Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Получение земельного участка в пользование

28.01.2014 15:03
Здравствуйте! Наш дом включает 4 сблокованных (спаренных) домовладения имеющих статус – квартира, каждое из которых полностью автономно и независимо от всех остальных, при этом каждое имеет свой отдельный вход с улицы и независимые от всех остальных инженерные сети. К нашей квартирной придомовой территории примыкает участок земли (за пределами придомовой территории). На этом участке предыдущими хозяевами (а мы купили это строение в 2007-м году) была построена капитальная кладовка (законно неоформленная в установленном законом порядке), капитальный навес, соединяющий её с основным строением и был посажен сад с огородом. Так как мы с женой оба инвалиды 1 гр.(на колясках), - и навес и кладовка рядом с домом и садово-огородный участок оказались даже очень кстати. Мы попытались оформить пристройки в законном порядке, но нам пояснили, что это можно сделать только на приватизированной земле, а семьям, живущим в домовладениях со статусом «квартира» приватизированная земля не положена. Тогда мы попытались оформить этот участок земли «в користування» согласно п.п. 121-123 Земельному Кодексу Украины. Но оказалось, что так тоже не можно, по той же самой причине. А как же тогда п.13 Конституции Украины, согласно которому «Кожний громадянин має право користуватися природними об'єктами права власності народу відповідно до закону.»? Какой выход из этой ситуации? С уважением, Ямиль.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 29.01.2014 06:23

Если участок за пределами придомовой территории, Вы можете попросить этот участок в собственность, но не как владелец квартиры, а как гражданин Украины, желающий получить землю в собственность или пользование, или взять в аренду. В аренду землю передают по результатам аукциона. Договаривайтесь в местном совете. На постройки ссылаться нельзя, они незаконны. Можете попробовать как уважительную причину использовать инвалидность как потребность в отдыхе и свежих фруктах-овощах возле места проживания, так как Вы с женой не в состоянии ездить далеко на огороды. Но всё равно надо договариваться с местным советом.


0
фото
Off-line Мельник Алексей
адвокат
Киев
ответил 28.01.2014 17:16

Сейчас оформление самовольных строений довольно хлопотно. Для начала Вам необходимо оформить в собственность, пользование либо оренду земельный участок с правом застройки. Потом оформление проходит либо через суд ли госархстрой инмпекцию. Касаетльно земучастка, то согласно закона, земучастки под многоквартирными домами есть собственностью жильцов (собственников) квартир многоквартириного дома, но для оформления земли нужно сначала организовать ОСББ, а потом пройти процедуру регистрации земучастка на это ОСББ, а потом только выкупать его или брать в оренду. Еще важно знать за кем на данное время зарегистрирована земля. Вопрос не простой и просто консультацией тут не обойтись, нанимайте юриста по месту жительства, дистанционно мы тут вам не поможем



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?