Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Заключение договора об оказании услуг

14.12.2013 14:23
Здравствуйте! Моему мужу предложили заключить договор об оказании услуг. Муж выступает в роли исполнителя, является гражданином Украины. Заказчик услуг юридическое лицо на территории России. В данном договоре смущает пара пунктов.

Привожу текст договора:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 Исполнитель по заданию Заказчика своими силами оказывает Заказчику услуги по разработке программных компонентов (далее по тексту «Услуги») на территории Украины, а Заказчик оплачивает эти Услуги.
1.2 Результат оказанных Услуг Исполнитель передает Заказчику в электронном виде.
1.3 По настоящему Договору Исполнитель не имеет права заключения/изменения/расторжения каких-либо договоров от лица Заказчика, не является торговым представителем и/или агентом Заказчика, и не может выступать от лица Заказчика в каких-либо сделках, не имеет права делать заявления, давать поручения, обещания от лица Заказчика.

2. СТОИМОСТЬ, УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
2.1 Стоимость и сроки выполнения Услуг оговариваются в отдельных Приложениях, являющихся неотъемлемой частью настоящего Договора.
2.2 В стоимость Услуг включена стоимость передачи исключительных прав на результат оказанных Услуг от Исполнителя Заказчику.
2.3 Стоимость Услуг по настоящему Договору выражается в российских рублях.
2.4 Комиссия банка страны Заказчика оплачивается за счет Заказчика, страны Исполнителя - за счет Исполнителя.
2.5 Оказанные Услуги оформляются подписанием Акта об оказанных услугах в двух экземплярах обеими Сторонам.
2.6 Заказчик оплачивает стоимость Услуг отдельными платежами по каждому Акту об оказанных услугах в течение 10 (десяти) календарных дней от даты подписания Сторонами Акта об оказанных услугах.
2.7 Оплата Заказчиком производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя, указанных в реквизитах настоящего Договора.

3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
3.1 Исполнитель обязуется качественно и своевременно оказать Услуги по настоящему Договору.
3.2 Заказчик обязуется своевременно оплатить Исполнителю причитающееся ему денежное вознаграждение за оказанные Услуги на условиях, предусмотренных настоящим Договором, а также обеспечить Исполнителя необходимыми для оказания услуг по настоящему Договору информацией и документацией Заказчика.
3.3 Исполнитель обязуется сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, предоставленную Заказчиком.
3.4 Все расходы, связанные с оказанием Услуг и пребыванием Исполнителя по месту оказания Услуг несет сам Исполнитель.
3.5 Исполнитель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора при условии полного возмещения Заказчику всех понесенных им убытков, вызванных отказом от исполнения.
4. СРОК ДЕЙСТВИЯ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА
4.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты подписания и действует до выполнения Сторонами взятых на себя обязательств по настоящему Договору.
4.2. Настоящий Договор может быть расторгнут по согласованию Сторон путем подписания Сторонами дополнительного соглашения.
5. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
5.1. Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение обязательств по настоящему Договору при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства - стихийные бедствия, военные действия и т.п.) при условии немедленного уведомления другой Стороны о наступлении таких обстоятельств не позднее 3 (трех) календарных дней с даты наступления указанных обстоятельств.
5.2. Настоящий Договор составлен на русском языке, в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Каждый экземпляр должен быть подписан обеими сторонами, и каждая Сторона получает по одному экземпляру.

Пункты вызвавшие сомнения:
Пункт 2.1 Никаких дополнительных приложений к договору не было. Заказчик мотивирует это тем, что в случае уточнения конкретной стоимости в договоре, он не сможет варьировать размер оплаты услуг и сроков их исполнения. Данный факт наводит на мысль, что заказчик планирует занижать данную стоимость.
Пункт 3.5 Если я правильно поняла, из данного пункта следует, что Исполнитель обязан выплатить неустойку в случае если откажется выполнить заказ по причине своей, к примеру, не компетенции. Ведь в договоре нет уточнения о конкретных сферах программных компонентов.
Хотелось бы узнать мнение экспертов о договоре в целом, верно ли он составлен и нет ли в нем скрытых подводных камней.

Заранее большое спасибо!



Ответы юристов

0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 16.12.2013 08:33

Пункт 3.5. на самом деле не несёт в себе никакой ответственности для Исполнителя, так как в этом пункте прописана ответственность за отказ от выполнения договора. Не откаывайтесь выполнять, выполняйте год-два-двадцать лет.   Вся суть договора будет в доп.соглашениях: заказ, сроки, оплата.  Доп.соглашения подлежат такому же согласованию сторонами, как и основной договор. Не будете согласны, не подписывайте.

Условия оплаты, предложенные заказчиком, расчитаны на собственную порядочность заказчика,без гарантий для исполнителя.   Надо примерно так:  выполненный заказ Исполнитель передаёт Заказчику на электронный адрес ..такой-то.. Оплата производится Заказчиком не позднее 3-х календарных дней с дня отправки Исполнителем выполненного заказа. Стороны обязуются подписать Акт выполненных работ не позднее 10 календарных дней с дня выполнения заказа.        При другой формулировке условий договора оплата только после подписания Акта, а Акт подписывать, получается, Заказчик и не должен, следовательно, платить после подписания Акта тоже не должен.  

Вообще-то, если заказ серьёзный или сотрудничество планируется длительное, Вам дешевле обойдётся оплатить работу юриста по корректировке условий договора, всех условий. Так, чтобы потом можно было спокойно работать и зарабатывать.


0
фото
On-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 15.12.2013 21:09

поддержу коллегу - договор составлен не правильно - многие пункты отсутствуют - обратитесь к юристу за составлением договора


0
фото
Off-line Никитина Александра
адвокат
Симферополь
ответил 14.12.2013 15:33

Добрый день! Если заказчик не подписывает и не предлогает никакие дополнительные приложения к договору, то как же будет устанавливаться стоимость и сроки выполнения услуг (п. 2.1.). Долно быть хоть первоначальное приложение к договоро в кот. оговариваются эти существенные условия. Относительно пункта 3.5 договора хочу сказать, что действительно по нему могут быть вопросы от заказчика в процессу выполнения работ. В данном случае необходимо четко указать какие именно услуги будут оказываться заказчику (какие конкретно программные компоненты будут разробатываться.) Чем конкретнее все это Вы пропишите первоначально в договоре или доп. соглашениях к нему, тем меньше будет потом вопросов у обеих сторон.

Смутил еще пункт, что расчеты в рублях. В Украине расчеты только в гривне, а не в иностранной валюте.

Не увидела пункта о территориальной дислакации рассмотрения споров в случае передачи их в суд.

Чесно говоря, договор слабенький относительно прав лица оказывающего услугу. По этому договору можно получить необходимое, не подписать акты и не заплатить.............а можно его и не действительным признать в виду отсутствия существеных условий договора.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?