Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

ТОВ Купер Прайс

28.01.2014 10:43

Добрый день! Был взят кредит в Альфа-банке 17.04.2009 г. на сумму 11181,07 грн. последняя дата платежа 17.04.2015 г. Оплачивала некоторое время разными суммами, последний платеж 10.03.2011 г., всего платежей на сумму 4050 грн. Остаток по телу кредита 7131,07 грн. Звонки коллекторов начались примерно в 2010 г., сначала это был Вердикт, а сейчас получила письмо от ТОВ Купер Прайс о Запланованой Подачи позову до районного суду. В письме указана задолженность по кредиту - 9237,73 грн. Сумма основного долга - 7769,62 грн. Пеня, насчитана и не уплачена общей суммой по состоянию на 18.12.2012 г. включительно - 1468,11 грн. Всего 9237,73 грн.

 В договоре с Альфа банком есть пункт о предоставлении информации банком про условия договора, состояние задолженности третьям лицам - новым кредиторам Заумщика, в случае передачи Банком своих прав по Договору третьям лицам - новым кредиторам. Самостоятельно раскрывать информацию о Клиенте, которая предоставлена Банку. Договор подписан мною.

Вопрос: может ли ТОВ Купер прайс подать в суд и выиграть дело, если я не получала никаких писем о переуступке долга? Как мне поступить в данной ситуации?  



Комментарии автора вопроса

28.01.2014 12:39      комментарий относится к Романченко Артём
Помогите, пожалуйста, составить заявление на реструктуризацию задолженности (я правильно понимаю свои действия?). До суда доводить не хочу, как попросить сделать реструктуризацию долга?

28.01.2014 12:13      комментарий относится к Романченко Артём
Для того, чтобы обратиться к коллекторам мне необходим их адрес, а в письме его нет. Есть только телефон и факс, а также адрес электронной почты. Написать им на почту? Или обратиться в отделение банка в нашем городе? Что подлежит аресту, какое имущество?

28.01.2014 11:47      комментарий относится к Романченко Артём
Мне нужно обратиться к коллекторам или в банк? Только вот чем платить не знаю!
Имущества у меня нет, квартира не приватизирована, машины нет, я не работаю, т.к. болею туберкулезом,только прошла курс лечения и устроиться на работу очень сложно.

28.01.2014 11:35      комментарий относится к Романченко Артём
Последняя квитанция об оплате у меня от 10.03.2011 г., а в письме указано 1284 дня просрочки. Но самое печальное, в договоре стоит срок 50 лет! Прошу Вашего совета, как быть?

28.01.2014 11:24      комментарий относится к Романченко Артём
п. 8.4 договора. Стороны,реализуючи свои прав, що вставновлени ст.259 ЦК Украины, домовились про те, що позовна давнисть за спороми, що виплывають из данного Договору, включаючи, але не обмежуючись, видщкодуванным збыткив, сплаты неустоек (штрафов, пени), становить 50 (пятьдесят) олкив. Сторонами встановлено, що вказане застереження до цього Договору е договором про збильшення позовнои давности.

28.01.2014 11:15
Помогите, пожалуйста, разобраться. В письме Купер Прайс отмечает, что по состоянию на 14.01.2014г. просрочка уплаты платежей составляет 1284 дня., т.е. срок исковой давности по кредиту уже прошел? В договоре указан срок конечной даты платежа и начисления процентов - 17.04.2015 г.



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Долги по кредитам Украины. Что делать? - Сергей Панасюк.
Долги по кредитам Украины. Что делать? - Сергей Панасюк.
В этом ролике мы затронем вопросы долга перед банком и как не отдавать (сохранить) свое имущество. Если у Вас есть...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Что делать, если у вас просрочка по кредиту?
Что делать, если у вас просрочка по кредиту?
В случае, если у вас кредит с открытыми просрочками по платежам и банк подает на вас в суд - обязательно напишите...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Как выиграть суд у банка. Это реально? - Сергей Панасюк
Как выиграть суд у банка. Это реально? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – как можно выиграть суд у банка по кредиту Необходимо понимать, что Вы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
В этом ролике поговорим о некоторых реальных жизненных ситуациях борьбы с банком Если Ваша жена/муж решила ухудшить...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк подает в суд за неуплату кредита. Что делать? - Сергей Панасюк
Банк подает в суд за неуплату кредита. Что делать? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – что же Вас ждет если Вам пришло письмо из суда (о неуплате кредита) Если...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 28.01.2014 12:42

Бланк такого заявления и его содержание в каждом банке или коллекторской конторе могут быть разные. Соответственно едете в банк и/или к коллекторам и там пытаетесь договариваться. Если они согласятся напишите у них в офисе такое заявление как они Вам скажут или же в свободной форме.


