Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Побои мужа

10.12.2013 21:24

Здравствуйте.05.11.13 на лестничной клетке возле квартиры меня избил муж (не проживаем вместе 8 мес, пришла забрать вещи). Вследствии чего я находилась на лечении в стационаре нейрохирургического отделения 7 дней с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы. Все зафиксировано в бюро судмедэкспертизы, есть заключение — легкие телесные. Также есть два свидетеля — соседи из соседней квартиры, которые выбежали на шум. Следователь по телефону мне ничего внятного не говорил о продвижении дела, говорил что не может связаться с моим мужем, о загруженности и т. п. Сегодня мне позвонил участковый, просил телефон моего мужа, сказал что 29.11.13. Уголовное дело закрыто и направлены материалы к нему на привлечение мужа к админответственности. Я перезвонила к следователю узнать причину по которой закрыто дело, он сказал — т. к. повреждения легкие, вы не разведены, у вас маленький ребенок (о существовании которого муж не вспоминает 8 мес). Никаких уведомлений по своему делу по почте я не получала. Скажите правомерны ли действия следователя в данной ситуации? Каковы мои действия дальше?10.12.2013. Спасибо





Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Назаров Сергей
адвокат
Херсон
ответил 11.12.2013 16:27

На практике в ткаих случаях следствие всегда отказывает в возбуждении уголовного дела.Но не все потеряно.вы имеете право обратиться сразу в суд с жалобой частного обвинения,при этом вам надо взять у следователя копию постановления об отказе.Суд рассмотрит ваше дело и вынесет свой приговор дебоширу и хулигану.


0
фото
Off-line Бойко Юлия
юрист
Одесса
ответил 11.12.2013 16:06

1) надо писать жалобы на следователя в прокуратуру и областное упраление 2) факт брака не отменяет уголовной ответственности, просто это легкая статья которую прокуратура подписывать не хочет 3)нужно писать заявление об ознакомлении с делом начальнику следствия 4) потом жалобу в суд на действия следователя, как уколенение от служебных обязанностей. Обращайтесь готова консультировать.


0
фото
Off-line ЖИЛКИН Владимир
адвокат
Виноградов
ответил 10.12.2013 23:17
ответ исправлен 11.12.2013 07:44

Здравствуйте !

  У Вас есть все основания для привлечения мужа к ответственности,возмещения ущерба нанесенного умышленными легкими телесными повреждениями . Несмотря на их  характер , Вы- потерпевшая по делу..А это дает Вам право обратиться с иском в суд и в порядке частного публичного обвинения (ч.1 ст.125 УК Украины). Вина мужа будет доказываться постановлением о привлечении его к админответственности,которое Вам обязательно понадобится. То,что Вы не разведены не дает никакого повода мужу поднимать руку на Вас...Для защиты Ваших интересов, сбора доказательств по делу, обращения иска в суд,   рекомендую обратиться за помощью к защитнику (адвокату), который истребует копию постановления, ознакомится с материалами, снимет необходимые копии для приобщения к иску..У меня по аналогичному делу доверительнице на основании  представленных чеков и квитанций на лекарства и пр. ущерб, судом   было присуждено компенсировать 8,5 тысяч грн.


0
фото
Off-line Житченко Дмитрий
адвокат
Харьков
ответил 10.12.2013 22:52
ответ исправлен 10.12.2013 22:53

С точки зрения закона действия следователя неправомерны. Статья 125 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответсвенность за умышленное нанесение легких телесных повреждений. Ответственность может наступать в виде штрафа или общественных работ или ареста или ограничения свободы (не путать с лишением сводобы) (ч. 2 ст. 125 УК).

В данном случае нужно обратиться с письменным запросом к следователю с требованием выдать постановление о закрытии уголовного производства. После получения -  обжаловать прокурору (часть  5 статьи 284 Уголовного процессуального кодекса Украины) или следственному судье ( пункт 3 части 1 статьи 303  Уголовного процессуального кодекса Украины).  



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?