Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Проблемы и вопросы связанные с оружием

09.01.2014 13:12
Александр

Уважаемые юристы подскажите мне пожалуйста как мне правильней поступить в следующей ситуации: 17.01.2011г., у меня дома, в ходе обыска обнаруживают (в моей комнате) стартовый пистолет Зораки 914 (и др. но сейчас не об этом). В пистолете 12 патрон – резина. Мои пояснения работникам милиции по поводу пистолета – пистолет отца, отец умер в 2010г., перед смертью отца пистолет, куда то исчез (думали отец его продал), пистолет я обнаружил 14.01.2011г во время уборки квартиры, собирались его отнести в милицию с матерью когда она приедет из гостей от сестры. Мать уехала в гости 30.12.2010г. собиралась приехать 20.01.2011г. ( в квартире проживали я и мать, иногда брат (приписаны тоже мы трое). Пистолет я руками не трогал, он был в целлофановом пакете (хотя раб. мил. это отрицают, понятые тоже. Понятые неоднократно участвовали и в других следственных мероприятиях по др делам с этими же раб мил. (в суде один из раб мил это подтвердил))  Сам отнести пистолет в мил боялся так как 17.11.2010г. у меня дома уже обыск проводился (другими раб мил) (по сфабрикованному постановлению) и ничего обнаружено не было ( плохо искали) а я боялся отнести пистолет сам потому что раб мил были на меня озлоблены из за, моих жалоб на наркоторговцев. Мои показания подтвердила и мать – следователю. В суде сейчас подтвердить не может, так как проживает на пмж в России.   Эксперт баллист дал заключение, что пистолет является огнестрельным в связи с внесением изменение в конструкцию путем удаления заглушки в канале ствола. Хотя эксперт (в зале суд зас) и сказал, что заглушка с канала ствола откручивается отверткой и каких либо приспособлений и станков и т.п для этого не надо. Но ответить на вопрос: инструкция пистолета предполагает снятие заглушки для определенных целей (чистка ствола, замена заглушки и т.п) ответить отказался сославшись, что он не компетентен. Возникает следующая ситуация, если инструкция пистолета предполагает снятие заглушки для определенных, механических целей … - здесь может же быть простое халатное отношение со стартовым пистолетом ( патроны же находящиеся в пистолете не являются боевыми, по патронам – обвинение было снято). Ни досудебным, ни судебным следствием не установлено кто именно выкрутил заглушку, отпечатки пальцев с пистолета не были сняты.  Проблема – я нигде не могу достать инструкцию к старт пистолету Зораки 914. Волнующий вопрос – могу ли я подать ходатайству суду о истребовании инструкции по пистолету или вызвать определенного эксперта который мог бы дать пояснения по пистолету…, на кого и куда ссылаться в ходатайстве  и др. ; и каким образом это написать (содержание)     Заранее вас благодарю!





Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Сидоренко Николай
адвокат
Чернигов
ответил 09.01.2014 19:47
Не бойтесь, максимум что Вам грозит - административная ответственность и штраф.
0
фото
Off-line Бугаенко Дмитрий
адвокат
Николаев
ответил 09.01.2014 15:49

Предыдущий ответ довольно развернутый, однако в Вашем случае необходимо обратиться к адвокату, так как сотрудники милиции, суд не особо вникают в эти дела и как правило выносят неправосудные решение, можете посмотреть на сайте гос. реестра суд. решений, там куча народа осуждена за Зораки по 263 КК Украины. По поводу назначения новой экспертизы в том же городе, вопрос сомнительный, так как милицейские эксперты говорят о том, что Зораки огнестрел, так что старайтесь найти не милицейское экспертное учреждение. У меня в практике было, когда эксперт в заключении указал, что "ФОРТ-12Р" отечественный пистолет (травмат), тоже огнестрел, пришлось в суде защищаться, благо судья попался вменяемый и оправдал человека.


0
фото
Off-line Довбыш Анастасия
юрист
Киев
ответил 09.01.2014 13:30

Пистолеты «Zoraki-914 S» по своему назначению являются стартовым (шумовым) оружием, которое стреляет 9 мм холостыми патронами. Но если выкрутить в конце ствола заглушку, он может стрелять также сигнальными ракетами. Данное конструктивное изменение, кстати, предусмотрено заводом-изготовителем, который находится в Турции.

Дело в том, что при выкрученной заглушке пистолет может стрелять не только сигнальными ракетами, но и патронами травматического действия. Тем самым превращаясь из совершенно безобидного пугача в реальное подобие средства защиты.

Но даже в этом случае пистолет НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ оружием. Об этом говорится и в заводской инструкции к пистолету, и в выводах Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины, который находится в Киеве. Они были сделаны еще в 2009 году. (Можете направить письменный запрос в это учреждение о получении копии инструкции)

При проведении лабораторных испытаний специалистами центра было обнаружено, что при отстреле данным пистолетом боевых огнестрельных патронов в стволе появляется трещина, и дальнейшее использование просто опасно для жизни.

Соответственно считать эти пистолеты огнестрельными при всем желании категорически нельзя. Но в милиции считают по-другому.

Вы можете подать ходатайство о проведении повторной экспертизы и укажите конкретное экспертное учреждение (в зависимости от города, в котором Вы проживаете). Суд отказать Вам в предоставлении такого права не сможет.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?