Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Отзыв подписи под подпиской о неразглашении следствия по уголовному делу

19.12.2013 14:09
Добрый день. Меня зовут Эдуард. У моего тестя в феврале 2010 года убили и ограбили сына при возвращении из загранкомандировки. К убийству и ограблению причастны работники линейного отделения ж/д вокзала: он был ими задержан, препровожден для "беседы", в результате которой был избит, ограблен и брошен в машину "своего" таксиста. Таксист должен был доставить его домой за отдельную плату, но видно ребята в погонах перестарались и он умер в машине. Таксист привез его тело в больницу и выгрузил в приемном покое. Следственная группа приехала до получения сигнала из больницы и местом смерти сделала приемный покой а не машину. Огромную роль в этом деле сыграли судмедэксперты, которые сфабриковали экспертизу (есть фиксация этого факта в суде). На протяжении более трех лет тестя отправляют из одного отдела в другой, от одного прокурора к другому, но расследования так и не проводят, кроме как на бумаге, причем в каждом новом отделе берут подписку о неразглашении. Ответьте пожалуйста на вопрос: можно ли отозвать свою подпись под этим документом и передать это дело огласке в СМИ, или нет? и какая ответственность может наступить при нарушении этой пописки.
Спасибо за внимание, жду ответа. С уважением, Эдуард.



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Портянко Сергей Петрович
адвокат
Кременчуг
ответил 20.12.2013 11:55
Ответственность за разглашение данных досудебного расследования предусмотрена ст. 387 УК Украины. Наказание по части первой предусмотрено в виде штрафа до 100 не облагаемых минимумов или исправительными работами на срок до двух лет. По второй части, которая предусматривает ответственность за разглашение данных, которые порочат честь и унижают достоинство, предусмотрен штраф до 300 минимумов или исправительные работы или арест до шести месяцев. При этом, ответственность наступает за разглашение не любых данных о преступление, а данных полученных в ходе расследования. Если Вы знакомились с материалами дела, то не имеете права разглашать то, что прочитали в материалах дела; если давали показания - то не имеете права рассказывать какие именно вопросы задавались Вам следователем, как Вы отвечали на эти вопросы, то есть не имеете права разглашать ход и результаты именно допроса. Сам факт совершения преступления, ненадлежащее (если оно было ненадлежащим) расследование дела тайной следствия не является. И кстати, такое соблюдение тайны в интересах потерпевшего. Почему? Потому что были случаи, когда обвиняемый признавал вину и давал показания, а потом, на суде, от своих показаний отказывался, объясняя их давлением со стороны сотрудников милиции. На вопрос о своей осведомленности об обстоятельствах совершения преступления, обвиняемый отвечал, что обстоятельства стали ему известны из прессы, со слов работников милиции и т.д. Но, необходимость соблюдения тайны следствия, не лишает Вас возможности обратиться к журналистам, чтобы они расследовали бездеятельность и причины бездеятельности милиции. Просто Вам не надо сообщать им ход и результаты Вашего допроса или другие данные следствия. К тому же, журналисты имеют право и возможность провести свое расследование и разобраться почему следствие не дало результатов.
0
фото
Off-line Завгородняя Юлия
адвокат
Днепропетровск
ответил 19.12.2013 23:04

Скажите, обращались ли Вы с жалобами на бездействие органов досудебного раследования в высшие инстанции?

Нет необходимости разглашать тайны досудебного следствия, для того, чтобы добиться эффиктивного расследования.

Подпись отозвать нельзя.

Вы указали, что есть фиксация фальсификации вывода эксперта в суде, о чем в данном случае идет речь?

Есть ли у Вас адвокат?


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 19.12.2013 20:25

Обращайтесь в СМИ с темой длительного бездействия прокуратуры и милиции, а также сразу оглашайте намерение органов власти скрыть факт преступления, совершённого милиционерами. Подписка подпиской, но Вы можете ссылаться на гражданский долг предупредить других людей об опасности со стороны "правоохранителей", безнаказанность которых реально угрожает людям новыми жертвами.  


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 19.12.2013 20:25

Обращайтесь в СМИ с темой длительного бездействия прокуратуры и милиции, а также сразу оглашайте намерение органов власти скрыть факт преступления, совершённого милиционерами. Подписка подпиской, но Вы можете ссылаться на гражданский долг предупредить других людей об опасности со стороны "правоохранителей", безнаказанность которых реально угрожает людям новыми жертвами.  


0
фото
Off-line Бойко Юлия
юрист
Одесса
ответил 19.12.2013 16:39

вы не имеете право разглашать сведения про других лиц и которые стали вам известны во время расследования, а так же за єто вы можете нести уголовную ответственность, но практики расследования таких преступлений нет, поэтому лучше законным путем накажите тех, кто виновен.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?