Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Повестка

29.12.2013 21:04

Вчера поздно вечером нашел в своем почтовом ящике повестку из Киевской сбу от главного следовательного управления по ул. Владимирской, 33, адресованное мне, что очень странно, т.к. никаких дел с этой организацией у меня не может быть вообще! В письме меня, жителя Донецка, обязуют явиться в Киев сегодня к 10 часам утра по вышеуказанному адресу для дачи каких-то показаний в качестве свидетеля, при том, что не указано по какому именно делу! Странно то, что письма такого рода должны быть заказными, либо вручаться из рук в руки, но ни того, ни другого не произошло! Как мне поступить в данной ситуации? Если в письме указано, что если я не явлюсь к ним, то на меня наложат штрафы!



Комментарии автора вопроса

29.12.2013 23:14      комментарий относится к Цибрий Татьяна Владимировна
спасибо огромное за столь содержательный и понятный ответ!только вот повестка действительно ка-то глупо просто валялась в почтовом ящике,никто не звонил,не приходил,ее просто кинули туда и ушли получается!!!и я вообще,если честно,не понимаю,как я могу быть свидетелем и гавное чего и кого?тем более еще и в Киеве???такое ощущение,что это Новогодняя чья-то шутка,при чем неудачная и злая!так как ни в каких делах я не замешан,живу себе тихо,спокойно,как все! может ли это быть уловкой майданцев,хоть я к нему и никак и не отношусь?



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Тамошюнас Андрей
адвокат
Харьков
ответил 30.12.2013 13:16

Я бы на Вашем месте даже не звнил бы следователю, поскольку тем самым Вы подтвердите факт ознакомления с содержанием повестки!


0
фото
Off-line Тамошюнас Андрей
адвокат
Харьков
ответил 30.12.2013 13:15

Предлагаю в данной ситуации руководствоваться положениями УПК.

Так, согласно предписаний ст.135 Кодекса лицо вызывается к следователю, прокурору, следственному судье, в суд путем вручения повестки о вызове, направления ее по почте, электронной почте или факсу, осуществление вызова по телефону или телеграммой. 

Повестка о вызове вручается лицу работником органа связи, работником правоохранительного органа, следователем, прокурором, а также секретарем судебного заседания, если такое вручение осуществляется в помещении суда.

Согласно ст.136 УПК надлежащим подтверждением получения лицом повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием другим путем является роспись лица о получении повестки, в том числе на почтовом сообщении, видеозапись вручения лицу повестки, любые другие данные, подтверждающие факт вручения лицу повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием.

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос - какие данные, подтверждающие факт вручения Вам повестки о вызове или ознакомлении с ее содержанием могут быть у следователя? )))  

Думаю, что ответ очевиден!


0
фото
Off-line Цибрий Татьяна Владимировна
адвокат
Киев
ответил 30.12.2013 10:11
Совершенно верно ответил Сидоренко Николай, можно сообщить следователю о том , что Вы житель Донецка и не имеете возможности приехать в Киев для дачи показаний . Следователь Сбу должен прислать поручение в УСБУ Донецкой области на проведение допроса. Вы , конечно, можете ее игнорировать, это уже Вам решать - да или нет.
0
фото
Off-line ВАХАТОВ АЛЕКСАНДР
адвокат
Ирпень
ответил 30.12.2013 06:53
ответ исправлен 30.12.2013 06:53

званить никуда не нужно. повестку в мусорник и все.ничего не полчал ничег не знаю!


1
фото
Off-line Сидоренко Николай
адвокат
Чернигов
ответил 30.12.2013 06:47
не едьте вообще. напишите заказным письмом, что Вы житель г. Донецк. не имеете возможности приехать в Киев по обстоятельствам отсутствия денег, по работе и т.д. Пусть следователь СУ УСБУ присылает поручение на УСБУ в Донецкой области на проведение Вашего допроса.
0
фото
Off-line Бирюлин Леонид
адвокат
Киев
ответил 30.12.2013 00:11
ответ исправлен 30.12.2013 10:39

Есди нужна устная консультация - мой телефон в профиле


0
фото
Off-line Бирюлин Леонид
адвокат
Киев
ответил 30.12.2013 00:10

Добрый день!

Если решите ехать к следователю, то обязательно с адвокатом. Сразу скажу, что на Владимирской находиться Главное  следственное управление СБУ. Сфера деятельности - вся Украина, особо важные уголовные дела (по их мнению). Следователи работают очень жестко, осуществляется сильное психологическое давление, в том числе и на свидетелей. Настоятельно рекомендую: если будете ехать - только с адвокатом. Самому будет сложно.


0
фото
Off-line Цибрий Татьяна Владимировна
адвокат
Киев
ответил 29.12.2013 23:53

можно вас попросить перезвонить мне после общения со следователем


0
фото
Off-line Цибрий Татьяна Владимировна
адвокат
Киев
ответил 29.12.2013 23:18

никто не знает всех обстоятельств  . звоните следователю


0
фото
Off-line Цибрий Татьяна Владимировна
адвокат
Киев
ответил 29.12.2013 23:06
ответ исправлен 29.12.2013 23:10

отвечаю. Судя из того , что Вы мне сбросили - это повестка . В ней указаны и номер дела (криминального провадження) и фамилия следователя и время на которое Вас вызывают как свидетеля . Все , что нужно , в ней указано. Согласно ст.  68 УПК Украины, как свидетель может быть вызвано лицо, о котором есть данные , что ему известны обстоятельства , которые относятся к делу Свидетель может быть допрошен об обстоятельствах, котороые подлежат установлению по данному делу . Свидетель , согласно ст. 69- 1 имеет право на защитника .  Согласно ст 135 УПК Украины , лицо вызывается к следователю, прокурору, следственному судье, в суд путем вручения ему повестки о вызове. , отправке ее почтой, электороной почтой или факсимильной связью. , телефонным звонком или телеграммой.  Согласно ст. 136 УПК Украины, надлежащим уведомлением лица является роспись лица о получении повестки , в том числе на почтовом уведомлении , видеозапись вручения, любые другие данные , которые подтверждают факт вручения лицу повестки либо ознакомления с ее содержимым . В качестве последствий неприбытия на вызов , согласно ст . 139 УПК могут быть предусмотрены штрафы . Также хочу сказать , что повестка должна быть вручена за три дня до вызова. Перечень уважительных причин неявки на вызов предусмотрен ст. 138 УПК Украины. В него входят и такие обстоятельства как несвоевременное получение повестки , отсутствие в месте проживания , и . т. п. Если Вы действительно не получали ее под подпись и других никаких доказательств получения Вами точно нет , Вы , конечно , можете ее игнорировать, но все же лучше перезвонить следователю по указанному в ней номеру и обяснить ситуацию , что Вы не вовремя повестку получили . и договориться на другое время. И в следующий раз к следователю идти с адвокатом . Обращайтесь, контакты внизу


0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 29.12.2013 22:18

+380 (44) 256-99-05 позвоните - узнайте телефон следователя и уточните


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 29.12.2013 21:13

Це за формою лист чи все-таки повістка (виклик)? Якщо є реквізити - зателефонуйте спочатку, уточніть...


0
фото
Off-line Цибрий Татьяна Владимировна
адвокат
Киев
ответил 29.12.2013 21:08
ответ исправлен 29.12.2013 21:15

Трудно ответить не видя письма . А Вы не могли бы скинуть мне  его на электронку , я в Донецке и по возможности Вам помогу . Контакты внизу



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?