Платные услуги юристов
Заполните форму, и мы подберем Вам юриста


или позвоните нам: +38 067 209-77-11
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов


 
Украина

Может ли мать воспитывающего сына пойти на пенсию

15.01.2014 18:23
Скажите пожалуйста может ли мать воспитывающего сына который являлся инвалидом с детства до 6 лет пойти на пенсию в 50 лет если можно почему или нет по какой статье



Ответы юристов

0
фото
PRO
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев
ответил 16.01.2014 09:43

Согласно абзацу четвертому пункта 3 раздела XV Заключительных положений Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” временно, до принятия соответствующего закона матери инвалидов с детства, которые воспитали их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту, но не ранее чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 настоящего Закона, то есть по достижении 50 - летнего возраста, при наличии не менее 15 лет страхового стажа. При этом к числу инвалидов с детства относятся также дети- инвалиды в возрасте до 16 лет.
В редакции Закона, действовавшей до 01.01.2006г., Право на назначение досрочной пенсии по возрасту имели матери инвалидов с детства, воспитавшие их до восьмилетнего возраста. Законом Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины о пенсионном обеспечении многодетных матерей” от 16.06.2006р. в абзаце четвертом пункта 3 раздела XV “Заключительные положения” Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” слова “до восьмилетнего возраста “заменены словами “до шестилетнего возраста ". Этот Закон вступил в силу 1 января 2006.
Таким образом, если женщина воспитала ребенка инвалида с детства до шестилетнего возраста, то она имеет право выйти на пенси в 50 лет.
Назначение пенсии возможно и в случае, если ребенок признан инвалидом после достижения 6- летнего возраста, но при условии подтверждения, что заболевания, приведшего к инвалидности, имело место до достижения ребенком 6- летнего возраста. Такой вывод может быть предоставлен лечебно - консультативной комиссией (ВКК) поликлиники по результатам анализа медицинской документации.
Документами, определяющие право на данный вид пенсии являются:
- Документы о рождении ребенка;
- Документы о признании ребенка заявителя инвалидом с детства или ребенком-инвалидом;
- Заключение врачебно - консультационной комиссии о наличии медицинских показаний для признания ребенка инвалидом до достижения 6- летнего возраста;
- Документы о воспитании ребенка - инвалида до шестилетнего возраста;
- Документы, удостоверяющие личность заявителя, его возраст и место жительства (регистрации);
- Документы о стаже.

В соответствии с п.3 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» женщины, родившие пятерых или более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, и матери инвалидов с детства, воспитавшие их до этого возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения ими 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. При этом к числу инвалидов с детства относятся также дети, получившие инвалидность в возрасте до 16 лет.

Таким образом, для досрочного выхода на пенсию матери ребенка — инвалида обязательными условиями являются:
- возраст матери — не менее 50 лет;
- страховой стаж матери — не менее 15 лет;
- ребенок, как минимум, до 6 лет воспитывался в семье;
- ребенок имеет статус ребенка-инвалида или инвалида с детства.

Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» не содержит такого требования. Тем не менее органы Пенсионного фонда, ссылаясь на п.25 Постановления Правления ПФУ от 25.11.2005г. №22-1, для назначения досрочной пенсии матерям детей-инвалидов требуют предоставить либо документ, подтверждающий, что инвалидность ребенка наступила до достижения им 6-летнего возраста, либо заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что ребенок имел медицинские показания для признания его инвалидом до 6 лет.

Однако Постановление ПФУ является подзаконным нормативным актом, поэтому применению подлежат именно нормы Закона, который не содержит обязательного условия о том, что инвалидность ребенка должна наступить до достижения им 6-летнего возраста. Такая же правовая позиция была изложения в ряде постановлений административных судов, в том числе и в определении Высшего административного суда Украины от 27.10.2011г. №К/9991/44479/11.

Поэтому матерям детей-инвалидов, которым органы ПФУ отказали в назначении досрочной пенсии, основываясь на п.25 Постановления Правления ПФУ № 22-1, можно посоветовать обжаловать такой отказ в судебном порядке.



с ув. Костромина Виктория , тел. 067-392-07-61, 050-208-41-00
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Желдак Анастасія
юрист
Киев
ответил 16.01.2014 00:08
Якщо я правильно зрозуміла те, що Ви написали, то у Вашого сина була інвалідність до 6 років? Якщо так, то не маєте права на пільговий вік для виходу на пенсію за віком, оскільки відповідно до ст. 17 ЗУ "Про пенсійне забезпечення" таким правом користуються матері інвалідів з дитинства, які виховали їх до 8 років. Цитата: "ст.17 Жінки, які народили п'ятеро або більше дітей і виховали їх до
восьмирічного віку, і матері інвалідів з дитинства, які виховали
їх до цього віку, мають право на пенсію за віком після досягнення
50 років і при стажі роботи не менше 15 років із зарахуванням до
стажу часу догляду за дітьми (пункти "є" і "ж" статті 56). "



Поделись этим вопросом с друзьями:


Каталог документов

В данной категории пока нет документов для покупки

Категории вопросов





Горячая линия

  • пн-пт с 9-00 до 20-00
  • +38 067 209-77-11



2011 - 2014    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Уже зарегистрированы?