Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Дело о взятке

30.01.2014 14:10

Мой отец, будучи преподавателем университета, получил от двух студентов 1000грн в общей сложности. Служебным лицом он не является т. к. административно-хозяйственными полномочиями не обладает и должностная инструкция им не была подписана при приеме на работу. Под какой кодекс подпадают его действия и какое наказание за это грозит?



Комментарии автора вопроса

03.02.2014 22:11      комментарий относится к Бирюлин Леонид
После того как были выставлены оценки в ведомости, студенты обратились с просьбой поставить более высокие: одному нужна была 5 , второму 4. Папа сказал, что ребята ваши пожелания не соответствуют вашим знаниям. Студенты начали настаивать, мол мы понимаем, но что можно сделать , мы готовы...Им назвали сумму. Через некоторое время они принесли купюры по 500 грн., а потом все по схеме: собака с милицией, опись-протокол отпечатки пальцев...Да, еще нужно сказать, что когда производили выемку купюр и снималии это на видео, сначала попросили его взять эти купюры, а потом посветили на руки ...Спасибо за внимание



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Бирюлин Леонид
адвокат
Киев
ответил 03.02.2014 04:35

Скажите, какие действия он обещал совершить (выполнить) за эти деньги. Есть много нюансов. Это может быть как 368 УК, так и 190 Ук или что-то другое.


1
фото
Off-line Сотничук Евгений
юрист
Днепропетровск
ответил 30.01.2014 17:03

Ну, как это не являеться служебным лицом? Он же преподователь, и являеться должностным лицом! Должностная инструкция тут ни при чем, есть должность преподователь, а это и есть служебное лицо. Будете настаивать, что он не преподователь, добавят помимо 368 УК Украины - 190 УК Украины - мошеничество, так как студенты давали деньги преподователю, а он им не являеться. Адвоката нанимайте.


0
фото
Off-line Панченко Валерий
юрист
Луганск
ответил 30.01.2014 16:09

Постанова Пленуму Верховного суду Украъни N 5 від 26.04.2002 р. « Про судову практику у справах про хабарництво»:


Особа є  службовою  не  тільки  тоді,  коли   вона   здійснює відповідні функції чи виконує бов'язки постійно,  а й тоді,  коли вона робить це тимчасово  або  за  спеціальним  повноваженням,  за умови,   що  зазначені  функції  чи  обов'язки  покладені  на  неї правомочним органом або правомочною службовою особою.

Працівники підприємств,  установ,  організацій, які виконують професійні (адвокат,  лікар,  вчитель тощо), виробничі (наприклад, водій) або технічні (друкарка,  охоронник,  тощо) функції,  можуть визнаватися службовими особами лише за умови,  що  поряд  із  цими функціями     вони    виконують    організаційно-розпорядчі    або адміністративно-господарські обов'язки.

Т.е., если Ваш отец был в момент получения неправомерной выгоды, например,  членом экзаменационной комиссии  – он служебное лицо. 

Ч. 2. ст. 368 УК

Одержання службовою особою неправомірної вигоди для себе чи третьої особи за вчинення чи невчинення в інтересах того, хто надає неправомірну вигоду, чи в інтересах третьої особи будь-якої дії з використанням наданої їй влади чи службового становища -

карається штрафом від однієї тисячі до тисячі п'ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк від трьох до шести місяців, або позбавленням волі на строк від двох до чотирьох років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років та зі спеціальною конфіскацією.


0
фото
Off-line Констант Дмитрий
юридическая компания
Кривой Рог
ответил 30.01.2014 14:35

Здравствуйте!

Может попасть под ст. 365 -2 Криминального кодекса Украины злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги.

С уважением



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?