Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Авторское право

15.10.2016 18:14

Я художник, работал в частном порядке, без договоров с одним из своих заказчиков, делал иллюстрации. Без договоров передачи собственности, найма или еще каких-либо, но получал деньги за выполненную работу. Никаких официальных связей не имею с этим клиентом. Сейчас хочу издавать книгу с этими иллюстрациями. Могут ли быть для меня какие-то правовые последствия? Достаточно ли будет, при необходимости указания, что я являюсь автором этих работ? Как доказать, что я автор работ, как это происходит в суде? У меня с этим заказчиком сделано приличное кол-во работ и каждую иллюстрацию отдельно для меня выходит регистрировать на авторское право дорого. Смогу ли я после издания книги запретить ему использование моих иллюстраций?



Комментарии автора вопроса

19.10.2016 05:57      комментарий относится к Рыбинцев Сергей
никак не регулировались работы, вообще. также, как и оплаты. Он показывал задание, я выполнял иллюстрацию, на свое усмотрение выставлял цену. никаких договоров и фиксации оплат и расписок не требовали. Мы списывались или созванивались, он описывал задание, я выполнял, по результату выдачи иллюстрации заказчику, он производит оплату. Работы не подписаны, но в электронных файлах всегда остается дата изменения файла и создания, и самые ранние версии у меня.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Дытынюк Ярослав
юрист
Киев
ответил 16.10.2016 21:51

Доброго вечора!

Давайте по порядку. Оскільки автором є Ви, авторських прав не передавали, отже, права за Вами залишаються. Ви можете фотогорафувати Ваші роботи, поширювати їх, публікувати в книгах та мережі Інтернет, переробляти, показувати на виставках, по телебаченню самостійно, на Ваш власний розсуд, а також дозволяти іншим вчиняти такі дії з Вашими роботами. Те, що фізично роботи знаходяться у Вашого замовника, жодним чином не перешкоджає Вам у здійсненні Ваших прав.

Процес доказування авторстка дійсно є складним. Відсутність будь-яких договорів з цього приводу грає не на Вашу користь. Тому в подальшому рекомендую перед виконанням замолень врегулбовувати в договорі з замовником дані питання.

Поки що Вам доказувати Ваше авторство не потрібно. 

Заборонити використання Ваших ілюстацій Ви можете і зараз.

Якщо у Вас виникли додаткові запитання, звертайтесь.

Успіхів Вам! 


0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 15.10.2016 21:03

Добрый день!

Договоров у вас не было, а как вы регулировали/фиксировали ваши оплаты, порядок заказов, фиксация ваших взаимоотношений?

Работы вы свои как-то подписывали? Очень мало информации, и только гипотетические ответы могут быть



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?