Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Завели дело по 335 (уклонение от армии) что можно предпринять в моей ситуации?

07.12.2013 13:08
Поступил после школы в ВУЗ и был отчислен после первой сессии. Заинтересовалась армия. Проходил много медкомиссий, где меня признали годным (хотя имеются серьезные травмы и документальное их подтверждение). Неоднократно дело почти до отправки доходило, но всегда людей хватало и меня отправляли домой.

Потом поступил в ПТУ и во время моего обучения меня опять начали закидывать повестками, на которые я являлся. Благополучно там отучился и поступил в другой ВУЗ где сейчас заканчиваю обучение.

Недавно позвонили из прокуратуры и сказали, что на меня возбуждено уголовное дело за уклонение от армии по 335 статье, якобы я не явился на отправку (в тот период, когда в ПТУ обучался). Моя роспись на повестке действительно есть, но никаких подтверждений того, что я был или не был там, нет. Как мне пояснили, на обратной стороне повестки должна стоять отметка о том, что я пришел, но на всех повестках, которые мне все годы приходили, таких отметок отродясь не было.

В прокуратуре давят, грозят ответственностью за дачу ложных показаний, говорят что у них есть показания тех самых военных с призывного пункта о том, что я не явился.

[b]Вопросы:[/b]
1) Имел ли я право на отсрочку на время обучения в ПТУ? (Все-таки ВУЗ и ПТУ два разных типа учебных заведений.
2) Могу ли я доказать, что комиссия призывная меня признала годным ошибочно? (Сейчас мне говорят, что раз комиссия годным меня тогда признала, то те бумаги, которые я сейчас им доношу, не имеют никакого значения - хотя некоторые из них датированы еще школьными годами)
3) Отсутствие отметок на повестках. Может ли это оправдать меня (так как это нарушение со стороны военкомата, причем я уверен, что в делах кучи других призывников все то же самое)
4) Что еще может мне помочь?

В общем, помогите советом. Если дело дойдет до суда, могут возникнуть проблемы по учебе (вплоть до отчисление) или, что еще хуже, отправят сидеть. Обязательный призыв вроде как закончился и в прокуратуре явно не упустят случая устроить напоследок показательную "казнь".



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 08.12.2013 12:16

наймите адвоката


0
фото
Off-line Сидоренко Николай
адвокат
Чернигов
ответил 07.12.2013 21:17
наймите адвоката.
0
фото
Off-line Бойко Юлия
юрист
Одесса
ответил 07.12.2013 18:38
ответ исправлен 07.12.2013 18:39

вас берут на испуг, нужно доказать факт вашей явки и факт того как вы получали повестки и они были без штампа, допросы других призывников.


0
фото
Off-line Мельник Алексей
адвокат
Киев
ответил 07.12.2013 14:50

Нанимайте адвоката, тут наши советы Вам вряд ли помогут, нужно чтобы адвокат шел в прокуратуру и там уже выяснял


0
фото
Off-line Портянко Сергей Петрович
адвокат
Кременчуг
ответил 07.12.2013 13:38
ответ исправлен 07.12.2013 13:39
Отсрочка для получения образования предоставляется один раз. Вам она была предоставлена после поступления в ВУЗ. Второй раз, в связи с поступлением в другое учебное заведение, отсрочка не предоставляется. Поэтому во время обучения в ПТУ права на отсрочку для получения образования у Вас не было, но возможно было право на иные виды отсрочки. Вопрос о правильности признания Вас годным к военной службе надо изучать. Но он не является первоочередным. Потому что для состава преступления важен сам факт, что на момент уклонения Вы были признаны годным и обязаны были явиться. Но исследовать этот момент надо, сгодится. Наиболее перспективное направление работы, судя по Вашему вопросу, доказывать факт явки по повестке на сборный пункт. И доказывать, что в войска Вас не отправили по иным причинам, не оттого что Вы не явились. Способы такие: истребовать документы из военкомата (какие команды и куда отправлялись в день, когда Вы должны были явиться; сколько человек было вызвано для отправки; сколько человек явилось и сколько поехало в войска; сколько человек в войска не было отправлено и почему); допросить свидетелей с Вашей стороны о причинах, по которым Вы не уехали в войска; допросить других призывников, которые были вызваны для отправки, но не уехали в войска. Обязательно ознакомиться с материалами производства, посмотреть чем доказывается вина.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?