Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Юридическое оформление сбора средств на открытие бизнеса

16.05.2016 11:15
Добрый день!
Мы хотим инициировать проект по сбору денег на открытие магазина. Деньги будут поступать на банковский счет от разных физ.лиц разными суммами. Вопросы:
1. Как организационно-правовая форма будет наиболее выгодная для всех участников (ФОП, ООО или другое)?
2. По условиям проекта, люди, которые вкладывают сумму более 100000 грн, автоматически становятся партнерами с возможностью получения части прибыли от деятельности магазина. Каким образом это оформить?
3. Каким образом оформить отношения с вкладчиками независимо от суммы вклада: оформлять договор с каждым отдельно или подойдет договор оферты?
4. Какая классификация данных вкладов (независимо от суммы): безвозвратная фин.помощь, инвестиции, другое.

Спасибо за содержательный ответ.

P.S.: понимаю, что вопрос сложный и это не бесплатная консультация,но выбирать юриста для дальнейшей работы буду исходя из предварительных развернутых ответов всех заинтересованных юристов для понимания квалификации и опыта юриста в данных вопросах.
г. Киев

Комментарии автора вопроса

17.05.2016 11:24      комментарий относится к Юрист Маркет
Ольга, не тратьте свое драгоценное время и учитесь воспринимать критику спокойно.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Юрист Маркет
юридическая компания
Киев
ответил 16.05.2016 19:11
ответ исправлен 16.05.2016 19:12

А в чем я не права? Что же вы не обращаетесь в ЮР компанию , а тут пишите?? Если вы такие умные?? Смешно))


0
фото
Off-line Кошевой Сергей
юрист
Киев
ответил 16.05.2016 15:17

  Я так понимаю, что вы есть в числе организаторов этого проекта? Вкладчики на сумму до 100 тыс.грн. (а это может быть основная часть вкладчиков) вы не описали их конечный интерес в этом деле. Так как вы написали,( после внесения суммы больше 100 тыс.грн)., я так понимаю люди будут иметь свою долю в уставном капитале именно на их сумму взноса. Для того, чтобы более конкретно говорить, вам надо уточнить ,будут ли организаторы проекта вносить свою долю (денежную или оцененную интелектуальную собственность) в фонд создаваемого юрлица? Думаю, что для возможности дальнейшего распределения дивидентов среди учредителей лучше подойдет ООО.   


0
фото
Off-line Юрист Маркет
юридическая компания
Киев
ответил 16.05.2016 13:32
ответ исправлен 16.05.2016 21:28
Этот ответ юрист предпочёл удалить :)
0
фото
Off-line Костяков Дмитрий
юрист
Ужгород (также Харьков, Киев)
ответил 16.05.2016 12:22
ответ исправлен 16.05.2016 12:23

Сначала нужно определить вид деятельности, какие товары и/или услуги, отсюда - система налогообложения, и потом уже организационно-правоввая форма - ФЛ-П или юридическое лицо (ООО, предпочтительнее в сфере последних новаций и ожиданий отмены ХК).

Причем сначала суть, а потом - механизм сбора денег. А то насобираете сейчас миллион, а потом надо будет отдать 18% родному государству. 

P.S. Думаю, формирование установого капитала будет наиболее предпочтительным вариантом. 


0
фото
Off-line Перчун Екатерина
ответил 16.05.2016 11:36
ответ исправлен 16.05.2016 11:38

Могу предположить, что эту идею Вы позаимствовали в какой-нибудь развитой западной страны, напимер США... У нас в стране нет готовой юридической конструкции, которую можно было бы взять и применить к данным отношениям. Что-то похожее сейчас предлагает делать приват банк, НБУ даже выразил на этот счет  свою обеспокоенность, что из-за неурегулированности законом этих отношений такие "инвесторы" могут сильно пострадать. Но заметить можно следующее.

1. В ООО участники делают вклады в уставный фонд, приобретая тем самым корпоративные права (в т.ч. и право на дивиденты). "Автоматически" это не происходит, нужно создавать юридическое лицо, вносить учредителей в устав, подавать его (устав) регистратору юр.лиц.

2. Максимальное колличество участников ООО - 100.

3. Можно также создать акционерное общество - это довольно сложно и увлекательно (регистрация, эмиссия ценных бумаг, ежегодные собрания, публикация отчетности и другой информации на сайте, особые требования к органам управления). Минимальный размер уставного капитала АО - 1250 минимальных заработный плат, 1 722 500 грн. на данный момент.

4. Чтобы иметь право получать деньги от вкладчиков, нужно быть финансовым учреждением, т.е., получать свидетельство в НКФРиЦБ. Это недешево.

5. А можно сделать еще проще - создать ООО, и оформлять с физ.лицами договоры займа, если найдутся смельчаки. Договор может предусматривать выплату процентов. Тогда Ваше ООО еще и будет налоговым агентом по отношению к физикам, должно будет удерживать подоходный налог и уплачивать его в бюджет.


0
фото
FIND
On-line Зема Вячеслав
адвокат
Киев (также по всей территории Украины)
ответил 16.05.2016 11:35

Добрый день! Изначально Ваша идея интересна, но как часто бывает действующее законодательство  такому не готово, и есть несколько возникающих прептствий - 1 пожертвования, или безвозвратная финансовая помощь предусматривает неприбыльную организацию - например благотворительный фонд. Но при этом заниматься продажами - как Вы указываете магазин, подобная общественная организация не может. Также возникают сложности с вступлением в "партнерство", а фактически получением статуса соучредителя и соответствующей доли. Так как это крайне серьезный процесс и предусматривает первоочередное право приобретения доли другими учредителями по отношению к третьим лицам. Достаточно много нюансов, но я уверен их можно правильно соблюсти откорретировав Вашу бизнес - модель.

Желаю удачного разрешения Вашего вопроса. Готов представить необходимую правовую помощь - представительство в суде, правоохранительных органах, составлении документов. Если мой ответ был Вам полезен, оставляйте отзывы.

Адвокат Зёма Вячеслав Александрович

            



С уважением, адвокат Зёма Вячеслав Александрович, 068-222-80-77
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?