Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Покупка магазина

07.12.2013 10:14

Хочу купить магазин в селе. У владельца есть документы на само здание, но земельный участок не приватизирован. Нотариус при оформлении купли продажи требует кадастровый номер участка а его нет.
Разработать проектную документацию не получается так как нет Генерального плана села ( и не известно когда будет).
Вопрос как совершить куплю продажу и что делать с землей?
Заранее спасибо.



Комментарии автора вопроса

07.12.2013 14:23
Я так понимаю что можно получит кадастровый номер без оформления права собственности на землю? Что нужно для этого?
И как по Вашему мнению лучше сделать: всей сумы для покупки магазина у меня нет (планирую работать и в течении года рассчитаться), как юридически правильно фиксировать передачу частей денег владельцу, и как обстоят дела с налогами при осуществлении покупки недвижимости (от сумы сделки или нужна оценка БТИ)



Ответы юристов

0
фото
Off-line Джус (Килинкарова) Виктория
адвокат
Ирпень
ответил 08.12.2013 10:04
ответ исправлен 08.12.2013 15:48

Під час реєстрації майнових прав нотаріус повинен буде вказати кадастровий номер навіть для частини магазину. БТІ з оцінкою вам не допоможе, адже тут потрібна виключно експертна оцінка. Якщо генеральний план відсутній то необхідно спробувати знайти вихід із ситуації через детальний план території. У вашому випадку має бути супровід з боку фахівця. Можливо посилання на генеральний план це просто "футбо" місцевої влади аби мотивувати ввласника на неправомірну винагороду за сприяння у позитивному вирішенні вашого питання.

http://advocat-dzhus.com.ua/


0
фото
Off-line Богданов Олександр
адвокат
Львов (также Вінниця)
ответил 07.12.2013 22:12

Забудьте про 120-у ЗК Ви не купуєте земельну ділянку і ЗК тут ні дочого , запитувач хоче купити МАГАЗИН, а нотар вимагає кадастровий номер. Я відповів як це обійти.

Тут необхідно керуватись 377 ЦК згідно ч.2 якої наступне :2. Розмір та кадастровий номер земельної ділянки, право на яку переходить у зв'язку з переходом права власності на житловий будинок, будівлю або споруду, є істотними умовами договору, який передбачає набуття права власності на ці об'єкти (крім багатоквартирних будинків).

Однак тут іде мова про весь нерухомий об"єкт, бо частина 1 статті наступна :

 До особи, яка набула право власності на житловий будинок (крім багатоквартирного), будівлю або споруду, переходить право власності, право користування на земельну ділянку, на якій вони розміщені, без зміни її цільового призначення в обсязі та на умовах, встановлених для попереднього землевласника (землекористувача).

В цілому , хто задав питання той хай вирішує як йому бути


0
фото
Off-line Богданов Олександр
адвокат
Львов (также Вінниця)
ответил 07.12.2013 21:46

вы приобретаете только право пользования на землю которая необходима для обслуживания недвижемости, поскольку 1\2 недвижемости не выделена в натуре , а является только долей (невозможно сказать где эта 1\2 в конце сооружения или в начале, а может середина ?), невозможно и определить где будет часть земели для обслуживания этой 1\2, а поэтому применить 120-тую не возможно. к стати 120-я предусматривает покупку всего сооружения ,а не части

львовские нотариусы это понимают


1
фото
Off-line Богданов Олександр
адвокат
Львов (также Вінниця)
ответил 07.12.2013 21:28

в данном случае никто не покупает ни весь ни часть земельного участка, а только по 1/2 магазина (дважды) поэтому никакого кадастрового номера не нужно, а проще - проконсультируйтесь у нескольких нотариусов и Вы убедитесь (прошу не ходить к государственным нотариусам)


1
фото
Off-line Богданов Олександр
адвокат
Львов (также Вінниця)
ответил 07.12.2013 14:01
ответ исправлен 07.12.2013 14:05

извините, но я не согласен с коллегами ниже, первый вариант считаю не реальным и он не дает варианта выхода из ситуации, ибо кадастровый номер нужен , второй ответ считаю рискованным. Мой совет прост и взят из практики. Решение за Вами.

))) купите сначала 1/2 магазина , а через час еще 1/2 магазина, не на много затратно , но за то кадастровый номер при покупке доли не требуется , а потом как собственник недвижемости помаленьку оформляйте документы на землю


0
фото
Off-line Тамошюнас Андрей
адвокат
Харьков
ответил 07.12.2013 11:31

Составляйте договор аренды помещения на срок до 3х лет (тогда не потребуется нотариально заверять договор и регистрировать право пользования помещением) и работайте, а параллельно занимайтесь оформлением земли на собственника магазина (для этого возьмите у него доверенность).



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?