Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Превратить колясочную в жилую квартиру?

10.03.2013 16:03

В многоэтажном доме, относящемуся к ЖЭКу, на первых этажах подъезда есть колясочные, которые пустуют. Можно ли как-то ее выкупить, чтобы в последствии переоборудовать и оформить как жилую квартиру?





Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 10.03.2013 19:47
этот ответ относится к Мовчан Виталий

В соответствии с решением КСУ, вспомогательные помещения многоквартирных домов - общая собственность жильцов.

Следовательно, в теории, доли совладелцев выкупить можно, а практически - не реально.


0
фото
Off-line Ковтун Наталия
юрист
Киев
ответил 10.03.2013 18:16
ответ исправлен 11.03.2013 02:06

ЖЭК только обслуживает дом, а собственниками этого дома являются его жильцы - владельцы квартир. Это при условии, что все квартиры в доме находятся в частной собственности (приватизированы или приобретены (купля-продажа, дарение, наследование)). Соберите собрание жильцов и на этом собрании, пригласив представителей ЖЭКа, решите вопрос с колясочными, это, кстати не жилое помещение, и если остальные собственники картир разрешат Вам завладеть колясочной - вперед! Но, если есть квартиры не приватизированые (де-юре государственные, комунальные или служебные) даже такой вопрос не нужно и поднимать. Но, думаю, что это просто невероятно, что бы все жильцы - собственники дома и в.т. всех технических и сопутствущих помещний, разрешат Вам такую сделку, разве что разрешат Вам ее выкупить.....


0
фото
Off-line Мовчан Виталий
юрист
ответил 10.03.2013 17:51
ответ исправлен 10.03.2013 17:58

Почти каждый собственник многоквартирного дома неоднократно задавался вопросом: кому принадлежат в его доме чердаки, подвалы, кладовки, колясочные и т.п.? Каким образом он может самостоятельно пользоваться данными нежилыми помещениями в доме и получать от них какую-нибудь пользу?

  Отвечая на эти вопросы стоит отметить, что здесь довольно много разных нюансов.   Жилищный Кодекс Украины (который действует еще с 1984 года и уже сильно устарел) к сожалению не даёт никакого ответа на эти вопросы.  

Гражданский кодекс Украины (ст.382) отмечает: владельцам квартиры в двух-или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также владельцев нежилых помещений, расположенных в жилом доме.  

Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» дублирует это положение, называя такое имущество неделимым. Этим же законом установлено, что доля в общем объеме обязательных платежей на содержание и ремонт неделимого имущества в многоквартирном доме устанавливается пропорционально общей площади помещений, находящихся в собственности и пользовании (аренда и т.п.) физических или юридических лиц.  

Таким образом, к общей совместной собственности отнесены технические этажи, т.е. подвальные помещения, чердачные помещения, в которых имеются инженерные коммуникации, а также иное обслуживающее более одного помещения оборудование, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир и нежилых помещений, расположенных в жилом доме.

Поэтому относя тот или иной объект к общему имуществу совладельцев нужно исходить из этих признаков.

  Следует отметить, что Конституционный Суд Украины своим решением N4-рп/2004 установил, что вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т.п.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов.  

Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности создания объединения совладельцев многоквартирного дома, вступления в него. Также судом было отмечено, что собственник неприватизированных квартир многоквартирного дома является совладельцем (совладельцами) вспомогательных помещений наравне с владельцами приватизированных квартир.  

Следует также обратить внимание на Правила пользования помещениями жилых домов и общежитий, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 8 октября 1992 г. N572, которые предоставляют жителям квартир, жилых помещений в общежитии равные права на пользование подсобными помещениями и оборудованием, а также равные права устанавливать по согласованию порядок использования подсобных помещений.  

Если рассматривать примеры с новостройками, то в данном случае необходимо обращать внимание на проектную документацию нового дома. Таким образом, если по проектной документации чердаки и подвалы являются именно таковыми, ни за кем не закреплены и не выведены под определенные цели, то они будут являться местами общего пользования. Если же данные помещения будут проходить как специализированные и отдельные с возможностью их отдельной эксплуатацией, то Застройщик сможет оформить право собственности на данные помещения непосредственно на себя и в дальнейшем ими распорядиться, или на стадии строительства дома переуступить права на указанные помещения третьим лицам.  

Судебная практика исходит из признания нежилых помещений, в которых нет коммуникаций по обслуживанию дома, принадлежащими на праве собственности лицу, осуществившему строительство такого дома либо лицу, приобретшему данное нежилое помещение на иных законных основаниях.  

