Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Унаследование земли

28.01.2014 23:57
Ситуация следуюющая. У девушки умерла мать, больше 10 лет назад. Они жили в старом доме, построенном на земельном участке. Никаких действий на унаследование земли после смерти мамы не было предпринято. Девушка уехала на зароботки в Польшу и там уже 7 лет. Есть еще 2 старших брата. Сейчас я узнаю, что соседка оформляет без всяких согласований этот участок. Глава сельсовета это объясняет тем, что участок давно перешел во владения сельсовета, так как никто из детей не оформил этот участок. На данный момент девушка не может приехать в Украину. Что можна сделать в этой ситуации, куда обратиться, подскажите пожалуйста. Заранее благодарен Вам.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Смаль Олег
юридическая компания
Красноармейск
ответил 29.01.2014 10:13

Вам нужно более подробную информацию предоставить для правильного ответа, но действительно как Вам уже подсказали (Романченко Артём) нужно узнать точно умерла ли мать до 01.01.2004 года или позже, это играет большую роль при вступлении в наследство, если до этого срока, тогда даже взрослой Ваша девушка проживая в доме умершей матери приняла его в наследство, если даже мать умерла позже, а девушка на тот момент была немовершеннолетней, то по гражданскому законодательству она вступает в наследство на имущество матери без подачи заявления в нотариат. Факт проживания в этом доме подтврждает орган местного самоуправления (сельсовет) который уже настроен против Вас, по этому нужно запастись свидетелями. Для защиты прав Вашей девушки Вам нужно получить от неё доверенность, которую она оформит по месту нахождения, здесь Вы её официально переведёте, заверите нотариально и можете подавать жалобы в сельсовет, суд и т.д.

Удачи


0
фото
Off-line Мельник Алексей
адвокат
Киев
ответил 29.01.2014 02:30

Вы разузнайте детальнее. Кто пользовался этой землей, кто был прописан в этом доме, жил ли кто-то из братьев там рядом, есть ли решение суда о признании наследства отумершим. ВОзможно землю еще можно вернуть.


0
фото
Off-line Горун Павел
юрист
Херсон
ответил 29.01.2014 00:44

Как правило в поселках и селах никто из работников органов местного самоуправления и не догадывается о том, что в случае смерти владельца недвижимого имущества и отсутствия заявленных прав на наследство, через год они имеют право обратиться в суд о признании наследства вымороченым. В сельсовете это делается очень просто: если в течении хотя бя пары лет дом или участок пустует, сельсовет его принимает на свой баланс, после этого третее лицо обращается в этот же сельсовет с заявлением о выдаче ему земельного участка для ведения сельского хозяйства, в свою же очередь сельсовет "переписывает" указанное домовладение на это лицо. В результате человек становится полноправным пользователем домовладения, а в дальнейшем и владельцем.


0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 29.01.2014 00:30
если в течении 1 года никто не наследует то Стаття 1277. Відумерлість спадщини 1. У разі відсутності спадкоємців за заповітом і за законом, усунення їх від права на спадкування, неприйняття ними спадщини, а також відмови від її прийняття суд визнає спадщину відумерлою за заявою відповідного органу місцевого самоврядування за місцем відкриття спадщини. 2. Заява про визнання спадщини відумерлою подається після спливу одного року з часу відкриття спадщини. 3. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. 4. Територіальна громада, яка стала власником відумерлого майна, зобов'язана задовольнити вимоги кредиторів спадкодавця, що заявлені відповідно до статті 1231 цього Кодексу. 5. Спадщина, не прийнята спадкоємцями, охороняється до визнання її відумерлою відповідно до статті 1283 цього Кодексу.

с ув. Костромина Виктория , тел. 067-392-07-61, 050-208-41-00, 063-511-80-99, kostromina.uryslygi@ukr.net, частные консультации - платные
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 29.01.2014 00:13
ответ исправлен 29.01.2014 00:15

Здравствуйте!

Вполне возможно, что данный земельный участок был по решению суда признан выморочным наследством и перешёл в коммунальную собственность. А теперь местный совет передаёт его соседке, очевидно не без сговора с ней. Насколько это всё законно судить сложно. Необходимо выяснить имеется ли решение суда о признании данного наследства выморочным? Пообщаться со старшими братьями, выяснить оформляли ли они наследство и если нет, то почему? Возможно они от него письменно отказались, а девушка нет. Кроме того, необходимо знать проживала ли девушка на момент смерти своей матери с ней в одном доме, проживала ли какое-то время после смерти матери в этом доме? Была ли она на момент смерти своей матери несовершеннолетней? Также необходимо знать точную дату смерти матери. Без ответа на эти вопросы сложно дать Вам развёрнутую консультацию. Здесь может быть всё формально законно с соседкой и местным советом, а может быть и нет.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?