Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Разорвать договор

11.12.2013 12:27

У моей тетки умерла сестра. Есть пай сестры 2-года не переводился. Пай перешел в не затребованные в с/с.С/с претензий не имеют, но посылают в фермерское хозяйство которое обрабатывало пай. Там нашли договор на 10 лет.(как нам быть мы хотим забрать пай в свое пользование)



Комментарии автора вопроса

12.12.2013 12:24
Мы не можем понять, если договор подписан на 10 лет человеком который умер и переводим пай на себя пользоваться этим паем мы не можем(имея работать самим на земле)

12.12.2013 12:03
Причем с/с. c/с-те так говорят 1-год прошел не переоформили-стал не затребован и с/с-хозяин пая

11.12.2013 14:44
Пай переоформили все документы направо пая на руках.Пока пай не переоформляли плата за оренду шла с/с так как заключали договор каждый год агрофирма и с/с.Мы хотим забрать пай в свое пользование,а нам показывают договор 3-х летней давности подписанный человеком которого уже нету.



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 13.12.2013 03:36

Мало ли что говорит сельсовет, есть закон. Отстаивайте свои права.

Одно из оснований расторжения договора аренды - это не получение арендной платы собственником земли.  И неважно, что они за аренду кому-то платили, должны были платить собственнику или наследникам.

Для того, чтобы самим начать пользоваться землёй, надо сначала расторгнуть договор аренды - в судебном порядке или добровольно у нотариуса.


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 12.12.2013 15:49

К сожалению так и есть, закон в данном случае защищает интересы арендатора от произвола собственников земли. Ваш договор можно только расторгнуть по обоюдному согласию сторон с арендатором либо в судебном порядке. Либо же признать недействительным в судебном порядке. Но чтобы ответить на вопрос насколько это возможно или же невозможно нужно читать сам договор.


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 11.12.2013 20:44

У сельсовета не было оснований присваивать себе функции распорядиться паем. Арендатор пользуется паем по договору с Вашей сестрой, он же сам Вам этот договор показывает. Права сестры перешли к её наследникам. При чём здесь сельсовет?  Имущество, пай, не было бесхозным, пай был в аренде и на законных основаниях продолжает находиться в аренде.  Пай, как наследство принадлежит Вам, наследникам, с момента смерти Вашей сестры - по закону.   Можно в судебном порядке требовать с сельсовета безосновательно полученные деньги за аренду пая.  


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 11.12.2013 16:34
ответ исправлен 11.12.2013 16:45
этот ответ относится к Бирюлин Леонид

Переход права собственности на арендованный земельный участок к другому лицу, а также реорганизация юридического лица-арендатора не является основанием для изменения условий или расторжения договора, если иное не предусмотрено договором аренды земли (ч. 4 ст. 32 ЗУ "Про аренду земли"). Поэтому если иное не установлено договором, перезаключать такой договор нет никаких оснований. 

Автору вопроса: Без сканов Вашего договора аренды я Вам ничего не смогу подсказать. Можете сбросить его мне на почту.


0
фото
Off-line Даценко Юлія
адвокат
Лубны (также Кременчук)
ответил 11.12.2013 13:45

Ящо земельна ділянка в невитребуваних, спадоємцям потрібно оформити спадщину у нотаріуса, зареєструвати своє право власності на земельну діляну в реєстраційній службі та отримати витяг. . Згіно законодавства смерть орендодавця (в даному випаду вашої тітки) не є підставою для розірвання договору, а тому спадоємець автоматично стає орендодавцем і має право отримати орендну плату зе весь час користування зем. діл. орендарем. Це в тому випадку, якщо договір оренди заключений між вашою тіткою та фермером та належним чином зареєстрований.


0
фото
Off-line Бирюлин Леонид
адвокат
Киев
ответил 11.12.2013 13:43

Если сторона, заключившая договор, (физ. лицо) умерла, то договор необходимо перезаключать. На нового собственника. агрофирма к этому не имеет никакого отношения. кроме того, можно выяснить, куда девалась оплата по договору за все предыдущие года.

Для того, чтобы перезаключить договор, необходимо стать собственником пая, т.е. вступить в наследство. Если пропустили сроки или есть еще какие-то подводные камни, необходимо делать это через суд.

Для более развернутого ответа необходима более детальная информация.

Рекомендую обратиться к хорошему юристу.


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 11.12.2013 12:43
ответ исправлен 11.12.2013 12:44

Здравствуйте!

Без изучения самого договора невозможно ничего Вам сказать конкретно. Выложите сканы договора сюда, мы почитаем. Чтобы Вы знали по умолчанию, если иное не установлено договором одностороннее расторжение договора не допускается. Кроме того, смена собственника на наследника также само по себе не является основанием для расторжения договора аренды. Поэтому нужно искать другие варианты, которые можно обнаружить только изучив договор. И ещё уточните пожалуйста был ли пай выделен в натуре и выдавался ли вместо сертификата на него гос. акт на право собственности на землю?



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?