Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Земельное право

03.06.2016 12:49

Здравствуйте у меня к вам такой вопрос! В 2004 г. Умерла бабушка. Дед вступил в наследство, но не оформил документы. После смерти деда 05.04.2014 г. дети вступили в наследство и оформили право на земельную участку пай. С 2004 г по 2015 г арендатор не платил арендную плату. Бабушка заключила с ним договор во время жизни с2002г до 2007 г. С 2008 г и до сегодняшнего времени не кто не заключал с арендатором договор, обратились к нему за арендной платой на что он нам ответил в письменном виде, он согласен выплатить только за три последних года. Арендатора поставили в известность что мы будем забирать землю, после этого вызвали спутник земсфера поставила колушки на данный момент на поле посеян ячмень Имеет ли право арендатор на нашей земле его убрать. Подскажите можем ли мы добиться арендной платы за предыдущие года?


г. Днепропетровск



Ответы юристов

0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 03.06.2016 13:35

Денег сможете получить только за 3 года, а вот по урожаю, если не дадите арендатору собрать, то он сможет обратиться в суд за возмещением убытков.


0
фото
Off-line Мясоедов Владимир
адвокат
Днепропетровск (также Днепр и Днепропетровская область)
ответил 03.06.2016 13:10

Признание недействительным договора аренды земли

Конфликт: пайщик против фермера

В редакцию обратился житель села Вербки Игорь Сафонов с такой проблемой: «не могу забрать пай у фермера. Добровольно отдать не хочет. Пришлось обратиться в суд. Дело доходит до абсурда: на почте в селе Вербки отказались принять заказное письмо, увидев фамилию получателя – этого фермера. Прямо крепостное право какое-то… »

Игорь Сафонов:
«Хочу сам обрабатывать свою землю»
По словам Игоря, в декабре 2003 года его теща  Любовь Петровна согласно Договору передала свой пай (9,52 га) в аренду сельско-фермерскому хозяйству «Н». Фермер В.выполнял условия договора, каждый год отдавал оговоренную оплату в натуральном виде (зерно, семена подсолнечника и т.д.). Сейчас пришли тяжелые времена, умер супруг Любови Петровны, и на семейном совете было решено, что будет выгоднее обрабатывать пай самим — получать намного большую прибыль, продавая урожай. У Игоря есть опыт (он – фермер-одноосібник) и необходимое оборудование, включая сельскохозяйственную технику. Земля, собственником которой является Любовь Петровна, находится с края поля, что дает открытый доступ для обработки.
— Что плохого в том, что я хочу сам обрабатывать свою землю, кормить свою семью, получать прибыль? Согласитесь, собственник намного бережнее относится к земле, чем фермер. Несколько месяцев я не могу договориться с фермером. А ведь пай является частной собственностью – у нас есть государственный акт на право собственности. Фермер землю всего лишь арендовал, а ведет себя так, как будто она его личная. И теперь вместо весенне-полевых работ я вынужден бегать по инстанциям и судам, чтобы забрать то, что принадлежит нашей семье, — резюмировал Игорь Сафонов.
Фермер В.: «Условия договора я выполняю. Землю обрабатываю, людей не обижаю»
За комментарием по данной проблеме мы обратились к самому фермеру, директору хозяйства «Н» фермер В.. На разговор фермер В. шел неохотно, ссылаясь на занятость и нежелание оценивать ситуацию:
— Что я вам могу сказать? Условия договора я выполняю. Землю обрабатываю, людей не обижаю. Поверьте, у меня множество обязательств, кредиты, лизинг. В современных реалиях быть фермером – не легкий хлеб. Пайщик имеет право подать в суд, пусть подает. Будем судиться.
— Но суды могут длиться годами…
— Да, это долгий процесс.
— А без суда, по договоренности, вы не готовы отдать землю?

— Не готов.
 Фермер В., а были ли у Вас раньше случаи, когда пайщики хотели забрать свою землю?
— Были. Но это единичные, редкие ситуации.

Святослав Максимчук: «Пай – это частная собственность»
В областной государственной администрации журналисту подтвердили, что на Днепропетровщине редки случаи конфликтов между пайщиками и фермерами. В подавляющем большинстве имеет место «перекуп» паев, когда один фермер предлагает большую арендную плату, чем другой.
Получается некий аукцион: «Я вам дам три мешка сахара», «А я – пять». В Управлении агропромышленного развития рассказали, что фермер не имеет права запретить пайщику самому обрабатывать свою землю. «Пай – это собственность и человек вправе распоряжаться им на свое усмотрение. Единственная поправка на то, что земля эта сельскохозяйственного назначения».
Председатель Павлоградской районной администрации Святослав Максимчук тоже высказал мнение, что фермер должен вернуть землю пайщику, если тот хочет обрабатывать ее сам.
— Конечно, нужно учитывать и временной фактор, и условия договора, — сказал Святослав Евгеньевич, — фермер, наверное, имел перспективный план на данные гектары, но пай по закону является собственностью пайщика, поэтому он имеет полное право его забрать.
— Святослав Евгеньевич, Вы в прошлом тоже фермер, у Вас были такие случаи?
— Да, были. Это нормальный рабочий процесс.
— А Вы как председатель райадминистрации можете повлиять на конфликт фермера и пайщика?
— Нет, не могу. Это – договорные, хозяйственно-юридические вопросы. Точку в этом конфликте может поставить только суд, который, думаю, станет на сторону пайщика.

