Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

ОСББ хочет взять кредит на ремонт дома. Есть непплатильчики!

21.05.2016 23:57
ОСББ хочет взять кредит на ремонт дома, но подавляющее меньшинство совладельцев против кредита и обещают не выплачивать его. Вопрос: Председатель ОСББ имеет законное право на принуждать неплательщика платить?
г. Киев

Комментарии автора вопроса

22.05.2016 16:13
Уточню вопрос. Допустим Более 75% совладельцев проголосовали за кредит. Мы получили его. Остальные 25% совладелец отказываются выплачивать кредит. Как быть в такой ситуации. Есть ли норма закона по которой меньшинство совладельцев имеют право не платить за кредит?



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Боднар Анатолій
юридическая компания
Хмельницкий (также Львів, Вінниця, Тернопіль, Чернівці, Луцьк, Рівне)
ответил 22.05.2016 18:37
ответ исправлен 22.05.2016 19:29

Легитимность принятие решений в ОСББ регламентируется статутной нормой о кворуме (это может быть кворум: 50% +; 75% , или же только единогласно - 100 % = это заложено в содержании Статута ОСББ - смотрите как у вас). 

Если для принятии решений о получении кредита на ОСББ, достаточно будет 75% от голосов, то остальные должны будут "подчинится" такому решению, и на выдачу кредита для ОСББ у банка будет достаточно оснований. 
Однако, заемщиком, а следовательно плательщиком КРЕДИТА  перед банком, выступают не члены ОСББ, а ОСББ как юр.лицо. Но так как почти единым источником поступлений денег в ОСББ есть платежи его участников, то кредитные расходы  нужно будет переложить на их "плечи". Форма распределения выплат по кредиту между участниками ОСББ могут быть разными, как я уже упоминал в предыдущем комментарии, скорей всего у ваших платежках  по "квартплате" появится новая графа: "компенсация кредита" с сумой что будет рассчитана бухгалтерией ОСББ.

Если решения о получении кредита - будет одобрено кворумом голосов в ОСББ, то не платить "по кредиту" участнику ОСББ - это будет тоже самое, что и не платить квартплату.  
Трудно сказать в каком именно разрезе ситуации  суд сможет принять сторону несогласных  с кредитом членом ОСББ, в случаи подачи такими иска о нарушении их прав и о не соблюдении их интересов. Но абсолютно легко можна предугадать решении суда за иском ОСББ о взыскании задолженности по квартплате с своих жильцов.


0
фото
Off-line Литвиненко Олександр
юридическая компания
Киев (также Одеса, Харьків, Львів, Днепр, Україна)
ответил 22.05.2016 15:30

Сам председатель ничего не возьмет. 

А вот если будет легитимное решение совладельцев дома на такое кредит, то дадут. Берет не председатель лично а осбб-осмд - юрлицо которое и будет являться стороной договора. И не зависит кто председатель (если у вас есть ревизионная комиссия адекватная, финконтролер, бухгалтер толковые, то не стоит так сразу воспринимать в штыки сразу кредит для осбб)


0
фото
Off-line Боднар Анатолій
юридическая компания
Хмельницкий (также Львів, Вінниця, Тернопіль, Чернівці, Луцьк, Рівне)
ответил 22.05.2016 02:04
ответ исправлен 22.05.2016 17:08

Гоните такого Председателя ОСББ. А то проблем не оберётесь. Если он задумал взять кредит на ОСББ - то кредит дадут. Но потом - проблемы с кредитором  будут у жильцов. Это сигнал для всех учасников ОСББ что срочно нужно переизберать Председателя правления, не то он "свех в залог сдаст",  а кредитные деньги будут разворованы.  

Есть множество юридических особеностей относящихся к специфике кредитования ОСББ. Можно долго перечислять  всевозможные потэнциально негативные  факторы и угрозы, которые могут иметь  негативные последствия  непосредственно для  учасников ОСББ так и ОССБ как юр.лица, но я лутше еще раз повторюсь - Гоните такого Председателя ОСББ !

P.S. = Принуждать - никто никого не имеет права.Но председатель ОСББ может поставить на голосование вопрос об включение в "квартплату" компенсации по выплате кредита, и если это будет одобрено на голосовании - то все члены ОСББ автоматическии будут должны вносить эту "компенсацию " в пользу ОСББ, а при отказе - ОСББ получет право через суд  принудительного взыскания соответствующих средств  (эта сума будет включена в "кватрплату"). Также по сути вопроса, лутше всего убедится в содержании статута ОСББ - там чётко  должны быть прописаны полномочия Председателя ОСББ относительно прав на совершение хозяйственных и комерческих сделок  ( в том числе и на кредиты) а также их денежные границы, в которых он может такие сделки совершать без предворительного согласия всех членов ОСББ.  А в общем - если большенство членов ОСББ против кредита - то окончательно  решите этот  вопрос на собрании путьом голосования и установите запрет  на получение такого кредита, оформите протокол о результатах голосования с письменним уведомлением  об этом Председателя ОСББ. Если он совершит кредитную сделку с нарушением   этого запрета - то в последствии в судебном порядке кредитный договор можна будет признать недействительным ( но и в этом случаи сам кредит  ОСББ как юр.лицо дожно будет вернуть - возвращению не будут подлежать только проценты и денежные шрафние санкциии). В любом случаи - окончательные финансовые напряжения  будут  относены, в той или иной форме, к рядовому учаснику ОСББ.

С  уважением, Анатолий.


0
фото
Off-line ******* Евгений
адвокат
Киев (также Киевская область)
ответил 22.05.2016 00:03

Через суд может. Вы тоже можете оспорить решение осбб, если оно затрагивает Ваши права или налагает на Вас обязанности.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?