Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Договор аренды дома

02.01.2014 22:23
Заключила договор аренды дома 8 лет назад с большой строительной фирмой.Каждый год продлеваю договор аренды, так требует налоговая. Исправно плачу налог как частный предприниматель. Арендаторы в течении 8 лет сделали в доме несколько реконструкций и пристройку к дому без моего письменного разрешения. Сейчас я узаконила все изменения и получила акт ввода в эксплуатацию. Вопрос мой состоит в том, может ли эта строительная фирма при окончании договора требовать от меня возврата денежных средств или части домостроения. Мне сказали, что после 10 лет аренды, арендаторы могут претендовать на часть домостроения.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 03.01.2014 08:56

Много судебной практики по таким вопросам. Если в местном хозсуде арендаторам удаётся договориться о признании их собственниками улучшений или части арендованого помещения, то апелляционная инстанция отменяет такие решения, Высший хозсуд всегда поддерживает мнение апелляционных судов в таких вопросах.  Спор между строительной фирмой и ФОП будет рассматривать хозяйственный суд. Вам нужно будет только нанять юриста для суда. На пристройки после ввода в эксплуатацию надо зарегистрировать Ваше право собственности, сейчас у Вас расхождения в площади, указанной в свидетельстве и в технических документах. 


0
фото
Off-line Тамошюнас Андрей
адвокат
Харьков
ответил 03.01.2014 00:54

Думаю, Ваша ситуация целиком и полностью урегулирована положениями ч.5 ст.778 ГКУ:

"Если наниматель без согласия наймодателя сделал улучшения, которые нельзя отделить без вреда для вещи, он не имеет права на возмещение их стоимости."

Только Вы не забывайте, что в данном случае для Вас возникают налоговые последствия - ведь бесплатно полученные улучшения дома квалифицируются в качестве Вашего дохода!


0
фото
Off-line Довбыш Анастасия
юрист
Киев
ответил 02.01.2014 23:35

Во-первых, для полного анализа необходимо видеть сам договор аренды (поскольку именно в нем могут прописаны некоторые нюансы)

Во-вторых, нет нормы, которая говорит о том, что после 10 лет аренды они могут претендовать на её часть. За исключением следующего: ст. 778 говорит о том, что если в результате улучшения, сделанного по согласию арендодателя, создана новая вещь, наниматель становится ее совладельцем. Доля арендатора в праве собственности соответствует стоимости его затрат на улучшение вещи, если иное не установлено договором или законом. (Но, думаю, это не Ваш случай)

В-третьих, если арендатор без согласия арендодателя сделал улучшения, которые не возможно отделить без ущерба для вещи, он не имеет права на возмещения их стоимости.

А для более детального анализа всех рисков, можете сбросить скан договора мне на почту.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?