Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Погашение чужого кредита

22.07.2016 09:38
Моя сестра брала кредит в Сбербанке - 50 000, сейчас ее в стране нет и никто не может с ней связаться. А по адресу ее прописки пришло письмо-предупреждение с банка о описании ее имущества и передачи дела в суд при невыплате задолженности до 27.07, а задолженность на данный момент - 55 000, после суда, пишут, будет 64 000, сумма очень большая и что делать не знаем. О залоге в договоре ничего нет и поручителя тоже нет. Банк говорит о том, что надо оплатить всю сумму сразу. Но, так как сумма очень большая, а с сестрой связи нет, хотела узнать - возможно ли взять какую-то рассрочку на свое имя. Могу ли я постепенно выплачивать этот кредит и как это все грамотно оформить? Договор у меня на руках.Проблема в том, что у сестры есть имущество на территории Украины - дом, в котором живут родители, поэтому и беспокоюсь. Как быть в данной ситуации? Кредиторы могут забрать дом?
г. Днепропетровск



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – что же Вас ждет если Вы проиграли суды банку или прошли сроки подачи жалобы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Как выиграть суд у банка. Это реально? - Сергей Панасюк
Как выиграть суд у банка. Это реально? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – как можно выиграть суд у банка по кредиту Необходимо понимать, что Вы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Что делать, если у вас просрочка по кредиту?
Что делать, если у вас просрочка по кредиту?
В случае, если у вас кредит с открытыми просрочками по платежам и банк подает на вас в суд - обязательно напишите...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
В этом ролике поговорим о некоторых реальных жизненных ситуациях борьбы с банком Если Ваша жена/муж решила ухудшить...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк угрожает, что делать?
Банк угрожает, что делать?
На Ваши вопросы отвечает: Сергей Анатольевич Панасюк  Доктор философии в области права (к.ю.н.) глава правления...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Сычёв Антон
адвокат
Харьков (также Кировоград)
ответил 22.07.2016 12:55

     Добрый день!
     Кредиторы дом не заберут и ничего в нем не опишут до того времени, пока не будет решения суда, которое вступило в законную силу, По этому решению суда банку будет выдан исполнительный лист, исполнительный лист будет передан на принудительно исполнение в государственную исполнительную службу.
     После этого государственный исполнитель (не банк !) действительно будет вправе описать и арестовать как сам дом, так и находящееся в нем имущество, которое принадлежит Вашей сестре, а в последующем и передать как движимое имущество, так и дом на реализацию.

      Скажите, пожалуйста, с сестрой действительно нет никакой связи для того, чтобы несколько обезопасить родителей и имущество сестры путем его переоформления на другое лица? Было бы действительно хорошо это сделать и не переживать о судьбе родителей. 

     Если Вы хотите постепенно оплачивать кредит Вашей сестры и при этом получить право требования к сестре в связи с погашением ее долга, возможно попробовать такие варианты:
    

     1) Обратиться в банк с просьбой заменить дожника в обязательстве с сестры на Вас и одновременной просьбой р реструктуризации задолженности на посильных для Вас условиях. Законодательством это предусмотрено. Если банк согласится - подписывать эти два соглашения только одновременно. Минус этой схемы - полная зависимость от воли банка и проблематичность взыскания оплаченных вами средств с сестры.

     Проблемность заключается в том, что в соответствие с ч. 3 ст. 528 Гражданского кодекса Украины другое лицо может удовлетворить требование кредитора без согласия должника в случае опасности потерять право на имущество должника (право аренды, право залога и т.п.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество. На практике доказать эти обстоятельства может быть проблематичным.

     Плюс этой схемы - попытаться минимизировать Ваши расходы на оплату процентов, штрафных санкций и т.п. - в зависимости от договоренности с банком.


     2) Взять кредит в этом же или другом банке, после получения денег - заключить с Сбербанком договор поручительства по кредиту Вашей сестры - оплатить кредит, после чего  в свою очередь, обращаться с иском к сестре о взыскании суммы уплаченных Вами средств. Вариант затратный, так как Вы по сути возьмете на себя кредит с бременем оплаты процентов по кредиту. Плюс в том, что приобрев статус поручителя и выплатив сумму долга за Вашу сестру, Вы обретете бесспорное право требования к ней как новый кредитор. Но при этом, Ваши фактические расходы на оплату процентов по взятому Вами кредитру взыскать не получится. 

     Понятно, чот Ваша сестра проживает за границей и связь с ней проблематична, но в конце концов, не исключена же возможность ее приезда в Украину. Кроме того, можно подумать над инициацией судебного процесса о взыскании с сестры денежных средств даже в том случае, если она проживает за границей. 

     Таким образом, попытайтесь обратиться в банк с письменным заявлением по варианту 1). Только обязательно с письменным. 

     Может быть у коллег еще будут мнения? Было бы интересно их услышать. 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?