Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Сколько времени могут держать на больничном после операции?

10.01.2014 16:49

Здравствуйте! 21 ноября 2013 года моему отцу сделали операцию - лапароскопическая радикальная простатэктомия. Уретральный катетер вытянули 2 декабря 2013 года. Операцию делали в Киеве, в онкологическом центре. Он проживает в Донецкой области, работающий пенсионер, ему 66 лет. По возвращении домой он стал на учет к местному онкологу. Один раз в десять дней посещает ВКК. Он чувствует себя удовлетворительно, носит памперсы, недержание мочи после операции, никуда не ходит. Комиссия отказывается продлевать ему больничный (или открывать новый), собирались его выписать еще 3 января 2014, мотивируя тем, что не имеют права его держать на больничном больше 1,5-2 месяцев, хотя явно видно, что он еще не восстановился после операции, моча сильно бежит при движениях. Говорят: "Если бы вы не были пенсионером, подержали бы вас дольше на больничном. Все равно вы не будете работать после такой операции".

Скажите, пожалуйста, сколько времени после такой операции он может находиться на больничном? Как можно продлить больничный или открыть новый? К кому обратиться за помошью? Кто может повлиять на решение комиссии ВКК? Что делать в данной ситуации? Он собирался вернуться на работу через 3-4 месяца после операции, так как на одну пенсию трудно прожить.

Заранее благодарна за помощь. Спасибо.





Ответы юристов

0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 12.01.2014 18:31

повлиять можно - напишите письменное обращение на имя главврача - пусть дадут ответ - нет обжалуйте в суде - если что звоните


0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 10.01.2014 18:43


Порядок выдачи документов, которые подтверждают временную нетрудоспособность граждан, выложен в одноименной Инструкции, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13 ноября 2001 года № 455.

Листок нетрудоспособности в случае заболевания или травмы выдается на весь период временной нетрудоспособности

Если нетрудоспособность длится свыше 10 календарных дней, то продление листка нетрудоспособности до 30 дней осуществляется лечащим врачом совместно с заведующим отделения. В дальнейшем сверх 30-дневного срока продление больничного листа осуществляет ВКК, которая назначается руководителем лечебно-профилактического заведения, после комиссионного осмотра больного (проводится с периодичностью не реже 1 раза в 10 дней, но не больше срока, установленного для направления медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК)). По общему правилу этот срок составляет четыре месяца.

В отдельных случаях, когда заболевание требует длительного лечения, например, в случае тяжелых травм и туберкулеза, периодичность обзоров ВКК с продолжением листка нетрудоспособности может быть не реже 1 раза в 20 дней в зависимости от хода тяжести заболевания.

на крайний случай закройте один больничный и откройте другой!!


0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 10.01.2014 17:22
ответ исправлен 10.01.2014 17:24

Добрый вечер! 

Ситуация до боли знакома, так же выталкивают с больничных и в Киеве.

Насколько я понял - необходимо еще 2мес потянуть. В аналогичной ситуации помог визит к главврачу. Если "станет в позу" подайте обращение писмено, в канцелярию больницы под отметку  о принятии или заказмы письмом с уведомлением о вручении.

В моей ситуации обошлось визитом, без переписки. Если симптомы открытые - он пойдет навстречу, никто незахочет отвечать за последствия и "пенсинер/непенсионер" тут непричем.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?