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 28.01.2014 12:26

Думаю адрес Вы можете поискать и в интернете. Аресту по решению суда подлежит любое движимое и недвижимое имущество должника. Движимое имущество по месту проживания (прописки) должника. Обращение взыскания на недвижимое имущество, в частности например на квартиру, дом, если это единственное жильё должника не допускается. Оно возможно, только если сумма долга превышает 10 минимальных заработных плат. Однако, в Вашем случае сумма долга с процентами и пенёй в дальнейшем может вырасти и превышать эту сумму.


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 28.01.2014 12:02
ответ исправлен 28.01.2014 12:13

Можете письменно обратиться как в банк, так и к коллекторам. Можете лично отнести и зарегистрировать такое завление в этих организациях, а можете отправить заказным письмом. 

Если имущества и доходов у Вас нет, то в принципе можете вообще не платить. Реально через суд с Вас ничего не взыщут. Но до тех пор, пока Вы не устроитесь на официальную работу.

Как вариант пытайтесь договариваться о расрочке или о реструктуризации Вашего кредита. Давите на то, что если они обратяться в суд, то вообще с Вас ничего не получат по той же причине отстуствия у Вас имущества и доходов, а так, если рассрочат, то может что-то от Вас и получат.


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 28.01.2014 11:40
ответ исправлен 28.01.2014 11:41

50 лет? Ну значит в таком случае коллекторы действительно имеют право обращаться в суд и требовать с Вас возврата долга в любое время и ссылаться на пропуск ими исковой давности по телу кредита, пене и процентам не будет иметь смысла. Такой длинный срок естественно ещё не истёк.

В таком случае нужно потребовать от коллекторов помимо договора цессии или факторинга еще расчёт Вашей задолженности, изучить Ваш кредитный договор, возможно в начислении пени и процентов они слегка обсчитались и их Вам необоснованно завысили. Но в любом случае кредит Вам всё же придётся возвращать, добровольно или через суд. Но учтите, что если с Вас его взыщут через суд, то Вам придётся оплачивать ещё судебные издержки. Поэтому решать только Вам расчитываться добровольно или нет.

Если у Вас платить нет возможности, тогда позаботьтесь о том, чтобы у Вас не было никакого имущества в собственности (переоформите на близких родствеников), а также чтобы у Вас не было официального дохода. В таком случае даже если кредит с Вас взыщут через суд, то гос. исполнители не смогут выполнить такое решение суда и ничего с Вас взыскать, так как они могут наложить взыскание только на Ваши официальные доходы и имущество.


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 28.01.2014 11:29

Срок исковой давности отсчитывается с того момента, когда кредитор узнал или мог узнать о возникновении задолженности, то есть с того момента, когда банк собственно узнал о прекращении платежей и имел возможность воспользоваться правом на возвращение кредита досрочно, а не с момента окончания срока действия кредитного договора. То есть в данном случае срок исковой давности отсчитывается от того момента, когда Вы сделали последний платёж по кредиту. Вы же пишите, что последний платёж сделали 10.03.2011 г., то в таком случае срок исковой давности должен закончится в марте 2014 года, если в договоре не установлен более длинный срок, чем 3 года. Откуда коллекторы утверждают что этот срок более длинный мне также неясно. Конечно, если они сами утверждают что просрочка платежей 1284 дня, значит такой срок уже истёк. Но опять же если в договоре не указан более длинный срок исковой давности. Внимательно почитайте Ваш кредитный договор!


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 28.01.2014 10:49
ответ исправлен 28.01.2014 10:51

Здравствуйте!

Вы имеете право письменно обратиться к коллекторам и потребовать их предоставить Вам копию договора цессии, факторинга и т.д.

Кроме того, внимательно почитайте Ваш кредитный договор, если там не установлен особый срок исковой давности, то он по телу кредита составляет 3 года, а по пене 1 год и отсчитывается с даты Вашего последнего платежа по кредиту. Т. е. по пене это срок уже истёк, а по телу кредита совсем скоро истечёт. Поэтому конечно пока коллекторы имеют право обратиться на Вас в суд, но если не успеют, то потом либо же вообще не рискнут либо если обратяться, то Вы сможете заявить об истечении срока исковой давности на суде и суд им откажет. Поэтому в Вашем случае лишь ожидать действий коллекторов. Но ни в коем случае ни в какой форме не подтверждайте свой долг и уже ничего не платите.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?