Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Неверно начислена цена за газ

13.01.2014 00:05
Добрый день!
Подскажите, что делать в данной ситуации: я имею льготу по газоснабжению (если за год использую меньше 2500 кубометров газа, то оплачиваю их по льготной цене, если больше – то по обычной). Естественно, потребление газа в 2013 году планировала так, чтобы уложиться в эти 2500 м3. 30 декабря 2013 года я позвонила в горгаз и сообщила показания счетчика 47764, накинув к фактическим показаниям 20 м3 (учла потребление за остаток 30 и 31 декабря) – это значение указано в квитанции об оплате. Придя на перерасчет 10 января в горгаз, я узнала, что превысила лимит на 16 м3, и за 2013 год мне насчитали по обычному тарифу, что на 700 грн больше. Зайдя на сайт abonentinfo.com (где ведется учет потребления газа и платежей онлайн), я увидела, что данные на этом сайте не совпадают с квитанциями. Например, на начало 2013 года фактические показания счетчика, соответственно, и квитанции об оплате, были 45314, а на сайте: 45274. Получается, по моим расчетам: 47790 (на конец года они еще накинули кубов) – 45314 = 2476 м3 – я вложилась в лимит, и поэтому должны начислить стоимость газа по льготной цене. По показаниям сайта (и горгаза): 47790 – 45274 = 2516 – я превысила лимит на 16 м3. В горгазе сообщили, что на показания счетчика в квитанциях об оплате они не обращают внимания (написать в них можно все, что угодно); у них есть специальная программа, которая ведет посуточный расчет потребления газа. Принцип действия программы: берется среднее за период между показаниями счетчика, которые сообщил клиент, либо посмотрели контроллеры – это и есть дневная норма потребления газа. Получается так: проверка была 11 декабря 2012 года, а потом 1 февраля 2013 года я сообщила показания счетчика по телефону. За этот период программа и рассчитала среднее, что в итоге повлекло за собой неточность в начале 2013 года. На мои возражения, что в декабре 2012 года я потребляла за сутки больше газа, чем в январе (да и может быть ситуация, что можно отсутствовать некоторое время и не потреблять газ, чего программа не учитывает), начальник отдела по взаимодействию с клиентами отреагировала, сообщив, чтоб я не выдумывала, их программа все учитывает, и ошибки быть не может. Получается, что меня обманули на 700 грн.
Подскажите, пожалуйста, как действовать в данной ситуации и оспорить действия горгаза?




Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Закалюжна Інна
адвокат
Житомир
ответил 13.01.2014 11:25

підтримую думку колеги Ковтун Н.

за умови наявності відповідних документів на підтвердження факту Вашого звернення з приводу врегулювання проблеми в досудовому порядку...у Вас буде більше шансів добитись позитивного результату у суді, а можливо і взагалі до суду справа не дійде.


0
фото
Off-line Ковтун Наталия
юрист
Киев
ответил 13.01.2014 10:03

напишите официальное письмо на имя начальника горгаза в котором изложите свою позицию и прикрепите копии своих квитанций. так же в этом письме попросите сделать Вам перерасчет согласно фактического использования Вами газа и в случае, не реагирования на Ваши законные требования Вы будете обращаться в суд и в прокуратуру и в управление по защите прав потребления. Можете написать жалобу в прокуратуру. Ждите ответ и после получения ответа будет видна ситуация и основания для обращения в суд. Можно и сейчас обратиться в суд, но объяснения горгаза в письменном виде все равно потребуется. основанием для оплаты потребляемых газа, света, воды при наличии счетчиков является не среднестатистичекое их потребление (что возможно при отсутствии счетчиков), показания счетчиков, т.е. реальное их потребление.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?