Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Авто растаможено на инвалида

30.01.2014 09:16

Добрый день! У меня вопрос следующего характера.Мне предложили купить авто, которое было растаможено на инвалида, сказали что с учета его снять нельзя, но все официально. Хотелось бы уточнить, действительно ли я могу управлять таким автомобилем имея тех паспорт и генеральную доверенность от хозяина? Обязательно ли вообще на даное время оформлять довереность на управление автомобилем?





Ответы юристов

0
фото
Off-line Панченко Валерий
юрист
Луганск
ответил 30.01.2014 11:04
ответ исправлен 30.01.2014 11:20

До первого ГАИшника, который сдаст Вас таможне.

Не стоит этого делать ни в коем случае. Данный автомобиль,  является собственностью органов социальной защиты. А инвалид имеет право только пользования. И не имеет права передавать его иным лицам.

«Растаможка» с освобождением от налогообложения легковых автомобилей, признанных гуманитарной помощью, осуществляется на органы социальной защиты населения, для последующей передачи инвалидам, находящимся в установленном порядке на учете для получения специального автотранспорта , на срок , определенный законодательством .

 После смерти инвалида, автомобиль, признанный гуманитарной помощью, которым инвалид был обеспечен через органы социальной защиты населения и пользовался менее 10 лет, может быть передан в собственность одному из членов семьи по решению центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере социальной защиты населения, при условии уплаты налогов и сборов по ставкам , действующим на день осуществления таможенного оформления автомобиля. Если инвалид пользовался автомобилем более 10 лет, по желанию членов его семьи автомобиль может быть передан в их собственность бесплатно .

     После смерти инвалида автомобиль , которым он был обеспечен управлением социальной защиты, срок эксплуатации которого более 10 лет, остается безвозмездно члену семьи, который на время смерти инвалида был зарегистрирован по месту регистрации инвалида.

Автомобиль , срок эксплуатации которого от 5 до 10 лет, остается безвозмездно члену семьи, который на время смерти инвалида был зарегистрирован по месту регистрации инвалида и среднемесячный совокупный доход семьи которого за шесть месяцев , предшествующих дню смерти инвалида , не превышает прожиточного минимума для семьи.

            Автомобиль , срок эксплуатации которого меньше 10 лет ( кроме случая , указанного в абзаце втором настоящего пункта) , после смерти инвалида остается в пользовании его семьи , если в ней есть инвалид , который :

имел основания для обеспечения автомобилем на время смерти инвалида или в течение не более 6 месяцев со дня его смерти;

был зарегистрирован на время смерти инвалида по месту его регистрации ;

нет другого автомобиля , в том числе полученного через главное управление социальной защиты или управления исполнительной дирекции .

В случае неуплаты членом семьи инвалида, ребенка-инвалида налогов и сборов (обязательных платежей) автомобиль возвращается (изымается) органам социальной защиты населения в порядке и на условиях, которые определяются Кабинетом Министров Украины.

Нарушениями законодательства о гуманитарной помощи, что влечет за собой уголовную (Налоговый кодекс) или административную ответственность (Таможенный кодекс) согласно закону, являются:
использования гуманитарной помощи не по целевому назначению;
использования гуманитарной помощи с целью получения прибыли.
Товары (предметы) гуманитарной помощи, которые продаются за денежные средства или передаются за другие виды компенсации, и (или) выручка, полученная за такую ​​продажу, изымаются или конфискуются в установленном законом порядке.


0
фото
Off-line Смирнова Екатерина
адвокат
Одесса
ответил 30.01.2014 10:58

По генеральной доверенности Вы имеете право осуществлять те действия, которые перечислины в доверенности. Имея на руках техпаспорт на машину и доверенность ,Вы беспрепятственно можете управлять автомобилем. Но, это не Ваша собственность ,фактически Вы лишь пользуетесь автомобилем, который принадлежит другому человеку. Если у того человека есть какие-то долговые обязательства, то кредитор по тем обязательствам имеет право обратить взыскание на автомобиль: арестовать, продать и пр.


0
фото
FIND
Off-line Штангей Сергей
юрист
Киев (также (также вся Украина))
ответил 30.01.2014 09:58

По доверености вы получаете только право управления, и доверитель имеет право отозвать ее в любой момент, более того, доверенность теряет силу со смертью доверителя, так что не рискуйте лучше, а купите машину как положено по договору купли-продажи



Контакты: mrphua81@gmail.com; 380958643302 - Звоните
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?