Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Сотрудничество с иностранным поставщиком.

10.12.2013 13:48
Добрый день.
Хочу начать сотрудничество с турецким поставщиком текстиля. Их склад находиться в Стамбуле. Они работают только по 100% предоплате. После моего заказа они высылают счет с печатью фирмы и подписью директора, после чего я оплачиваю заказ. Меня интересует насколько эта схема работы безопасна? Счет с печатью фирмы и подписью директора дает мне юридические права на если вдруг товар не доставят? Каким образом можно узнать надежна ли эта фирма?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Довбыш Анастасия
юрист
Киев
ответил 10.12.2013 14:56

Соглашусь с мнением большинства коллег.

Но хочу обратить Ваше внимание на некоторые нюансы, которые могут возникнуть при работе с турками (из личной практики):

Не хочу никого обижать, но с турками необходимо работать очень осторожно, поскольку риск возничновения для Вас неприятностей очень велик (ведение партнёрских отношений с турками очень отличается от отношений с европейскими поставщиками).

Для того, чтобы обезопасить свой бизнес от нежелательных последствий, рекомендую в обязательном порядке подписать контракт. (Поскольку без контракта, Вы не сможете ни оплатить поставщику, ни товар ввезти на территорию Украины)

Практика 100 % предоплаты очень распространена в международных контрактах. Но, для соблюдения валютного контроля рекомендую следующее:

1. (желательно) доверить составление внешнеэкономического контракта специалисту.

2. Если нет такой возможности, в самом контракте предусмотреть дополнительно ответсвтенность Поставщика за несвоевременную поставку пеню в размере 0,3 % от суммы контракта за каждый день просрочки (мотивируя этот размер пени законодательно установленным и турки прекрасно знают о валютном контроле в нашем государстве).

3. Судебное рассмотрение споров должно быть в обязательном порядке в Украине (поскольку таким образом при просрочке поставки более, чем на 90 дней, Вы сможете оперативно обратиться в Международный арбитражный суд при ТТП в Киеве и т.о. приостановить на время начисления пени 0,3 %).

4. Понятно, что Ваши будущие партнёры врядли согласятся на предоставление каких-либо гарантий, подтверждающих выполнение ими обязательств, так что суровые штрафные санкции  могут немного минимализировать Ваши риски. А дальше дело за переговорами.

5. Ну и, конечно же, очень хорошо следует проверить поставщиков на предмет добросовестной работы со своими партнёрами.


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 10.12.2013 14:29

Здравствуйте.

Дополню верные ответы коллег.

Я бы рекомендовал получить от поставщика имущественные гарантии выполнения его обязательств, т к сам по себе договор такой гарантией не является.

При желании, возможна детальная консультация, разумеется на платной основе.


0
фото
Off-line Шишкин Алексей
юридическая компания
Харьков
ответил 10.12.2013 13:55
ответ исправлен 10.12.2013 13:57

Добрый день! В вашем случае Вы будете осуществлять внешнеэкономическую деятельность. В соответствии с ЗУ "О внешнеэкономической деятельности", такая деятельность осуществляется на основании договора. В законе и других нормативных актах, регулирующих внешнеэкономическую деятельность много норм, предполагающих заключение контракта с иностранным субъектом. Так например Вы не сможете сделать платеж из Украины в Турцию без письменного договора/контракта, предоставленного на контроль банку, в котором Вы обслуживаетесь. Не говоря уже о рисках связанных с не поставкой товара в Украину. Короче говоря  в вашем случае все должно быть на бумаге. Надо определять количество, ассортимент, качество товара, сроки поставки, упаковку. и т.д. Без договора Вам не обойтись. 


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 10.12.2013 13:55
ответ исправлен 10.12.2013 13:57

Здравствуйте!

Ну что Вам сказать, сам факт условий поставки по 100%-й предоплате уже вызывает некоторые сомнения. А учитывая то, что Вы не будете подписывать никаких договоров, то тем более сомнительно. Нужно бы разработать и подписать соответствующий письменный договор. А то в случае чего Вы на практике никак не сможете вернуть деньги из Турции. Почитайте отзывы про данного поставщика, пообщайтесь с теми лицами, которые с ним уже работали. Без этого всего и без договора не рекомендовал бы Вам с ним сотрудничать.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?