Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Повышение налога на землю

04.01.2014 19:41

Здравствуйте! Очень прошу вашей помощи в следующем вопросе! Моя мама частный предприниматель. У нее в аренде коммерч.земля 13,5 соток, под строительство кафе.

Ситуация такая, что в январе 2013 года местная власть подняла аренду земли  с 350 грн./мес. (3 тыс.600 грн. в год)  до 810 грн./мес. (9 тыс.750 грн. в год). Обосновав это тем, что  повысилась денежная оценка земли.  

При обращении в Республиканский комитет по земельным ресурсам АРК, мы получили следующий ответ: нормативная денежная оценка земли была проведена в конце 1998, и стоимость 1 кв.м. земель населенного пункта составляла 16,66 грн., соответственно норм.ден. оценка земельного участка по состоянию на 01.01.2012 г. составляла 108 тыс.730 грн. А в 2011 г.городским советом утверждена новая нормативная денежная оценка земель, согласно которой, стоимость 1 кв.м. уже составила 91,60 грн. Соответственно, нормативная денежная оценка земельного участка, с учетом всех коэффициентов, составила 323 тыс.960 грн.  

Ответьте, пожалуйста, законно ли это? Возможно ли такое резкое повышение аренды земли?

Заранее огромное спасибо за консультации! С ув. Элеонора, Крым.





Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Тамошюнас Андрей
адвокат
Харьков
ответил 05.01.2014 21:51

В данной ситуации можно обжаловать решение горсовета!

Но делать это должен специалист, поскольку в этом вопросе своя специфика!


0
фото
Off-line Сидоренко Николай
адвокат
Чернигов
ответил 05.01.2014 20:59
Да, действия местного органа самоуправления законны.
0
фото
Off-line Тамошюнас Андрей
адвокат
Харьков
ответил 04.01.2014 22:34

На самом деле вопрос очень спорный!

Дело в том, что вопросы налогообложения регулируются Налоговым кодексом и не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов, содержащих исключительно положения относительно внесения изменений в НКУ и / или положения, устанавливающие ответственность за нарушение норм налогового законодательства.

Положение НКУ регулируют отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности, определяют исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц при осуществлении налогового контроля, а также ответственность за нарушение налогового законодательства.

Согласно пп.14.1.147 ст.14 НКУ плата за землю – это общегосударственный налог, который взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Как установлено пп.14.1.136 ст.14 НКУ арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности - обязательный платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком.

Для определения размера налога и арендной платы используется нормативная денежная оценка земельных участков (п.289.1. 289 НК).

Согласно п.п.14.1.125. п.14.1. ст.14 НК Украины нормативная денежная оценка земельных участков для целей раздела XIII, главы 2 раздела XIV настоящего Кодекса – капитализированный рентный доход с земельного участка, определенный в соответствии с законодательством центральным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

Согласно Указа Президента Украины от 8 апреля 2011 N 445/2011, которым утверждено Положение о Государственном агентстве земельных ресурсов Украины центральным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов является Государственное агентство земельных ресурсов Украины.

Однако, решения об увеличении нормативной денежной оценки земли принимаются городскими советами, которые вообще имеют статус органов местного самоуправления.

При этом, согласно нормам ст.15 Закона Украины «Об оценке земли» основанием для проведения оценки земель является решения органов исполнительной власти или органа местного самоуправления.

Данный момент можно использовать в случае обжалования решения органа местного самоуправления по указанным вопросам.

Так, к данной ситуации должен быть применен принцип «конфликта интересов», согласно которому в случае если норма этого Кодекса или иного нормативно-правового акта, изданного на основании настоящего Кодекса, или когда нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов, или когда нормы одного и того же нормативно-правового акта противоречат между собой и допускают неоднозначную (множественную ) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу налогоплательщика (п.56.21. ст.56 Налогового кодекса Украины).


0
фото
Off-line Дытынюк Ярослав
юрист
Киев
ответил 04.01.2014 19:51

Дії законні, адже це в межах компетенції місьцевої ради та ЗУ "Про оренду землі".



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?