Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Потоп в квартире

26.12.2013 19:15

Здравствуйте, у меня такая ситуация пока меня не было дома сорвало с фильтра пробку на холодной воде и соответственно затопило соседей, квартира у меня не приватизированная. Если они подадут в суд подскажите пожалуйста как мне себя защищать. Спасибо заранее за ответ





Ответы юристов

0
фото
Off-line Смаль Олег
юридическая компания
Красноармейск
ответил 27.12.2013 15:05

Ущерб возмещается виновным лицом, это общее правило, виновность может быть Ваша если Вы ненадлежащим образом следили за оборудованием установленном у Вас в квартире, если это оборудование было установлено специализированными рабочими, нужно установить причину срыва "пробки" по чьей вине произошёл срыв, то ли это производитель, сорвало резьбу и т.д. и т.п. или это рабочие, которые устанавливали Вам фильтр некачественно его закрепили. Если всё это Вы делали сами и устанавливали фильтр и "пробку" некачественно закрепили, то естественно Ваша вина. Далее идёт Ваша защита по размеру Вашей ответственности, это как материальный ущерб, он должен быть доказан документально, чеки, квитанции, заключения специалистов (экспертизы) по повреждённому, уничтоженному имуществу и необходимому устранению последствий и стоимости работ, так и моральный ущерб, законодательной оценки которого нет, по усмотрению суда, а именно на сколько будет установлено моральных страданий и размера вины, судебные расходы в виде судебного сбора, проведения экспертиз, правовой помощи, зависит от квитанций и от установленного законом граничных размеров. Далее исполнение решение суда - либо Вы в конце заключите мировое соглашение с истцами уменьшая сумму исковых требований (естественно), но не желательно для Вас, а по человечески то лучше для пострадавших, так как по исполнительному листу взыскание происходит списанием средств с Ваших счетов, которых у граждан Украины не так у ж и много с наличными деньгами, а потом идёт взыскание обращением на зарплату в размере примерно 20% от дохода в месяц. Далее решать Вам.


0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 26.12.2013 21:33

если это по вашей вине а не по вине жека - вам надо платить



с ув. Костромина Виктория , тел. 067-392-07-61, 050-208-41-00, 063-511-80-99, kostromina.uryslygi@ukr.net, частные консультации - платные
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Ковтун Наталия
юрист
Киев
ответил 26.12.2013 20:53

Если они подадут в суд и будет доказано, что потом таки был и причина этого потопа - срыв фильтра в Вашей квартире (не важно приватизирована она или нет, де-факто и де-юре Вы там проживаете) суд они выиграют и Вам придется уплатить. Истец будет обязан составить цену иска - т.е. доказать сумму нанесенных ему таким потопом ущерба и если докажет к этой сумме приплюсуется еще и сумма судебного сбора, которую он уплатит при подече иска и которую Вам так же придется возместить.  Если Вы не будете согласны с суммой которую суд присудит Вам оплатить Вы можете подать апеляцию и, таким образом, дело это в суде будет тянуться долгенько. 


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 26.12.2013 20:05

Навряд чи Вам вдасться уникнути матеріальної відповідальності. Єдине - обдумайте питання щодо якості фільтра... може, вдасться  "перевести стрілки" на продавця чи виробника фільтра? Але це - завдання для професіонала (юриста)!


0
фото
Off-line Тюрін Олександр
юрист
Днепропетровск
ответил 26.12.2013 20:04

Если у них на руках будут доказательства, подтверждающие факт того, что порыв произошел именно по вашей вине, то особо никак.

Единственное, что можно будет сделать это уменьшить сумму взыскания, воспользовавшись недочетами и неточностями истцов (если таковые будут).

Ведь помимо вашей вины, соседям необходимо будет доказать размер ущерба.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?