Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Обязанность платить членские взносы по земельному дачному участку.

14.01.2014 11:13

Подскажите ,пожалуйста.Купил земельный приватезированный участок а садовотческом товариществе.Бумаг в товариществе не подписывал.Членские взносы,за охрану,вступительный взнос(сумма неимоверная) не платил.Участком не пользуюсь.Руководство грозит иском в суд.Это правомерно по закону,по жизни понимаю ,что наверно правы.А по закону?Спасибо.



Комментарии автора вопроса

14.01.2014 13:28      комментарий относится к Бахарева Надежда
Спасибо Надежда.Ваш коллега Кисель Дмитрий ответил что первоночальный взнос и "коммуналку" платить надо обязательно,даже если не член СК.Это так? Спасибо.

14.01.2014 12:50      комментарий относится к Бахарева Надежда
нотариальный договор купли-продажи участка,державний акт на право властності на землю видано громадянину України(прежнему хозяину).Сейчас дкопии документов подані на получение витягу из державного земельного кадастру.Кадастровій номер тоже есть.

14.01.2014 12:16      комментарий относится к Кисель Дмитрий
Спасибо за ответ Дмитрий.Но как можно отобрать приватезированній участок.К томуже я не вступал в кооператив или єто автоматически от старого хозяина земли?

14.01.2014 11:53
Спасибо за ответ Дмитрий.Но как можно отобрать приватезированній участок.К томуже я не вступал в кооператив или єто автоматически от старого хозяина земли?



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 14.01.2014 16:59

вы уточните что у вас входит в членские взносы - на практке у нас в киеве каждый собственник сам заключает договор с коммунальщиками, а в услуги коопераива - входит охрана,  уборка и тд. -


0
фото
Off-line Бахарева Надежда
адвокат
ответил 14.01.2014 13:39
ответ исправлен 14.01.2014 13:40

Первоначальный взнос (вступительный) платит только тот, что пишет заявление (добровольное) о вступлении в СК (это прописывается в уставе СК)  в качестве члена. Ежемесячные взносы платят только _члены_ СК.

Но вот коммунальные Вы обязаны платить, если Вы ними пользуетесь. И пока Вас не отключили, то у Вас формируется долг за коммунальные услуги. Это не отвечает основам права (мое личное мнение, т.к. Вы не заключали соответствующие договоры на получение таких услуг), но я Вам пишу  ответ с учетом складывающейся практики, в т.ч. судебной.

Все эти особенности СК Вы должны были выяснить перед покупкой земельного участка.


0
фото
Off-line Бахарева Надежда
адвокат
ответил 14.01.2014 13:17

Ваш участок будет являться частной собственностью только с момента гос.регистрации (когда Вы получите упомянутый Вами вытяг на Ваше имя). Частной собственности Вас лишить не могут. Но т.к. садовый (скорее всего, кооператив - СК), как правило, закупает электроэнергию и воду как юр.лицо, то Вас могут отключить от этих коммуникаций за неуплату периодических платежей СК.

Членство в СК - дело добровольное.


0
фото
Off-line Бахарева Надежда
адвокат
ответил 14.01.2014 12:34

Какие у Вас есть документы о праве собственности на земельный участок?


0
фото
Off-line Кисель Дмитрий
юрист
Киев
ответил 14.01.2014 12:26

В Вашем случае, "отбирать" участок у Вас не будут (как раз потому, что он приватизирован), а вот взыскать с Вас денежные средства (вступительный и ежемесячные чл.взносы) - могут! При этом, не имеет значения, Вы - член кооператива или нет! Поскольку данный участок находиться на территории кооператива, и именно кооператив осуществляет контроль, содержание, уборку, ремонт и т.д., поэтому, оплачивать взносы Вы действительно обязанны. Аналгогия - это ситуация с ОСББ. Покупаете квартиру в доме, где созданно и фукнционирует ОСББ. Не важно, станите Вы членом ОСББ или нет, а платить комунальные платежи Вы будете по тарифам утверждённым ОСББ. Нравиться Вам это или нет...


0
фото
Off-line Кисель Дмитрий
юрист
Киев
ответил 14.01.2014 11:37
ответ исправлен 14.01.2014 11:38

Скорее всего, такие требования кооператива действительно законны и более того, надлежащим образом аргументированны. Лично я, помимо всего прочего, работаю по совместительству юрисконсультом садового кооператива. Так вот, могу сказать что у "нас", всё оформлено надлежащим образом, а именно: размер вступительного и ежемесячного членского взноса - утверждали решением общего собрания сами члены кооператива; порядок изьятия (вилучення - укр.) земельного участка в случае его не использования более 3-х лет - сейчас проходит последние согласования и также будет утверджён решением общего собрания членов кооператива; более того, на основании подготовленного мною Приказа Председателя правления кооператива - все без исключения приказы, решения и др. документы общего характера - обязательно доносяться к сведенью членов кооператива путём их почтовой рассылки каждому члену кооператива или путём вручения под подпись! Также, в любом принятом решении я указываю срок и порядок их обжалования членами кооператива... не обжаловали?! Значит согласны с принятым решением :)

Таким образом, я считаю, что у кооператива есть все основания для обращения к Вам с иском о взыскании денежных средств. Другое дело, будет ли такой иск надлежащим образом оформлен, аргументирован и удовлетворён судом ?! Это вопрос риторический.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?