Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Право собственности

22.01.2014 13:49

Добрый день! Подскажите пожалуйста, такой вопрос. Я прописана в Днепропетровске, там у меня общая квартира на троих с братом и мамой, по 23.6 м. кв./человека. Я замужем в Киеве и жить в Днепропетровске не планирую. Скажите, если я беру за свою часть квартиры деньги у брата, то эту часть я ему по дарственной передаю? Он сейчас женат и думает разводиться, в этом случае его жена будет претендовать на жильё (квартира нажита до брака)? И второй вопрос: если эту сумму вложить в ремонт дома, где мы с мужем живем сейчас, на какую часть жилья я по праву могу расчитывать, те же квадратные метры или в пересчете на эквивалент цен за м. кв жилья в Киеве? И как оформляются документы в этом случае — мне достаточно только прописаться в доме мужа или же нужно переоформлять право собственности, чтобы не оказаться попой на асфальте (как бывает у людей). Сейчас дом не оформлен полностью, а только его часть, какую лучше соблюсти последовательность действий: прописка потом оформление или наоборот? Буду признательна Вам за ответы!





Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 22.01.2014 18:45

По дому недостаточно он-лайн консультации. Надо видеть, какие документы уже есть, на кого земля, какой проект. Если дом в процессе строительства или реконструкции, тогда в брачном договоре нужно прописывать очень много деталей, чтобы у Вас осталось жильё в случае развода. По Киеву и области очень много случаев, когда дома есть, а права на дом защитить нельзя, даже через суд. А всё потому, что вовремя не оформили какую-то бумагу.


0
фото
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 22.01.2014 16:23

1. Лучше дарственная.

2. Если дом принадлежит мужу, то в идеальной ситуации лучше зафиксировать факт вложения Ваших денежных средств в улучшение дома нотариально. В дальнейшем при разделе имущества, если такое произойдет, Вы сможете претендовать на часть дома. Можете конечно договориться по другому и зафиксировать Вашу договоренность.

"Прописка" ни каких прав собственности не дает. Лучше всего составить договор где определить все Ваши имущественные вопросы.


0
фото
Off-line Бондаренко Ольга
адвокат
Севастополь
ответил 22.01.2014 14:06

1.есть ВЫ брату долю дарите, эта доля является его личной собственностью.2. оформляйте право собственности


0
фото
Off-line Констант Дмитрий
юридическая компания
Кривой Рог
ответил 22.01.2014 13:59

Здравствуйте!

По поводу первого момента, что касается брата, то тут нужно понимать его часть, нажита в браке или нет? Если в браке, то может делиться, если не докажет обратного что покупалась за его личные деньги. Вы также можете подарить свою часть брату и она делиться при разводе брата не будет.

Что касается второго момента, то тут оформляйте право собственности на дом обязательно, так как в дальнейшем могут быть проблемы с разделом имущества, если такой вопрос станет.

С уважением


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 22.01.2014 13:58

Здравствуйте.

1) Это будет личное имущество брата, разделу оно не подлежит.

2) Я рекомендую вам, заключить с мужем брачный договор в нотариальной форме, где четко прописать, кто, что когда и как вкладывает и на что приобретает право и только после этого что-то вкладывать.

Разработку проекта договора рекомендую поручить юристу труд которого вы оплатите.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 22.01.2014 13:57

Добрый день.

Оформьте дарственную после развода брата, если он точно решил разводиться.

Если же Вы хотите, чтобы сумма, полученная за продажу Вашей части квартиры учитывалась при возможном будущем разделе Вашего имущества (через вложение в ремонт дома), то необходимо оформить договор купли-продажи той части, чтобы Вы могли подтвердить, что эти деньги являются Вашими личными средствами, а не совместно нажитыми.

Что касается дома, в котором Вы живете с мужем, то необходимо понимать как и когда он приобретался и на кого оформлено право собственности и как сумма, которую Вы получите от брата и вложите в ремонт изменит его стоимость.

Прописка не дает права собственности, а только подтверждает регистрацию по определенному адресу.

Поэтому лучше оформить дом на двоих, пока есть возможность.


0
фото
Off-line Юрий Юрий
адвокат
Артемовск
ответил 22.01.2014 13:56

Не дочитал, а что значит дом не оформлен полностью?


0
фото
Off-line Юрий Юрий
адвокат
Артемовск
ответил 22.01.2014 13:55

Можете брату подарить и при этом его жена не будет претендовать на эту часть. На счёт ремонта не все так просто, если за счет ремонта квартира существенно прибавит в цене тогда можете расчитывать на половину того что принадлежит Вашему мужу. И то что вложили свои личные деньги нужно доказывать.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?