Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Договор на аренду земли

09.01.2014 09:29
Здравствуйте. Хотим взять в аренду 7 га земли сроком на десять лет. Арендодатель просит деньги вперед за все 10 лет. Скажите, сколько стоит оформление договора и заключение сделки, учитывая все риски. спасибо заранее.




Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Довбыш Анастасия
юрист
Киев
ответил 09.01.2014 11:29

Позволю себе не согласиться с предложенными мнениями коллег. Поскольку арендные отношения, где объектом аренды выступает земля, земельные участки и подпадают под регулирование ЗУ "Об аренде земли" и Земельным кодексом.

Действительно, договора аренды земли заключаются в письменной форме и по согласию сторон могут быть заключены в нотариальной форме. Следует обратить внимание, что договор аренды в обязательном порядке должен содержать существенные условия, отображенные в ст. 15 ЗУ "Об аренде земли". В противном случае договор может быть признан незаключенным или может быть отказано в государственной регистрации, что влечет за собой определённые правовые последствия.

Итак, существенными условиями явл.:

  • объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка));
  • срок действия договора аренды;
  • арендная плата с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядок ее внесения и пересмотр, ответственности за ее неуплату;
  • условия использования и целевое назначение земельного участка, который передается в аренду; условия сохранения состояния объекта аренды;
  • условия и сроки передачи земельного участка арендатору;
  • условия возвращения земельного участка арендодателю;
  • существующие ограничения (отягощения) относительно использования земельного участка;
  • определение стороны, которая несет риск случайного повреждения или уничтожения объекта аренды или его части;
  • ответственность сторон;
  • условия передачи в залог и внесение в уставный фонд права аренды земельного участка.

Неотъемлемой частью договора аренды земли является:

  • план или схема земельного участка, который передается в аренду;
  • кадастровый план земельного участка с отображением ограничений (отягощений) в ее использовании и установленных земельных сервитутов;
  • акт определения границ земельного участка в натуре (на местности);
  • акт приема - передачи объекта аренды;
  • проект отвода земельного участка в случае его разработки согласно законом.

В случае если договором аренды земли предполагается осуществить меры, направленные на охрану и улучшение объекта аренды, к договору добавляется соглашение относительно возмещения арендатору затрат на такие меры.

Заключение договора аренды земельного участка по землям частной собственности осуществляется по согласию арендодателя и лица, которое согласно закону может приобретать право аренды на такой земельный участок.

Заключение договора аренды земельного участка по землям государственной или коммунальной собственности осуществляется на основании решение соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправление - арендодателя, принятого в порядке, предусмотренному Земельным кодексом Украины, или по результатам аукциона.

Срок действия договора аренды земли определяется по согласию сторон, но не может превышать 50 лет.

Заключенный договор аренды земли подлежит государственной регистрации.

Право аренды земельного участка возникает с момента государственной регистрации этого права в соответствии с законом, регулирующим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их отягощений.

Арендная плата за землю - это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользования земельным участком.

Размер, форма и сроки внесения арендной платы устанавливаются по согласию сторон в договоре аренды земли (кроме сроков внесение арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые устанавливаются согласно Налоговому кодексу Украины).

Вы можете уплатить арендную плату в форме предоплаты, но рекомендую очень детально изучить положения договора аренды, дабы избежать рисков.

Если нужна помощь, обращайтесь!


0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 09.01.2014 10:55

Добрый день! 

К ниже изложеному коллегой могу лишь добавить, что нотариальное оформление подобного договора - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по согласованию сторон. Главное в текстовке договора учесть свои интересы и требования статьи 15 ЗУ "Об оренде земли" по существенным частям договора.

В большенстве случаев договора оформляются по типовому договору оренды земли, форма которого утверждена КМУ, но между типовой фомой и законом есть различия по существенным условиям договора, что может быть "проблемой" в будущем.


0
фото
Off-line Вовк Сергей
юрист
Кременчуг
ответил 09.01.2014 09:40
ответ исправлен 09.01.2014 09:42

согласно закону, если аренда недвижимости более 3-х лет то договор аренды должен быть нотариально удостоверен, т.е. оформление договора будет нотариальным и усулги нотариуса будут считаться тоже с суммы за 10 лет, т.е. это будет довольно много и зависит от оценки земли. После оформления у нотариуса договора его надо будет зарегистрировать и с даты регистрации он вступит в силу. А у Арендодателя право есть навязывать Вам свои условия и брать аренду за 10 лет вперед, тут надо договариваться с ним, что будет если будет расторжение досрочное договора. Все условия надо тщательно прописыват ьв договоре и лучше обратиться к юристу чтобы он проанализировал предложенный Арендодателем договор



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?