Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Аренда земельного пая

25.07.2016 20:58
Добрый день. Муж вступил в наследство земельного пая. Договор(заключенный его покойной матерью) с арендатором заканчивается в 2017 года, может ли муж разорвать договор и передать землю в аренду другому арендатору или нужно ждать окончание подписанного ранее договора?
г. Днепропетровск

Комментарии автора вопроса

25.07.2016 21:31      комментарий относится к Антонов Евгений
Предыдущий собственник пая умер (договор был заключен с ним), сейчас собственником стал другой, неужели нельзя расторгнуть договор??



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Мясоедов Владимир
адвокат
Днепропетровск (также Днепр и Днепропетровская область)
ответил 31.07.2016 19:21

Пунктом 6 статьи 93 Земельного кодекса Украины установлено, что отношения, связанные с арендой земли, регулируются Законом Украины «Об аренде земли». Согласно данному Закону, аренда земли – это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и других видов деятельности. Если при заключении договора аренды земельного участка не были соблюдены требования ст.ст.630 и 638 ГК Украины, согласно которым договор считается заключенным, считается, что стороны в надлежащей форме не достигли согласия по всем существенным условиям договора. Это соответствует правовой позиции выраженной в постановлении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 18.07.12, которое согласно ст.360-7 ГПК Украины является обязательным для всех судов Украины.
Согласно ст. 15 Закона Украины «Об аренде земли» существенными условиями договора аренды земли являются: объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка); срок действия договора аренды; арендная плата с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату; условия использования и целевое назначение земельного участка, передаваемого в аренду; условия сохранения состояния объекта аренды; условия и сроки передачи земельного участка арендатору; условия возвращения земельного участка арендодателю; существующие ограничения (обременения) по использованию земельного участка; определение стороны, которая несет риск случайного повреждения или уничтожения объекта аренды или его части; ответственность сторон; условия передачи в залог и внесения в уставный фонд права аренды земельного участка.
Частью 2 ст. 15 Закона Украины «Об аренде земли» установлено, что отсутствие в договоре аренды земли одного из существенных условий, предусмотренных этой статьей, является основанием для признания договора недействительным в соответствии с законом. Следовательно, отсутствие в договорах аренды земли хотя бы одного из существенных условий, предусмотренных в ч. 1 ст. 15 Закона Украины «Об аренде земли», в частности условий сохранения состояния объекта аренды, является основанием для признания недействительными таких договоров аренды в соответствии с ч. 2 ст. 15 Закона Украины «Об аренде земли». Исходя из вышесказанного, если в договоре аренды земельного участка отсутствуют существенные условия предусмотренные законодательством, то такой договор должен быть в судебном порядке признан недействительным. Согласно ст.21 Закона Украины «Об аренде земли» в случае признания в судебном порядке договора аренды земли недействительным, полученная арендодателем арендная плата за фактический срок аренды земли не возвращается».

    Источник: http://advokat-dnipro.dp.ua/uslugi-advokata/advokat-po-zemelnyim-sporam/dogovor-arendyi-zemli/


0
фото
FIND
Off-line Антонов Евгений
юридическая компания
Днепропетровск (также Днепропетровская область, вся Украина)
ответил 26.07.2016 17:14

Можно расторгнуть договор по решению суда в случае не выполнения арендатором требований законов и условий договора оренды. Если у Вас есть основания Вы можете обратится в суд.

По общему правилу, переход права собственности на орендуемую землю к новому собственнику не является основанием для изменения условий договора либо его расторжения, кроме случая когда в договоре оренды предусмотрено, что в случае смерти арендодателя договор прекращается. 



С уважением, Евгений Антонов (тел. 098-973-60-67)
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Антонов Евгений
юридическая компания
Днепропетровск (также Днепропетровская область, вся Украина)
ответил 25.07.2016 21:06
Почитайте, что написано в договоре аренды. Могут быть предусмотрены штрафные санкции за расторжение договора досрочно.

С уважением, Евгений Антонов (тел. 098-973-60-67)
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?