Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Невостребованный земельный пай

03.12.2013 18:13

Добрый день, подскажите пожалуйста, оформляем наследство после смерти бабушки, у бабушки на момент смерти уже был гос акт на земельный пай (не сертификат, а гос акт), узнавали в сельском совете, данный пай отнесли к невостребованным землям и сдали в аренду, у меня вопрос законно ли отнесли земельный пай к невостребованным землям? Потому что мне кажется, что гос акт уже подтверждает право собственности на землю, а не право на земельный пай, как сертификат, таким образом, рас есть гос акт, значит земля уже востребована и являлась собственностью бабушки. А право собственности включает в себя право владения, пользования и распоряжения, и то что она не сдала землю в аренду это ее право и не дает права сельскому совету сдавать в аренду чужую собственность, я прав?





Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Богданов Олександр
адвокат
Львов (также Вінниця)
ответил 03.12.2013 19:33

абсолютно,  до не витребуваних - ні , бо вже є акт, тобто є власник, які ще тут не витребувані


0
фото
Off-line Бондаренко Ольга
адвокат
Севастополь
ответил 03.12.2013 19:30

Вы совершенно правы - гос.акт - документ, подтверждающий право собственности на земельный пай и сдавать его в аренду сельский Совет не имел право. 


0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 03.12.2013 19:23

Добрый вечер! 

После замены сертификата на госакт целевое не меняется, ОСГ (для товарного сельхозпроизводства) остается. Если наследодатель не распорядился землей ее не редко отдают в оренду (законно или не законно, в каждом случае надо разбиратся отдельно). Таковы права и обязаности местного совета.

Если Вы уверены что орендодатель в Вашем случае совет "рада" - стало быть земля передана в оренду до 01.01.13 (с этого момента землями ОСГ распоряжается Госземагенство). Срок более чем достаточный для определения пая невостребованым.

В договорах оренды по невостреблваным паям есть ссылочка о возможности его досрочного расторжения в случае определения собственника или его законного наследника. Если сделка законная - такая ссылка есть в каждом договоре оренды, который регистрируется в установленом порядке.

Если госакт зеленый, синий и кадастровый есть и оформление наследства полностью закончено, возьмите выписку (вытяг) и обратитесь к орендодателю пая (можно орендатору, но его чаще всего приходится искать) с законными требованиями наследника: расторгнуть договор, перезаключить на себя и прочее. Что требовать - выбор за Вами. Все обращения фиксируйте писмено, если откажутся принимать (явный признак желания "покачелить") - подавайте через почту, заказным письмом, с уведомлением о вручении.

Ну, а если получите отказ - тогда только суд.


0
фото
Off-line Зорич Леонід
адвокат
Киев
ответил 03.12.2013 18:51
ответ исправлен 03.12.2013 18:51

Вы совершенно правы в ваших суждениях. Ситуация безусловно требует изучения документов, а в общем можна посоветовать после оформления наследства обратиться в суд с иском либо об устранении препятствий в пользовании имуществом, либо о переводе прав арендодателя на вас и взыскания арендной платы в вашу пользу. Но еще раз повторю: для выработки стратегии надо видеть документы, знать кто сегодня получает доход от аренды вашей земли и т.д. Рекомендую обратиться с документами к юристу за проф. оценкой ситуации.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?