Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Сторожевая собака и капканы на участке

04.08.2016 13:01

Подняв тему защиты частной собственности, а именно своего участка от посягательств и проникновения на его людей, нашел много информации. Часть из которой друг-другу противоречит. В комментариях к закону РФ: Для выдворения посторонних со своей земли собственник может применять физическую силу. Однако действия в рамках защиты своей собственности должны быть соразмерны характеру посягательства на права собственника. Если речь идет о предотвращении проникновения на участок, то хозяин территории не может принимать меры, угрожающие жизни и здоровью незваных гостей. Он может построить забор, но устанавливать капкан не вправе. Так же угроза вторжения в частную собственность не является основанием для применения спецсредств самообороны. Собственник не может воспользоваться газовым баллончиком или травматическим пистолетом в случае, если нет посягательства на его жизнь.

1) Действует ли это на Украине? Если да, то получается закон мне де-факто диктует, что у меня на участке должно быть все безопасно на случай, если… там захочет кто-то прогуляться перелезая через забор.

2) Если человек, перелез забор и случайно наткнулся скажем на арматуру/споткнулся о крыльцо/ударился об угол с тяжкими телесными. На хозяина участка, будет наложена уголовная, за нанесения? Ведь согласно таким разъяснениям к статьям, нельзя устанавливать капканы и прочие способы приветствия, а схожие ситуации могут быть расценены как таковые.

3) Та же ситуация, но на участке скажем злой ротвейлер. Перелез, а его покусала моя собака с исходом в тяжкие телесные или чего хуже. Будет ли ответственность хозяину участка, если на калитке висит табличка "злая собака"?


г. Киев

Комментарии автора вопроса

04.08.2016 15:03      комментарий относится к Перчун Екатерина
Спасибо) По 3-му вопросу хотелось бы еще нюанс.
Подскажите, пожалуйста еще, правильно ли я понял суть.
1) Ответственность будет нести хозяин в случае, если пострадавший случайно попал на участок?
Если он с явным умыслом (скажем факт этого будет то, что он перелез через 2-х метровый забор на видео. Случайно это явно не получится, не турникет ведь :) ) и при этом на его нападет собака - он по прежнему будет пострадавшим невиновным?
2) Если он вор, скажем на видеонаблюдение будет видно, что сбил замок на гараже, открыл, зашел, начал что-то тащить и тут подбежала собака и начала его валять и кусать. Это разные вещи, при котором не будет ответственности хозяину или одинаковые как превышение защитных мер своего участка, если будут тяжкие ? В том плане, что явно есть доказательство воровства, есть предупреждение на калитке, есть забор и видеонаблюдение.



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Перчун Екатерина
ответил 04.08.2016 15:38

Понимаете, тут смысл в том, что украсть и причинить телесные повреждения - несоразмерные преступления. Имеется ввиду, что если человек проник на Ваш участок для кражи, а при этом Вы ему ногу сломали или собака его порвала - то Вы в этом случае превысите меры обороны, так как человек не собирался Вам ногу ломать или вообще причинять какой-то вред жизни или здоровью. Это если совсем упрощенно. А что человек хотел именно украсть у Вас что-то - это тоже нужно еще доказать. Например, готовился ли он к этому, были ли у него орудия для преступления и т.д.

Ну и вот еще поразмышляйте о такой ситации, например, когда человек спасался от кого-то, убегал, и единственное, куда он мог скрыться - это Ваш участок. А его на Вашем участке собака порвала.


0
фото
Off-line Перчун Екатерина
ответил 04.08.2016 14:37

1. Если говорить в общем, то да, в нашем государстве подход к этой проблеме такой же. 

"закон мне де-факто диктует, что у меня на участке должно быть все безопасно на случай, если" Не совсем так. Имеется ввиду, что собственник не может устанавливать: колючую проволоку на заборе, подводить к забору ток, устанавливать наверху забора битое стекло. 

2. "Если человек, перелез забор и случайно наткнулся скажем на арматуру/споткнулся о крыльцо/ударился об угол с тяжкими телесными". Нет. Это разные вещи. Имеется ввиду, что нельзя сознательно устанавливать предметы, которые направлены на травмирование. Т.е., единственное предназначение которых - причинить вред человеку.

3. Собака (служебная или бойцовской породы) - это источник повышенной опасности. За вред, ей причиненный, несет ответственность хозяин. Табличка может и не помочь. 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?