Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Как доказать кражу денег с кредитки?

24.12.2013 13:55

Здравствуйте! Бывшая жена не работает, её выгнали с арендуемой квартиры за неуплату, с ней проживает наш малолетний сын. После того как осталась без жилья пришла к моей матери в 1комнатную квартиру пожить первое время, это длилось дней 10 пока однажды бывшая не пришла пьяная и не устроила скандал, после чего мать её выгнала. Спустя пару дней, пока моя мать-хозяйка квартиры, была на работе, бывшая пришла к ней за вещами, её впустил в квартиру гражданский муж моей матери. Бывшая жена отвлекла его-попросила заклеить сапог и пока тот этим занимался она одна находилась в комнате.

Спустя 2 дня(в субботу) моя мать начала искать свою кредитку и не нашла. С кредиткой был пин-код. После выходных в банке мать узнала что с кредитки сняли 6500 грн., по фото с банкоматов было видно, что это сделала моя бывшая. Мать подала заявление в милицию с просьбой открыть уголовное дело на бывшую невестку. Т.к. постоянного места жительства у нее нет, то милиция ее не нашла, и она сама скрывается от них. В смс бывшая призналась матери, что взяла карту ради ребенка, чтоб обеспечить жильём.

Подскажите, имея данную информацию возбудят ли уголовное дело? Будет ли браться во внимание смс-признание? Как быть, если начнут сомневаться в том, что кредитка была именно украдена, а не ей моя мать сама дала её с пин-кодом?

Спасибо заранее.



Комментарии автора вопроса

24.12.2013 14:42      комментарий относится к Довбыш Анастасия
Приятно удивлен, что вопросом взыскания кредитных средств будет заниматься банк, надеюсь так и будет. Т.к. я был уверен, что банк отношение к этому не имеет и это головная боль матери, ведь деньги были сняты с использованием пин-кода, а не по средством взлома или мошенничества по отношению к банку

24.12.2013 14:32      комментарий относится к Довбыш Анастасия
Спасибо за разъяснения. Теперь я имею представление о возможных наказаниях и убежден, что в данном случае вина очевидна...

24.12.2013 14:19      комментарий относится к Панченко Валерий
Подскажите, а как будет обстоять дело с компенсацией украденного? Обязуют ли компенсировать и каким образом, если подозреваемая не работает и никакого имущества не имеет?

24.12.2013 14:18      комментарий относится к Панченко Валерий
Спасибо. Ознакомлюсь с указанными статьями.

24.12.2013 14:17      комментарий относится к Штангей Сергей
А разве можно назвать содержанием ребенка такую мать, которая не работает, крадет, продает оставшееся имущество и сама живет за счет алиментов на ребенка?
Завтра иду подавать иск об прекращении выплат алиментов в пользу матери. Сына обеспечивает моя семья. Но это уже другой вопрос...

24.12.2013 14:10      комментарий относится к Констант Дмитрий
Спасибо. Ребенок уже месяц живет со мной или у моих родственников. Этим вопросом занимаюсь.

24.12.2013 14:04
если максимум условный, то какой же минимум??? Неужели кража на 6000грн. это не основание для наказания?



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Панченко Валерий
юрист
Луганск
ответил 24.12.2013 15:11
этот ответ относится к Довбыш Анастасия

Потерпевший не подает гражданский иск. Гражданским истцом его признаёт следователь своим постановлением по заявлению потерпевшего. Это на практике осуществляется одновременно с признанием лица потерпевшим. А для соглашения о примирении естественно необходимо согласие обеих сторон. Если вы об этом?

ст. 469 КПК Ініціювання та укладення угоди

ст. 474 КПК Загальний порядок судового провадження на підставі угоди.


0
фото
Off-line Довбыш Анастасия
юрист
Киев
ответил 24.12.2013 14:48

"24.12.2013 14:42              комментарий относится к Довбыш Анастасия Приятно удивлен, что вопросом взыскания кредитных средств будет заниматься банк, надеюсь так и будет. Т.к. я был уверен, что банк отношение к этому не имеет и это головная боль матери, ведь деньги были сняты с использованием пин-кода, а не по средством взлома или мошенничества по отношению к банку"

Я тоже пин код храню дома, но если ко мне в крартиру проникнут воры и украдут карточку вместе с пин кодом и данный факт будет установлен судом, то кредит банку я платить точно не буду


0
фото
Off-line Довбыш Анастасия
юрист
Киев
ответил 24.12.2013 14:41
этот ответ относится к Панченко Валерий

"Возмещение вреда являются смягчающим вину обстоятельством даже обстоятельством, исключающим уголовную ответственность. Стаття 46. Звільнення від кримінальної відповідальності у зв'язку з примиренням винного з потерпілим.

Особа, яка вперше вчинила злочин невеликої тяжкості або необережний злочинсе редньої тяжкостізвільняється від кримінальної відповідальності, якщо вона примирилася з потерпілим та відшкодувала завдані нею збитки або усунула заподіяну шкоду.