При этом даже при наличии оформленного права собственности на чердаки и подвалы за определенными лицами, в зависимости от оснований такого приобретения, собственники дома могут обратиться в суд за защитой своего законного права претендовать на общее имущество дома.   В судебном порядке рассматриваются споры о признании права общей долевой собственности на общее имущество здания, в том числе в случаях, когда в БТИ внесена запись о праве индивидуальной собственности на указанное имущество. Если такое право индивидуальной собственности не зарегистрировано, а конкретное лицо использует его лишь в свою пользу, лишая других собственников доступа в это помещение, собственники иных помещений в данном здании вправе обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Существуют и другие конкретные споры, и соответственно способы их решения. Суды, как правило, при их разрешении выходят из признаков такого имущества, наведённых в ст. 382 Гражданского Кодекса Украины, речь о которой уже шла выше.  

В вашем случае оформить колясочную как жилую квартиру практически невозможно.


0
фото
Off-line Жежель Сергей
юрист
Днепродзержинск
ответил 10.03.2013 17:20

Думаю не лишним будет ознакомится с этим письмом

ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ УКРАЇНИ З ПИТАНЬ РЕГУЛЯТОРНОЇ ПОЛІТИКИ ТА ПІДПРИЄМНИЦТВА Л И С Т 28.01.2005 N 561/0/2-05 Державний комітет України з питань регуляторної політики та підприємництва розглянув Ваш лист від 20.09.2004 р., що надійшов з Кабінету Міністрів України, щодо можливості переведення нежитлового приміщення в житлове та у межах компетенції повідомляє таке. Згідно зі статтею 150 Житлового кодексу Української РСР, власник житла має право володіти, користуватися і розпоряджатися житлом на свій розсуд, тобто: - продавати, обмінювати, відчужувати іншим шляхом належне йому житло, здавати в найм, укладати інші угоди, не заборонені законом; - використовувати належне йому майно для ведення господарської діяльності невиробничого характеру та іншої не забороненої законом діяльності; - передавати належне йому майно у тимчасове користування іншим особам на підставі відповідних договорів; - заповідати громадянам, органам державної влади, органам місцевого самоврядування, іншим юридичним особам відповідно до закону належне йому майно. Відповідно до статті 6 Житлового кодексу УРСР, житлові будинки і житлові приміщення призначаються для постійного проживання громадян, а також для використання у встановленому порядку як службових жилих приміщень і гуртожитків. Надання приміщень у житлових будинках для потреб промислового характеру забороняється. Згідно із Правилами користування приміщеннями житлових будинків і прибудинковими територіями, затвердженими постановою Кабінету Міністрів України від 08.10.92 р. N 572, власники і наймачі квартир зобов'язані використовувати приміщення житлових будинків за призначенням, забезпечувати збереження житлових і підсобних приміщень квартир та технічного обладнання будинків. Перепланування житлових приміщень для розміщення в них офісів, контор, торгових організацій та для інших цілей непромислового характеру чинним законодавством не передбачено. Отже, використання житлових приміщень не за призначенням - для надання перукарських, косметологічних та інших послуг не дозволяється. Використання житлових приміщень в інших цілях допускається у разі визнання їх непридатними для проживання з подальшим переведенням їх у нежитлові, що регулюється статтею 8 Житлового кодексу УРСР та Постановою Ради Міністрів УРСР від 26.04.84 р. N 189 "Про порядок обстеження стану житлових будинків з метою встановлення їх відповідності санітарним і технічним вимогам та визнання житлових будинків і житлових приміщень непридатними для проживання". Згідно зі СНІП 2.08.01-89 "Жилые здания", такі приміщення (приміщення громадського призначення) можуть бути розміщені в житлових будинках на першому, другому та цокольному поверхах і повинні мати входи й евакуаційні виходи, ізольовані від житлової частини будинку, та використовуватись за призначенням. Дозвіл на виконання робіт з переобладнання та перепланування приміщення надається за рішенням органів місцевого самоврядування та за погодженням органів містобудування та архітектури, санітарних і протипожежних служб. Проектна документація обов'язково повинна погоджуватись із місцевими органами державного нагляду. Щодо питання про можливість переведення нежитлового приміщення у житлове Держпідприємництво повідомляє, що чинним законодавством України не передбачено механізму переведення нежитлового приміщення у житлове. Разом з цим повідомляємо, що суб'єктами права законодавчої ініціативи підготовлено та подано на друге читання у Верховній Раді України текст проекту Житлового кодексу України, який передбачає порядок переведення нежитлового фонду в житловий і навпаки. Додатково зазначаємо: власник приміщення має право оскаржувати в судовому порядку відмову у наданні дозволу або винесенні рішення щодо переведення нежитлового фонду в житловий і навпаки. Заступник голови О.Сахненко
0
фото
Off-line Машкаринец Назар
адвокат
Ужгород
ответил 10.03.2013 17:12
ответ исправлен 10.03.2013 17:14

Cогласно п.2 ст. 10 ЗУ "О приватизации государственного жилого фонда" колясочные, как вспомагательные помещения, передаются в общую собственность всех владельцев квартир в доме и по отдельности не подлежат продаже, приватизации, оренде. Выкупить их можно только получив согласие владельцев всех квартир в доме.

Так что тут многое зависит от того, удасться ли вам договорится с  другими жителями дома.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?