубо говоря, заваливают в конкретную страну и бесчинствуют, мародерствуют, и совершают иные преступления против мира, человечества и т.д.финансирование, материальное обеспечение и обучение - это понятно.

По Украинскому законодательству не предследуется по закону служба в Иностранном легионе.Именно служба не преследуется.

Но насолько легитимна деятельность ООО по сопровождению добровольцев - сказать не могу. Ведь Ваши действия могут не правильно понять наши правоохранительны органы. Нужно очень аккуратно продумать чем конкретно Вы занимаетесь и для какой цели. Прописать в уставе что-ли.

На сколько я знаю, медосмотр потенциальному добровольцу нужно проходить на месте, в медчасти на призывном пункте (в Париже есть такое место ,в Марселе). После курса молодого бойца выдают набор для бойца. формой и оружием обеспечивают так же на месте. Наши медсправки на территории Франции не действительны.

Я думаю, что после того, как Вы запустите рекламу в СМИ у Вас бубудт проблемы, нужно доказать именно то, что Вы оказываете помощь добровольцам для поступления именно во Французский легион или Британские гуркхи. и в чем именно проявляется такая помощь. Если открытие визы- нужна лицензия, покупка амуниции и оружия - нужна лицензия. Для консуьтаций лицензия не нужна, но как Вы докажете ,что именно говорите на таких консультациях и для какой цели.

В 2012 году Интерпол очень интересовался теми, кто проводит рекрутинг за пределами Франции. Во Франции есть специально созданное рекрутинговое бюро, есть официальный сайт в интернете. Поговаривают ,что Франция запретила рекрутинг на пределами страны, только отделы этого бюро могут проводить рекрутинг. Потенциальные бойцы прохотят тестирование и проверку службы безопасности. Если у него виза туристическая на 10 дней, и он остался во Франции - значит остался незаконно, значит его проводят до КПП и в добро пожаловать в полицейский участок. Дальше допрос, как попал, кто помог и т.д. Парень колется, документы передают в Интерпол и кто-то очень важный едет в коммандировку в Киев, Богомольца 10. А тут как раз и Главное следственное управление в одном здании. и понеслась....

Но это я рассуждаю о том, что может быть. А может и ничего не быть.

В любом случае, кратко на Ваш вопрос: служба в иностранном легионе под наемничество не попадает. потому что эти военослужащие не наемники. Что есть вербовка, я рассказала выше. на вопрос о легитимности работы такого ООО ответить однозначно не могу.



0
фото
Off-line Лифар Дмитро
адвокат
Киев
ответил 31.01.2014 14:15

Как по мне так подпадает, а там решать Вам 

я бі прислушался к совету Ольги 


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 31.01.2014 13:43
Вам бы лучше оформлять свою деятельность как учебно-познавательную. Есть экскурсии по историческим местам, есть шоп-туры, а у Вас может быть экскурсионная поездка для познавательного знакомства с такой "достопримечательностью" как иностранный легион во Франции. Тогда Ваша деятельность и Ваших новобранцев подпадает под конституционное право на свободное получение информации, свободу перемещения, право на развитие личности и т.п. Такие права есть и по Европейской Конвенции. Потрудитесь над адекватным оформлением Вашей деятельности и рекламы.
0
фото
Off-line Лобода Юлия
адвокат
Днепропетровск
ответил 31.01.2014 13:26

Если Укр. ТОВ предоставляет только консультации, то можно заключить договор на информационно-консультационные услуги с новобранцами. 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?