Это было бы возможным до того, как истец подаст гражданский иск и только в том случае, если истец захочет "примириться", поскольку преступление совершено, и факт остаётся фактом. Т.е. для освобождения от уголовной ответсвенности необходимы две составляющие (Хотя, лично я, в наличии хотя бы одной, сильно сомневаюсь)

 


0
фото
Off-line Довбыш Анастасия
юрист
Киев
ответил 24.12.2013 14:36

"Спасибо за разъяснения. Теперь я имею представление о возможных наказаниях и убежден, что в данном случае вина очевидна..."

Состав преступления действительно очевиден, осталось только определить квалификацию преступления.


0
фото
Off-line Довбыш Анастасия
юрист
Киев
ответил 24.12.2013 14:34

"Подскажите, а как будет обстоять дело с компенсацией украденного? Обязуют ли компенсировать и каким образом, если подозреваемая не работает и никакого имущества не имеет?"

Позволю себе ответить (Прошу прощения, Валерий):

В порядке уголовного делопроизводства, потерпевший может заявить гражданский иск о возмещении ущерба (как материального, так и морального). Стоит отметить, что обстоятельства, установленные в процессе рассмотрения уголовного дела (размер убытков и т.д.) не подлежит доказыванию в гражданском делопроизводстве (поскольку факты явл. уже установленными). 

Касательно вопроса взыскания ущерба с виновной стороны (учитывая Ваши обстоятельства), то это действительно будет сложно.  В любом случае, взысканием будет заниматься исполнительная служба (а это дополнительная головная боль).

НО, если же деньги, которые были на карточке, это были не личные деньги Вашей матери, а банка (так называемые, кредитные средства), то взысканием будет заниматься банк, поскольку материально потерпевшим будет данное юр. лицо. 


0
фото
Off-line Панченко Валерий
юрист
Луганск
ответил 24.12.2013 14:34
Возмещение вреда являются смягчающим вину обстоятельством даже обстоятельством, исключающим уголовную ответственность. Стаття 46. Звільнення від кримінальної відповідальності у зв'язку з примиренням винного з потерпілим

Особа, яка вперше вчинила злочин невеликої тяжкості або необережний злочинсе редньої тяжкостізвільняється від кримінальної відповідальності, якщо вона примирилася з потерпілим та відшкодувала завдані нею збитки або усунула заподіяну шкоду.


2
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 24.12.2013 14:30

дело должны возбудить



с ув. Костромина Виктория , тел. 067-392-07-61, 050-208-41-00, 063-511-80-99, kostromina.uryslygi@ukr.net, частные консультации - платные
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Довбыш Анастасия
юрист
Киев
ответил 24.12.2013 14:26

Тот факт, что жену не нашли, ещё не повод отказывать в возбуждении уголовного дела. Уголовное производство открывается по факту совершения преступления. Это, во-первых.

Во-вторых, если инкриминируется ст. 185 (Кража), то санкции за совершение данного преступления следующие (в зависимости от степени тяжести совершенного преступления):

1. Тайное хищение чужого имущества (кража) - карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

2 . Кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, - карается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3 . Кража  соединенная с проникновением в жилье (имеется в виду тайное проникновение), другое помещение или хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему, - наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

4. Кража, совершенная в крупных размерах, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до  восьми лет.

5 . Кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой, - наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

В ст. 185 Уголовного Кодекса значительный ущерб определяется с учетом материального положения потерпевшего и если ему причинены убытки на сумму от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также, для квалификации преступления, будут учитываться многие другие факторы.

Т.е. наказание, которое понесёт Ваша бывшая жена, юристы, находящиеся здесь, определить точно не смогут.


0
фото
Off-line Панченко Валерий
юрист
Луганск
ответил 24.12.2013 14:18

Как правило штрвф от 850 до 1700 грн. Но судимость будет


0
фото
Off-line Панченко Валерий
юрист
Луганск
ответил 24.12.2013 14:15

Однозначно возбудят, даже два дела по ст. 185 УК. и 357 УК. При наличии доказательств в виде фотофиксации процесса получения денег в банкомате, органам не сложно будет получить и очное признание вины. Мать напишет заявление о краже, даст показания о том, что кредитку не давала. Важен фак не столько хищения карточки (ст. 357 УК), сколько фактснятия денег с неё (185 УК). Но имейте ввиду, заяву забрать не сможете. 


0
фото
FIND
Off-line Штангей Сергей
юрист
Киев (также (также вся Украина))
ответил 24.12.2013 14:09

А что вы хотели... ранее судима небыла, на содержании ребенок...



Контакты: mrphua81@gmail.com; 380958643302 - Звоните
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Констант Дмитрий
юридическая компания
Кривой Рог
ответил 24.12.2013 14:05

Доказательной базы с ваших слов хватает, заявление в милицию нужно писать, Вы подумайте как обезопасить ребенка с такой бывшей женой!


0
фото
FIND
Off-line Штангей Сергей
юрист
Киев (также (также вся Украина))
ответил 24.12.2013 13:59

Дело возбудят, а дальше будет видно, но максимум думаю условный получит



Контакты: mrphua81@gmail.com; 380958643302 - Звоните
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?