Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

О названии услуг

04.12.2013 12:02

Добрый день, уважаемые юристы, я проживаю в небольшом городе Полтава,  оформлен, как фоп и предоставляю услуги по проведению детских дней рождения с 2007 года. Печатаюсь в буклетах, визитках, в соц-сетях в интернете, как Клуб "Пати-по", также есть сайт с таким же названием.

В 2011 году мне набрала милейшая леди из столицы (Киев) и предложила не использовать моё название и убрать сайт, ссылаясь, что название "её", т. к. в 2010 году она создала свой ООО "Пати-по" с такими же услугами и ей часто звонят с Полтавы и мой захолустный бизнес ей очень мешает и раздражает!

Я продолжил работать не обращая внимания, я ведь ранее её начал использовать данное название в рекламе своего детского клуба.

Вчера (03.12.2013) получил по почте письмо от данной ООО "Пати-по" с ссылкой на сайт http://www.uipv.org/- где ООО уже зарегистрировало название "Пати-по" и просили меня до конца года прекратить им пользоваться или меня прикроет налоговая и заездят по проверкам, и обещают, что подадут в суд и оштрафуют по полной.

В примечании написали, что можете платить 8000 грн. в год и меня не кто не тронет.  Мой заработок сейчас чистыми после уплаты всех налогов в среднем за месяц 3500-4000 грн. и терять его не хочется.

Чего мне теперь ожидать? меня закроет налоговая и какие штрафы теперь мне платить предется? 





Ответы юристов

0
фото
Off-line Барбашин Сергей
юрист
Днепропетровск
ответил 05.12.2013 00:23

В данной ситуации советую:

- для начала необходимо иметь доказательства первоочередного использования данного названия (дата создания сайта, первые документы возможно с фирменным бланком и прочее).

- с данным доказательствами обратиться в местное отделение АМК, как писали коллеги, а при необходимости письмом в АМК Киева, относительно недобросовестной конкуренции. Данные нормы работают на практике.

- необходимо выяснить зарегистрирована ли такая ТМ у конкурента, если - да, можно отменить через суд или Аппеляционную палату.

В любом случае начните со сборов доказательств и АМК, а потом ориентироваться по ситуации. При этом конкурент не имеет никаких прав запрещать Вам использовать данное название, и получать  ТМ на такое название - если вы раньше начали использовать. К сожалению, в ходе регистрации ТМ это практически нельзя установить эксперту, а обжаловать - вполне реально, не является редким случаем из практики.


0
фото
Off-line Ставицкий Александр Валентинович
юрист
Донецк
ответил 04.12.2013 13:20

Я думаю, можно немного по другому сделать:

Обратитесь в Полтавское отделение Антимонопольного комитета Украины, это в их полномочиях (кстати бесплатно). Я думаю, что не надо никакого поиска делать. Есть такой Закон "О защите от недобросовестной конкуренции" -

Стаття 4. Неправомірне використання позначень

Неправомірним є використання імені, комерційного (фірмового) найменування, торговельної марки (знака для товарів і послуг), рекламних матеріалів, оформлення упаковки товарів і періодичних видань, інших позначень без дозволу (згоди) суб'єкта господарювання, який раніше почав використовувати їх або схожі на них позначення у господарській діяльності, що призвело чи може призвести до змішування з діяльністю цього суб'єкта господарювання.

Проконсультируйтесь у них и потом обращайтесь к ним с заявлением о нарушении конкурентного законодательства и обязательства этой милой леди прекратить использование ПАТИ-ПО. Вам надо четко обосновать дату начала использования ПАТИ-ПО. Если это сайт - то копию сайта можно сделать и заверить через Торгово-промышленную палату.

После рассмотрения дела, принятия решения, которое вступит в силу, можно будет подумать и об убытках с нее через суд.


0
фото
Off-line Андрусенко Кирилл
адвокат
Киев
ответил 04.12.2013 12:24

Совершенно верно указал Касьянов Николай. Вам достаточно произвести Інформаційний пошук по поданим та зареєстрованим знакам. Можно обратиться к патентному поверенному, который разъяснит и поможет Вам в этом.


0
фото
Off-line Корна Виктория
юрист
ответил 04.12.2013 12:22

Права  ООО "Пати-по" вы не нарушете. Для того чтоб закрепить наименование за собой нужно зарегистрировать торговую марку, одной только регистрации юр лица недостаточно. Если это сделаете вы, то уже вы сможете попросить быарышню не использовать ваше наименование. Другой вопрос, что вы можете терять своих клиентов, если они звонят ей...


0
фото
Off-line Бойко Анна
юрист
Киев
ответил 04.12.2013 12:20
ответ исправлен 04.12.2013 12:21

У нас в Украине может быть сотни Пати-по. До тех пор пока она не запатентует свое название, все жители Украины имеют право так называть себя и свои заведения. Кроме того, Вы ФОП а она ТОВ. Пусть покажет патент на свою торговую марку.


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 04.12.2013 12:15
ответ исправлен 04.12.2013 12:51

Здравствуйте.

Рекомендую вам, посетить службу интелектуальной собственности и выяснить, если "Милейшая леди" зарегистрировала Торговую. марку с таким названием, то по закону она таки права, если нет, сделайте это вы и сами можете предъявить, поле этого "Милейшей леди" соответствующий иск.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?