Владимир Мясоедов: «Отношения между пайщиком и фермером четко регулируются законом»

Юрист Владимир Мясоедов разъяснил нам данный вопрос следующим образом:
«Конкретно данный договор между пайщиком и фермером можно в суде признать недействительным. Пунктом 6 статьи 93 Земельного кодекса Украины установлено, что отношения, связанные с арендой земли, регулируются Законом Украины «Об аренде земли». Согласно данному Закону, аренда земли – это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и других видов деятельности. Если при заключении договора аренды земельного участка не были соблюдены требования ст.ст.630 и 638 ГК Украины, согласно которым договор считается заключенным, считается, что стороны в надлежащей форме не достигли согласия по всем существенным условиям договора. Это соответствует правовой позиции выраженной в постановлении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 18.07.12, которое согласно ст.360-7 ГПК Украины является обязательным для всех судов Украины.
Согласно ст. 15 Закона Украины «Об аренде земли» существенными условиями договора аренды земли являются: объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка); срок действия договора аренды; арендная плата с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату; условия использования и целевое назначение земельного участка, передаваемого в аренду; условия сохранения состояния объекта аренды; условия и сроки передачи земельного участка арендатору; условия возвращения земельного участка арендодателю; существующие ограничения (обременения) по использованию земельного участка; определение стороны, которая несет риск случайного повреждения или уничтожения объекта аренды или его части; ответственность сторон; условия передачи в залог и внесения в уставный фонд права аренды земельного участка.
Частью 2 ст. 15 Закона Украины «Об аренде земли» установлено, что отсутствие в договоре аренды земли одного из существенных условий, предусмотренных этой статьей, является основанием для признания договора недействительным в соответствии с законом. Следовательно, отсутствие в договорах аренды земли хотя бы одного из существенных условий, предусмотренных в ч. 1 ст. 15 Закона Украины «Об аренде земли», в частности условий сохранения состояния объекта аренды, является основанием для признания недействительными таких договоров аренды в соответствии с ч. 2 ст. 15 Закона Украины «Об аренде земли». Исходя из вышесказанного, если в договоре аренды земельного участка отсутствуют существенные условия предусмотренные законодательством, то такой договор должен быть в судебном порядке признан недействительным. Согласно ст.21 Закона Украины «Об аренде земли» в случае признания в судебном порядке договора аренды земли недействительным, полученная арендодателем арендная плата за фактический срок аренды земли не возвращается».
— Все вышеизложенное – это юридическая сторона вопроса, — добавил Владимир Александрович. – Фактически, любой конфликт в нашем государстве возникает из-за материальной составляющей. Деньги – основа конфликта. Если бы фермер выплачивал пайщику достойную (фактическую) цену, я думаю, таких бы споров не возникало. А сейчас фермеры сами оценивают свой товар и отдают пайщику по той цене, которую они считают приемлемой (конечно, не по-коммерчески). Согласитесь, что 1200 гривен в год (!) за аренду земли площадью 9,5 га – ничтожно мало, поэтому пайщики и хотят избавиться от кабалы.
                                                   

   Постскриптум: не для прессы…

Бухгалтер одного из сельских фермерских хозяйств Павлоградского района в частной беседе «не для прессы» поделилась, что многие селяне не довольны суммами арендной платы, которую выплачивают фермеры: «Им кажется, что руководители хозяйств их обманывают, недоплачивают».
— А на самом деле? — робко спрашиваю я.
— На самом деле фермеров сейчас обложили налогами со всех сторон, а о цене дизельного топлива и запчастей вообще страшно думать. Да еще сельские советы постоянно «доят» — помогите школе, помогите саду…
— Но если честно посмотреть, то у фермеров такие дома и машины, что директора шахт позавидуют, — не сдаюсь я.
— Да, но это нажито раньше, когда ситуация была более-менее. Этот год для фермеров будет мега сложным.
— В связи со сложной экономической ситуацией, увеличилось ли количество людей, желающих забрать свой пай, чтобы обрабатывать самим?
— Откровенно говоря, людям выгоднее обрабатывать землю самим, но техника есть у единиц, да и народ у нас терпеливый. Селяне привыкли жить колхозами: что у всех, то и у нас. Юридически и экономически подкованных людей в селах мало, основная масса селян – старики, а им не до защиты своих прав в судах.

(Опубликовано в газете «Западный Донбасс» от 13.04.2016 г.)


0
фото
Off-line Шишкин Алексей
юридическая компания
Харьков
ответил 03.06.2016 12:54
За последние три года это с учетом срока исковой давности установленного ст. 257 ГК Украины, думаю, что в случае судебного спора суд его заявление о применении срока исковой давности удовлетворит. Что касается урожая, то тут вопрос более сложный нужно понимать действует сейчас договор аренды или нет. Поскольку если договор действует, то Закон защищает арендатора так же как и собственника земли в том числе и от неправомерных действий собственника. Собрать чужой урожай конечно он право не имеет, но имеет право на возмещение убытков. Это на первый взгляд, а возможны и другие последствия. Вам надо обратиться к юристу по месту жительства, чтобы он разобрался с документами, тогда можно говорить более предметно.
0
фото
FIND
Off-line Штангей Сергей
юрист
Киев (также (также вся Украина))
ответил 03.06.2016 12:53

Срок исковой давности три года, и арендатор прекрасно про это знает, вот почему он вам так и ответил, но эта неуплата служит основанием для расторжения договора в суде



Контакты: mrphua81@gmail.com; 380958643302 - Звоните
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?