Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Право на квартиру

28.01.2014 16:45

Добрый день! Я замужем уже 37, получили в браке с мужем (он владелец квартиры) кооперативную квартиру, квартира не приватизирована, вместе выплатили, проживаем с мужем, дочерью и внучкой 3 года. Все прописаны, с мужем решили развестись, по обоюдному соглашению он оставляет квартиру, но он хочет сначала развестись, а потом обещает выписаться. Как правильно оформить квартиру на себя, чтобы он не имел право на квартиру, других имущественных претензий к нему нет.





Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Широбокова Светлана
юрист
Северодонецк
ответил 28.01.2014 17:47

Відповідно до ЗУ «Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень». - право власності на нерухомість підлягає обов’язковій державній реєстрації і виникає з моменту такої реєстрації. У той же час, відповідно до раніше діючому ЗУ «Про власність» право власності члена житлового кооперативу на квартиру дійсно виникало з моменту виплати паю і не вимагало реєстрації. Разом з тим, навіть у випадку, якщо пай був виплачений тоді, коли реєстрація прав на нерухомість не була обов’язковою, на даний момент без державної реєстрації власник не зможе розпорядитися своїм житлом: продати, подарувати, передати в управління або іпотеку.

У вашому випадку якщо зазначена квартира зареєстрована належним чином за вашим чоловіком. він має право подарувати вам належне йому житло (договір дарування).


0
фото
Off-line Мельник Алексей
адвокат
Киев
ответил 28.01.2014 17:33

Уточните статус квартиры. Если она на праве собственности принадлежит кооперативу (например служебная), то с приватизацией могут быть проблемы. Если вы были членами и пайщиками кооператива, то это не приватизация, а строительство недвижимости и с момента выплаты всех взносов  и регистрации вы становитесь собственником квартиры. Еще нужно смотреть документы, которые подписывались с кооперативом, в т.ч. и учередительные документы кооператива для того чтобы 100% сказать имеют ли все члены семьи права на долю в этой квартире


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 28.01.2014 17:09

Прописка/виписка тут значення не мають. Я так розумію, що членом кооперативу був чоловік. Він і Ви де-факто є співвласниками цієї квартири, як набутої під час шлюбу. Якщо чоловік передумає, то Ви не зможете отримати право на всю квартиру. Якщо пай за квартиру повністю виплачено і є свідоцтво про право власності (а не про приватизацію), тоді чоловік може подарувати її Вам. Якщо ні - будете відсуджувати половину. Діти і внуки при цьому не враховуються. 


0
фото
FIND
Off-line Штангей Сергей
юрист
Киев (также (также вся Украина))
ответил 28.01.2014 16:55

Начнем с самого начала... кооперативная квартира не подлежит приватизации, и посему тут надо знать кто из вас был членом кооператива, в какие годы она была приобретена, и когда был выплачен пай, только после этого можно узнать, у кого из вас какие права на эту квартиру на данный момент, и какие действия вам необходимо предпринять в дальнейшем



Контакты: mrphua81@gmail.com; 380958643302 - Звоните
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?