Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Акт постійного користування

02.08.2016 16:49
Добрый день. Необходима консультация по земельному вопросу: На предприятии есть державний акт постійного користування от 1998 року, який був раніше виданий до розпаювання земель. згідно довідок геокадастру, він дійсний і на даний час його не припиняло(уточнення:з міни до акту не вносились). підприємство користується землею (невитребувані паї) та сплачує земельний податок. але прокуратура ініціювала криминальне провадження ст 197-1 КК У, та готує справу до суду. Чи правомірні дії прокуратури?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Шаркади Иван
адвокат
Ужгород (также Виноградов)
ответил 02.08.2016 22:08

Добрый вечер!

Ваш вопрос имеет правовое разрешение, причем в Вашу пользу, и свою правовую историю.

Прежде всего, необходимо отметить, что с 01.01.2002 вступил в силу новый Земельный кодекс Украины, который отправил в подвешенное состояние предприятия частной собственности, владеющие землей на праве постянного пользования. В частности, в Кодексе содержится ст. 92, согласно которой только некоторые котегории юридических лиц могут владеть землей на праве постоянного пользования (в общем, это государственные и коммунальные предприятия, общественные организации инвалидов и их предприятия, религиозные организации Украины, публичное акционерное общество железнодорожного транспорта общего пользования, вузы, совладельцы многоквартирного дома).

При этом, в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса был внесен п. 6, согласно с которым граждане и юридические лица, которые имеют в постоянном пользовании земельные участки, но по этому Кодексу не могут иметь их на таком праве, должны до 01.01.2008 переоформить в установленном порядке право собственности или право аренды на них.

Вместе с тем, Конституционный Суд Украины своим решением от 22.09.2005 № 5-рп/2005, признал неконституционными положения п. 6 раздела Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины в отношении объязанности переоформить право постояного пользования земельным участком на право собственности или право аренды без соотвествующего законодательного, организационного и финансового обеспечения. В резолютивной части решения четко указано, что указанный пункт Кодекса теряет силу с дня принятия Конституционнім Судом Украины этого решения.

Учитывая изложенное, если Ваше предприятие приобрело право постоянного пользования землей до 01.01.2002 в соответсвии с законодательным порядком, который действовал на момент оформления гос.акта, то действия прокуратуры по открытию уголовного производства не имеют под собой правовых оснований.


0
фото
FIND
Off-line Бованенко Александр
адвокат
Киев (также Вся Украина)
ответил 02.08.2016 18:50

Хороший вопрос особенно если не видеть документы. Данная ст. предусматривает самовльное занятие земучастка поетому возможно предположить что кто-то написал на предприятие жалобу что ему не выплачиваеться аренда за пай. Чем у Вас подтверждаеться что предприятие пользуеться неистребоваными паями?.

Для более детельной консультации необходимо понимать какими документами располагает предприятие на соновании чего было возбужденого дело???

Звоните, пишите,обсудим Ваш вопрос



С уважением, Александр 097-067-13-94; 067-139-89-55; email: lawyer133@ukr.net
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?