Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Очень шумные соседи днем

02.06.2016 11:01
Живу в частном секторе. Недавно приехали новые соседи и вот с начала тепла часиков с 10 утра и до 10 вечера Шансон орет на всю мощность колонок в машине... С редкими перерывами. Сегодня ночью, но уже гораздо тише, радио орало до 3-х часов ночи - ну как тише, сквозь закрытые двойные пластиковые окна доносилось. Это пока разовый случай, но днем хоть убегай из дому. Я понимаю что это день и это их частная собственность, но почему я в своей частной собственности не могу нормально жить. Соседи всегда что-то включают, но то было несистематично, а эти новенькие - как по расписанию. Есть ли повод вызвать участкового или ему попросту будет не за что уцепиться?
г. Павлоград



Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 02.06.2016 23:20

Нужно подвать завяление в полицию по ст.182 КУоАП:

ст.182 КУоАП:

"Нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и ​​общественных местах - 

влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан от пяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и наложение штрафа на должностных лиц и граждан - субъектов хозяйственной деятельности - от пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за такие же нарушения, - 

влекут наложение штрафа на граждан от пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины или без таковой и на должностных лиц и граждан - субъектов хозяйственной деятельности - от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины".

Подробнее:http://kodeksy.com.ua/ka/kodeks_ukrainy_ob_administrativnyh_narusheniyah/statja-182.htm



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Горбатиков Андрей
юрист
Донецк (также вся Украина)
ответил 02.06.2016 11:44

Проблема соблюдения тишины в жилых домах и районах стоит очень остро. Наверное, каждый хотя бы раз в жизни с ней сталкивался - буйные соседи, ремонт в квартире этажом выше, кафе во дворе - и ощущал на себе ее негативные последствия.

В нашей стране на бытовом уровне распространено мнение, что побороть ее правовыми методами невозможно. Однако это не совсем так. Отечественное законодательство все же дает определенные возможности для борьбы с нарушителями режима тишины.

Прежде всего определимся с тем, какие правила надо соблюдать и что можно считать их нарушением.

Базовым документом в этой сфере является Закон "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", который устанавливает общие принципы соблюдения тишины.

Особое внимание стоит обратить на ст. 24 этого Закона, которая посвящена вопросам защиты от шума. В частности, ею устанавливается обязанность соблюдения в жилых домах и помещениях установленных санитарными нормами уровней шума. Любая деятельность, сопровождаемая более сильным шумом, запрещается в любое время суток

Кроме этого общего правила, вводятся и более конкретные, в частности для жилых домов частями 3 - 5 статьи 24 Закона устанавливаются следующие запреты:

1) запрет на любой шум в жилых домах с 22.00 до 8.00 во все дни (особо отмечено, что запрещены громкое пение, громкие выкрики, использование аудиотехники и других источников бытового шума, проведение салютов, фейерверков и использование пиротехнических средств);

2) запрет на ремонт, сопровождаемый шумом, с 21.00 до 8.00 в будни и круглосуточно в праздники и выходные.

При этом о проведении ремонта владелец или арендатор ремонтируемого помещения обязан известить соседей (их согласие на проведение ремонта не требуется). Кроме того, соседи могут дать согласие на проведение шумного ремонта в выходные и праздничные дни. Такое согласие желательно оформлять письменно, чтобы избежать взаимных претензий в будущем.

Но в любом случае при ремонте должны соблюдаться санитарные нормы об уровне шума.

Из приведенных выше правил есть ряд исключений. В основном они касаются шума в надежно изолированных помещениях, проведения аварийных и других жизненно необходимых работ, а также проведения различных мероприятий, согласованных с органами местного самоуправления (митинги, массовые гуляния, фейерверки и т. п.).

На этом общие правила для всей страны и заканчиваются. Но каждый орган местного самоуправления (на основании ч. 7 ст. 24 Закона) имеет право установить собственные правила соблюдения тишины, которые будут действовать на соответствующей территории. Понятное дело, что эти правила не могут быть более мягкими, но могут ужесточать установленные Законом стандарты.

Исходя из этого, можно сделать следующий вывод о том, что является нарушением режима тишины:

1) произведение шума свыше установленных норм в любое время суток;

2) любой шум в неурочное время.

Как можно бороться с этими нарушениями?

Ответ на вопрос прежде всего зависит от того, что или кто является источником шума.

Если виновником является обычный человек (например, ремонт квартиры по выходным без согласования с соседями, прослушивание музыки ночью и т. п.), то следует обращаться в милицию. Именно этот орган уполномочен составлять протоколы и накладывать штрафы на основании ст. 182 Кодекса об административных правонарушениях. За первое на протяжении года нарушение штраф составляет от 5 до 15 необлагаемых минимумов (85 - 255 гривень). Конечно, на первый раз сотрудник МВД имеет право ограничится и предупреждением. Но если на протяжении года составляется второй протокол, то штраф вырастает до 15 - 30 необлагаемых минимумов (255 - 510 гривень) и может сопровождаться конфискацией источников шума (аудиотехники, пиротехники и т. п.)

Подобная санкция весьма действенна, но только при условии, если ваш местный участковый действительно захочет заниматься делом. Поэтому заявление лучше писать не ему, а сразу на имя начальника райуправления МВД - "спущенное" участковому с визой начальника оно будет иметь больший вес.

Конечно, можно говорить о том, что ни один из этих способов не является гарантией того, что шум прекратится. Но если не пытаться хотя бы что-то предпринять, он точно не прекратится.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?