Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Привлечение к уг. производству в качестве потерпевшего

16.01.2014 13:14

Всем доброго дня.
Ранее я освещал свое положение в уголовном деле www.Freelawyer.Ua/consult/8553
Предистория: после отмены обвинительного приговора Апелляционным судом дело было направлено в прокуратуру на доп. расследование. Согласно нового упк провадження внесли в реестр не в отношении меня, а по факту преступления (ст.Ст.359,201). Более полугода я подавал жалобы и ходатайства в прокуратуру. И вот поскольку доказательств моей вины нет (и не могло быть) и по указанию Ап. Суда почти все опер.-следственные действия проведены, дело собираются закрывать не предъявив подозрение ни одной особе.
Могут ли закрыть дело по нереабилитирующим обстоятельствам?
Могу ли я ссылаться на науково-практичний коментар: «Слідчий приймає постанову про закриття кримінального провадження з підстав, передбачених пунктами 1, 2, 4 частини першої 284 статті кпк, якщо в цьому кримінальному провадженні жодній особі не повідомлялося про підозру»?
Могу ли я расчитывать на возмещение морального ущерба при таких обстоятельствах?
Или стоит написать ходатайство о привлечении к уг. Производству меня в качестве потерпевшего?
Спасибо.



Комментарии автора вопроса

16.01.2014 16:40
Такого плана:
В 2011 году неустановленным следствием лицом был сделан заказ на мое имя СТС, тем самым спровоцировав в отношении меня возбуждение уголовного дела с последующим осуждением меня к 3 годам, чем причинен моральный ущерб. Прошу привлечь меня в уг. производство в качестве потерпевшего.
Это есть основание?

16.01.2014 15:43
Как Вы точно назвали все мое дело "казусом"!)
Почему после постановления о закрытии (прекращении) уголовного производства? Я думал стать потерпевшим до закрытия дела - так я могу стать полноценным участником процесса и контролировать/ускорять ход расследования. Да и подмены понятий не будет, т.к. в деле будет потерпевший.
Может Вы имеете ввиду, что если меня не устроит текст постановления о закрытии дела, то можно написать заявление о преступлении и это будет поводом для реабилитации? Но боюсь не поздно ли?

16.01.2014 15:10
Спасибо Юлия.
Приостановить дело могут только после сообщения о подозрении - так что нет оснований, а вот закрыть по нереабилитирующим основаниям могут попытаться.
Я понимаю что 1, 2, 4 частини першої 284 статті кпк реабилитирующие обстоятельства, но как их привязать ко мне, если о подозрении мне не сообщалось? Это аксиома и доказывания не требует? Или попытаться вклиниться в дело в качестве потерпевшего?



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Завгородняя Юлия
адвокат
Днепропетровск
ответил 16.01.2014 15:57

Казус - в пер. с лат. - происшествие, инцидент. Примечательное в силу каких-то фактов дело, рассматриваемое судом. Не казус, в понимании уголовно-процессуального закона, конечно. А скорее, казус белли - повод, для обьявления войны. Хотя в Вашем случае - причина. Но, в любом случае, дело - рассматриваемое судом, при любых раскладах.

Тем не менее. Какие основания для Вас СЕЙЧАС получить статус потерпевшего? Дело еще не закрыто. Безусловно, никто не может запретить Вам подать заявление о преступлении уже сейчас, но тольку, исходя из описанного Вами - не будет. И потерпевшим Вас признают в рамках расследования по другому делу. Разве что теми действиями в совершении которых обвиняли Вас, Вам не был причинен ущерб. Это мне не известно.

Насколько я поняла, Вы желаете получить статус потерпевшего именно по факту незаконного привлечения к уголовной отвественности.


0
фото
Off-line Завгородняя Юлия
адвокат
Днепропетровск
ответил 16.01.2014 15:17

Не совсем. Я бы назвала это казусом, так как новый УПК, естественно не учитывает особанностей производства по Старому УПК. Но, при производстве в рамках старого УПК, Вам был причинен определеннный вред, так как Вас привлекли к ответственности, которая в дальнейшем не подтвердилась. Даже не смотря на то, что в рамках дополнительного расследования Вам не сообщалось о подозрении. То есть, Вы создадите своего рода прецендент.

В целом, при получении постановления о закрытии (прекращении) уголовного производства, Вы можете написать заявление о преступлении, совершенного в отношении Вас. Не вижу причин этого не сделать, но желательно было бы ознакомиться с самим текстом постановления, дабы не было подмены понятий.


0
фото
Off-line Завгородняя Юлия
адвокат
Днепропетровск
ответил 16.01.2014 14:46

Добрый день!

Если уголовное производство будет прекращено по реабилитирующим основаниям - Вы имеете право обратиться с иском к государству о возмещении Вам морального и, возможно, материального вреда, за незаконное привлечение Вас к уголовной ответственности.

Следователь выносит постановление о закрытии уг. пр-ва, если никто не уведомлен о подозрении в случаях, предусмотренных ч. 1,2, 4 ст. 284 УПК Украины. Данные основания являются реабилитирующими.

Но, Вы уверенны, что дело хотят именно закрыть, а не приостановить? 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?