Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Форма Авторского договора

11.01.2014 03:55

Здравствуйте. У меня есть дополнительный заработок к основной работе-продажа футболок и кофт с напечатанными изображениями. Эти изображения рисуют художники, которых я нахожу через их объявления в интернете, и с которыми договариваюсь о коллаборации (процесс совместной деятельности, например в интеллектуальной сфере, двух и более человек или организаций для достижения общих целей, при котором происходит обмен знаниями.)Об оплате и условиях мы договариваемся либо в устной форме (по телефону, так как мы проживаем в разных городах), либо в ходе переписки в социальных сетях. Никаких авторских договоров я ни с кем не составляю, чем и могут злоупотребить авторы изображений. Мой вопрос заключается в следующем: каким образом можно составить авторский договор, если автор и пользователь проживают в разных городах, и ни у одной из сторон нет возможности встретиться друг с другом? Можно ли в качестве доказательства о разрешении автором использования его собственности мной, использовать видеоматериал где автор указывает согласно форме письменного договора о территории где будет использоваться его собственность, сроков использования, пользователе которому он передает права т.д?





Ответы юристов

0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 12.01.2014 21:20

Коллеги, нас здесь за лапухов держат?

Якобы несведущий человек, задает такой заумный вопрос, по ходу расшифровывает понятие коллаборации.......

переписку в соц сетях вести у него время есть,  а договор подписать нет.....

кому он лапшу на ушм вешает


0
фото
Off-line Дьяченко Владимир
юрист
Харьков
ответил 11.01.2014 16:34

С коллегами согласен.

Чуть подробнее:

*В случае несоблюдения письменной формы договора относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности такой договор является никчемным (ничтожным) (ст.1107 Гражданского кодекса Украины).

*Никчемная = недействительная сделка (ст.215 ГК Украины)

*Недействительная сделка имеет последствия:

1. Недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью.

В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила в исполнение этой сделки, а в случае невозможности такого возврата, в частности тогда, когда полученное заключается в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, - возместить стоимость того, что получено, по ценам, которые существуют на момент возмещения.

2. Если в связи с совершением недействительной сделки второй стороне или третьему лицу нанесен ущерб и моральный  вред, они подлежат возмещению виновной стороной.

3. Правовые последствия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, применяются, если законом не установлены особые условия их применения или особые правовые последствия отдельных видов недействительных сделок.

4. Правовые последствия недействительности ничтожной сделки, установленные законом, не могут изменяться по договоренности сторон.

5. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым  заинтересованным лицом.

Суд может применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе. (ст. 216 Гражданского кодекса Украины)

* Договоры о передаче прав на использование произведений заключаются в письменной форме. В устной форме может заключаться договор об использовании (опубликовании) произведения в периодических изданиях (газетах, журналах и т.п.).

Все имущественные права на использование произведения, которые передаются по авторскому договору, должны быть в нем определены. Имущественные права, не указанные в авторском договоре как переданные субъектом авторского права, считаются не переданными, и сохраняются за ним. (закон Украины «Об авторском праве и смежных правах», ст.33)

* Правочин (сделка, договор) считается совершенным в письменной форме, если его содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны.

Правочин считается совершенным в письменной форме, если воля сторон выражена с помощью телетайпного, электронного или другого технического средства связи.

Правочин считается совершенным в письменной форме, если он подписан его стороной (сторонами).

Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному соглашению сторон, в

котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей. (ст.207 Гражданского кодекса Украины).

*В Вашем случае, если Ваши опасения относительно того, что художники – авторы иллюстраций для распечатки на текстильных изделиях могут воспользоваться отсутствием документов о передаче Вам имущественных прав интеллектуальной собственности, не беспочвенны – очень желательно немного напрячься и все же оформить договоры. Видео – доказательство весьма косвенное, т.к. по прочитанному выше – только письменное оформление, и только средства связи. Видео (я так понимаю речь о скайпе или подобном средстве) не является документом, в отличие от например электронных писем или интернет-страниц, на которых авторы могут размещать свои условия (вот это в суде можно использовать, как – расскажу, пишите в личку).

Т.О., без договоров – рискуете. Оформить – обезопасить себя и вывести свой «дополнительный заработок» на совершенно иной уровень. Удачи!


0
фото
Off-line Волобуева Татьяна Викторовна
юрист
Запорожье
ответил 11.01.2014 11:51
Почта (как уже порекомендовал коллега). Например, Нова пошта за сутки справляется с корреспонденцией. Или в электронном виде:

Закон Про електронний цифровий підпис:
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/852-15
0
фото
Off-line Влащук Владимир
адвокат
Николаев
ответил 11.01.2014 10:11

Подготовьте проект договора, поставьте на нем подпись и отправтьте его по электронке и почтой. Вторая сторона подписывает и отсылает вам точно также. Три-пять дней (почтовый пробег) и две стороны с оригиналами договоров. 

Можно ли видео использовать как доказательство ответить трудно, все зависит от качества и содержания этого видео. Вполне вероятно, что оно в последствии будет признано недопустимым доказательством или ненадлежащим.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?