Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Можно ли отменить дарственную

06.12.2013 16:16

Добрый вечер. Интересует следующая ситуация.  В одной квартире были прописаны 3 человека, Я мой отец и его мать (бабушка), с равными долями. совсем недавно я узнаю что документы на квартиру почему-то у их родственников. После того, как я попросила документы - право на власнисть и т.д. на эту квартиру, мне обьявили что они (папа и бабушка) подарили свои части своей родственнице, котора обещала (не на бумаге) что им передарит со временем обратно.  Естественно этого не произошло. Теперь они расскаиваются о содеяном. Но вот что интересно, на время оформления дарственной они оба (папа и бабушка и по сей день) стояли и стоят на учете в психоневрологическом диспансере, и каждый год по несколько раз проходят курс лечения в больнице имени Павлова ( в момент обострения).  Мой вопрос : могу ли я отвоевать у незнакомой мне родственницы их две части? на что ссылаться и какая последовательность должна быть моих действий. Заранее благодарю.



Комментарии автора вопроса

07.12.2013 11:21
Ещё ремарка, на время подписания договора у папы был просроченный паспорт (он вклеил фото спустя 2 месяца после подписания договора в 46 лет , а не в 45). Имел ли право частный нотариус подписывать с таким паспортом такой договор?

06.12.2013 17:17
вот только что поступила информация, что в тот день когда папа и бабушка подписали этот договор, они лежали на стационаре на левом берегу в психо.дисп. и она (родственница) приехала и забрала их на пару часов. дата подписания договора совпадает с датой стационарного лечения. Могу ли я и с какими документами подать запрос в диспансер и взять документ который это подтвердить.



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 07.12.2013 14:48
ответ исправлен 07.12.2013 14:54

Думаю, что недействительный паспорт на момент подписания договора здесь роли никакой не играет. Ибо договор подписывал человек. А паспорт сам по себе как документ никакой гражданской дееспособности человеку не предоставляет и тем более не ограничивает или отменяет, если он недействительный, а только удостоверяет личность. Здесь основанием признания договора недействительным может быть только пороки свободного волеизъявления лица и его неспособность самостоятельно понимать значение своих действий и управлять ими.


0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 07.12.2013 13:26

я думаю что вы можете это оспорить, но изначально нужно ознакомиться со всеми документами!!! обращайтесь



с ув. Костромина Виктория , тел. 067-392-07-61, 050-208-41-00, 063-511-80-99, kostromina.uryslygi@ukr.net, частные консультации - платные
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Пацков Николай
адвокат
Днепропетровск
ответил 07.12.2013 11:28
ответ исправлен 07.12.2013 11:28

Для правильного ответа и рекондаций по дальнейшим действиям необходимо изучить документы. Если Вы в Днепропетровске обращайтесь.


0
фото
Off-line Бондаренко Ольга
адвокат
Севастополь
ответил 06.12.2013 17:21

нет, в диспансере ВАм такую информацию не дадут. Обратитесь к адвокату, он отправит запрос в диспансер, но ответа можете не получить или получить отказ, тогда это будет основанием для постановки перед судом вопроса об истребовании этих данных. 


1
фото
Off-line Коливошко Виталий
адвокат
Винница
ответил 06.12.2013 17:20

Можете спробувати самостійно, тобто, від папи і бабусі. Якщо не отримаєте можете через суд.


0
фото
Off-line Бондаренко Ольга
адвокат
Севастополь
ответил 06.12.2013 17:12

Вы можете подать иск о признании догоовра дарения недействительным. В Вашем случае это реально. Наймите адвоката.


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 06.12.2013 16:45

Теоретично такий договір можна визнати недійсним - якщо переконати суд у тому, що дарувальники в момент йогоо укладання не усвідомлювали значення своїх дій і не могли керувати ними. Обов"язково найміть юриста - самі Ви цю справу не виграєте. Очевидно, треба буде призначати експертизу (по мед. документах)


0
фото
Off-line Сёмов Андрей
юрист
Харьков
ответил 06.12.2013 16:45

Хотя ст.ст. 727 и 728 ГК и предуматривает основания для расторжения договора дарения, но это практически с ооочень большим трудом реализуется. Кроме того, срок исковой давности - 1 год. Поэтому: как можно скорее к юристу, составляйте иск, накладывайте арест, как советуют ранее отписавшиеся коллеги!


0
фото
Off-line Муравйов Олег
юрист
Киев
ответил 06.12.2013 16:43
ответ исправлен 06.12.2013 16:43

Доречі, право власності на 2/3 скоріш за все не перереєстровано, оскільки, для реєстрації права власності кожної частини необхідня присутність власника 1/3 та його документи, проте це питання можна обійти за винагороду.

Звертайтеся за допомогою до юриста:

позов про визнання договорів дарування недійсними;

забезпечення позову - арешт 1/3 і 1/3 частин квартири.


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 06.12.2013 16:27

Здравствуйте!

Отозвать или отменить договор дарения невозможно. Но вот признать недействительным в суде более вероятно, если у Вас найдуться реальные доказательства невменяемости дарителей.


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 06.12.2013 16:26

Здравствуйте.

Берите у папы и бабушки нотариально заверенные доверенности, на представление их интересов, выбирайте юриста и поручите ему подготовить иск, "О признании договоров дарения недействительными", исходя из вашего вопроса, основания для такого иска тут есть.

Обязательно обеспечте иск, направив в суд соответствующее заявление, юрист знает, какое.

После, рекомендую вам, в судебном порядке ограничить дееспособность папы и бабушки и установить над ними опеку.


0
фото
Off-line Рудниченко Андрей
юрист
Киев
ответил 06.12.2013 16:24

Статья 727 Гражданского Кодексу Украины предусматривает поводы для разрывания договора дарения, и ваш случай не подпадает под пункты этой статьи. Поэтому вам следует попытаться признать договора недействительными. Один из вариантов - по статье 225 Гражданского Кодекса, а именно:

"Правочин, який дієздатна фізична особа вчинила у момент, коли вона не усвідомлювала значення своїх дій та (або) не могла керувати ними, може бути визнаний судом недійсним за позовом цієї особи, а в разі її смерті - за позовом інших осіб, чиї цивільні права або інтереси порушені."

Но нужно будет собрать документацию и обосновать, почему они не осознавали своих действий и т.д.

Если в ходе разбирательства выяснится, что эта женщина воспользовалась их состоянием, то можно ещё применить часть третью этой же статьи:

"Сторона, яка знала про стан фізичної особи у момент вчинення правочину, зобов'язана відшкодувати їй моральну шкоду, завдану у зв'язку із вчиненням такого правочину."


Перспективы для отстаивания ваших прав у вас есть. Главное подготовьте в очном порядке с юристом всю необходимую документацию и обращайтесь в суд.


0
фото
Off-line Коливошко Виталий
адвокат
Винница
ответил 06.12.2013 16:20

Потрібно звертатись до суду з позовом про визнання договору дарування недійсним. Було б простіше якби договір дарування укладено але право власності не переоформлено. Однозначно потрібно наймати юриста.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?