Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Судебные издержки

08.01.2014 16:51
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно не платить судебные издержки за иск, который подало в суд КП Уголек (теплосеть)? На самом деле долг был, но сегодня я его погасил. Рассмотрение иска завтра утром. Копию иска по почте не получал, только УХВАЛА (открыть дело и назначить слушание) и то, письмо это пришло не мне, а по адресу, где проживают мои родители. В КП Уголек сегодня взял справку для суда о том, что задолженности нет по состоянию на 1.12.13г., а по словам юриста КП иск был подан в сентябре. Судебный сбор насчитали 229грн + 172грн какие-то 3% годовых!

Вопрос: что это за суммы? правомерны ли действия работников Уголька? И могу ли я не оплачивать судебные издержки и что мне для этого понадобится?

Заранее благодарю!!!



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 08.01.2014 18:55

Судебные издержки ложаться на проигравшую сторону. Ваш долг вынудил КП обратиться в суд и даже если на первое заседание Вы все погасили, суд может и скорее всего так и сделает, взыщет эти издержки  с Вас. 3 % это предусмотренная законом пеня за просрочку платежа, их также суд взыщет если иное не предусмотренно договором. 


0
фото
Off-line Украинская юридическая группа "Оптима" optimagoup
юридическая компания
Киев
ответил 08.01.2014 17:56

Добрий день. 229 грн. - сплачений позивачем судовий збір за подання позову, 172 грн. - 3% річних за користування чужими коштами (несвоєчасну оплату заборгованості). На стягнення обох сум позивач має право, що буде зазначено в судовому рішенні.

В засіданні Ви можете оспорити лише 172 грн., а судовий збір - це вже витрати позивача. Позивач може не підримувати в засіданні вимоги, які Вами задоволені, але суд буде зобов"язаний присудити з Вас всі понесені ним витрати (судовий збір) ст. 89 ЦПК за заявою позивача.

Лише суд може зменшити розмір належних до оплати судових витрат або звільнити від їх оплати, якщо Ви подасте в суд відповідну заяву з доказами неможливості оплати судового збору через свій складний майновий стан.


0
фото
Off-line Ковтун Наталия
юрист
Киев
ответил 08.01.2014 17:36

если Вы оплатили сумму долга после того как Уголек обратился в суд значит судебные издержки, а это судебный сбор Вам придется оплачивать. 3 % годовых это не судебные издержки, а неустойка, которая начисляется на сумму долга согласно Гражданского Кодекса. И относительно этих 3% можете попросить суд не присуждать к опдате так как основной долг погашен, но суд может и не удовлетворить Ваше хододайство и рисудить к возмещению Угольку эти 3%.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?