Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Безосновательные обвинения в нарушении авторских прав

05.08.2016 00:27
К сожалению, мне очень часто приходится писать опровержения нелепых обвинений в нарушении авторских прав, поскольку мой канал YouTube посвящён классической музыке в исполнении учащихся нашего региона.
Роботы YouTube идентифицируют звучащую мелодию без учёта исполнителя и именно это приводит к постоянным проблемам.
Зачастую к детскому исполнению начинают пытаться применить авторские права различные коммерческие структуры.
В МОЁМ ролике https://www.youtube.com/watch?v=79vYzCQHh8I ноктюрн Шопена до-диез минор исполняет 10-летний мальчик из Житомира, приехавший на конкурс «Подільський водограй» в наше Винницкое училище культуры и искусств имени Н.Д.Леонтовича.
Конкурс проводился в большом зале училища, в котором я работаю. Запись сделана мною лично. Какое авторское право может быть у 12(!) «правообладателей», которые, оказывается, монетизируют моё видео, и с их подачи YouTube угрожает мне удалением моего авторского продукта?
Я внимательно прочитала о санкциях, которые могут быть применены к моему каналу (вплоть до удаления всех роликов), если лже-правообладатель снова откажется отозвать свою бандитскую жалобу.
Когда кто-то заявляет свои права на то, что ему не принадлежит, это именно бандитизм. С бандитами иметь дело опасно, я не хочу рисковать своим каналом, в него вложено много моего труда.
Обычно моего опровержения жалобы было достаточно для её отзЫва. Но на этот раз (это впервые!) «правообладатель» отклонил моё опровержение.
Поэтому я хочу спросить вас что я могу сделать в данном случае, чтобы защитить свои права? Могу ли я подать в суд на тех, кто угрожает мне применением санкций к моему каналу (на тех, кто посмел отклонить мой ответ на необоснованную жалобу)? И, самое главное, как до них добраться?
Вместо реальных контактов там 12 аббревиатур жалобщиков, написанных английскими буквами. Наверное, считается, что это должно привести меня в трепет. Но трепета нет, потому что я права, а есть глубокое возмущение.
YouTube пытается в таких спорах «умывать руки», но именно он, YouTube, является исполнителем этих неправедных, и по существу, в данном случае неправомерных действий.
Итак, я не желаю видеть на своём канале возле МОИХ видеороликов значок нарушения авторских прав. Что я должна с этим теперь делать? Совершенно понятно, что ошибка могла быть совершена один раз. Повторное подтверждение жалобы не может быть случайным, эти люди вредят преднамеренно. Как я могу с ними бороться?


г. Винница

Комментарии автора вопроса

05.08.2016 09:45      комментарий относится к Антонов Евгений
Для начала хотелось бы уточнить на что именно у этих дармоедов есть право: на музыку Шопена у них права нет и быть не может. На запись - тоже нет, её делала я лично. Право авторства может быть только на исполнителя. Полюбуйтесь на него (предмет спора звучит с третьей минуты записи)https://www.youtube.com/watch?v=79vYzCQHh8I Хочу ещё раз подчеркнуть: это не обработка и не аранжировка. Интересна ещё одна вещь: они рассмотрели мои возражения, видели ролик, то есть продолжают стоять на своём не по ошибке, а преднамеренно. Почему для них нет наказания за лживые претензии, за фактическое мошенничество и вымогательство?

05.08.2016 09:28      комментарий относится к Дытынюк Ярослав
Добавляю ссылку на видео, чтоб было понятно о чём идёт речь - предмет претензии начинает звучать от 3:05 минуты. https://www.youtube.com/watch?v=79vYzCQHh8I
Это никакая не обработка, а чистая классика, на которую не может быть авторских прав. Исполнитель очевиден. Дурдом полный. Вот 15 аббревиатур: CASH
UMPG Publishing
ZAIKS_CS
STIM CS
KODA_CS
SACEM
AKM
SUISA CS
TONO_CS
AKKA_CS
TEOSTO_CS
PRS CS
LATGA_CS
EAU_CS
SABAM_CS Спасибо!



Ответы юристов

0
фото
Off-line Дытынюк Ярослав
юрист
Киев
ответил 05.08.2016 10:08

Зверніться до Державної організації "Українське агентство з авторських та суміжних прав", яка відповідно до ст. 47-49 Закону України "Про авторське право і суміжні права" управляє в Україні майновими авторськими правами на твори іноземного репертуару (в тому числі представляє в Україні перелічені іноземні компанії) та має прямий договір з YouTube. В Україні тільки вони можуть пролити світло на дану ситуацію!


0
фото
Off-line Дытынюк Ярослав
юрист
Киев
ответил 05.08.2016 09:08

Доброго ранку!

Почнемо з того, що YouTube для ідентифікації контенту використовує сервіс Content ID. Суть його заключається в тому, що сервіс ідентифікує відеофайли, які завантажуються користувачем, на предмет схожості з іншими, вже завантаженими до YouTube. Таким чином, якщо у Вашому ролику, приміром, на задньому фоні прозвучала пісня Red Hot Chili Peppers, сервіс ідентифікує Ваш ролик як такий, що порушує авторське право авторів пісні, та запропонує або надати докази правомірності використання, або видалити відео.

У випадку з класичною музикою відбувається те ж саме, з єдиною відмінністю, що у класичної музики немає правовласника. Втім, не виключається ймовірність того, що хтось зробив обробку (аранжування, інструментовку, оркестровку треку) і завантажив її на свій канал раніше за Вас, внаслідок чого сервіс Content ID ідентифікував Ваше відео як таке, що здійснене з порушенням авторських прав попереднього користувача.

Цікавості ради, напишіть оті 12 абревіатур скаржників, можливо, зможу чимось допомогти.


0
фото
FIND
Off-line Антонов Евгений
юридическая компания
Днепропетровск (также Днепропетровская область, вся Украина)
ответил 05.08.2016 08:18

Внимательно прочитав Ваш вопрос, я бы даже сказал длящуюся проблему, могу сказать следующие.

Защита авторских прав является одной из сложнейших отрасли права. Любому юристу очень сложно будет Вам дать квалифицированный ответ, так как очень многое зависит от того какие Вы действия предприняли, чтобы это считалось Вашим, какие у Вас имеются доказательства этому всем и т.д.. Не подумайте, что я навязываю Вам обязательные услуги юриста или адвоката, но если это происходит постоянно, все таки я Вам рекомендовал нанять на постоянной основе профессионала в отрасли авторского и интеллектуального права. И самое главное, если Ваш оппонент отказывается с Вами договариваться в этой ситуации, значит, он просто хочет денег, чтобы отказаться от своих претензий. К Вашему сожалению - это реалии этого «бизнеса».



С уважением, Евгений Антонов (тел. 098-973-60-67)
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?