Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Договор с самозанятым лицом

06.05.2016 16:00
Каким образом нужно заключать договор между директором фирмы и предпринимателем, если это один и тот же человек.Предприниматель предоставляет услуги юридическому лицу.И ещё.Договор на предоставление ссуды юридической фирме от её учредителя, опять в одном лице.Спасибо за помощь.
г. Ромны



Ответы юристов

0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 06.05.2016 23:27

Согласен с коллегами, необходимо на подписание документов от имени юрлица выдать доверенность кому-нибудь из сотрудников.


0
фото
Off-line Игнатенко Ольга
юрист
Хмельницкий (также Тернополь, Винница)
ответил 06.05.2016 18:14

По поводу Вашего вопроса не сегодняшний день очень неоднозначная практика. Очень интересной есть мысть ВХСУ от 07.04.2010 г. по делу №5020-9/449. Может Вам пригодится если придется отбивать нападки налоговой. ВХСУ указал, что сам по себе факт подписания договора между предприятиями, директором которых является один и тот же человек, еще не является достаточным основанием для признания такого договора недействительным. Веским основанием недействительности договора может быть факт его заключения вопреки интересам юрлица - стороны этого договора. Также суд указал, что ч.3 ст.238 ГКУ не касается этой ситуации, так как директор юрлица выступает не как его представитель, а как исполнительный орган управления. И договор в этом случае заключается не от имени директора, а от имени юрлица, ведь именно оно приобретает гражданские права и обязаности и осуществляет их через свои органы, действующие в соответствии с учредительными документами и законом (ч.1 ст. 92 ГКУ).


0
фото
Off-line Игнатенко Ольга
юрист
Хмельницкий (также Тернополь, Винница)
ответил 06.05.2016 18:05

Пусть директор выдаст доверенность на подписание кому из сотрудников. Обычно делают на главного бухгалтера. Если этот договор подпишит директор, то налоговая может признать договор недействительным на основании ч.3 ст. 238 ГКУ (представник не може вчиняти правочин в своїх інтересах). У вас по ситуации договор на предоставление услуг, то есть сумы оплаченые юр.лицом по такому договору будут его расходом. К таким договорам налоговая будет очень присматриваться. В случае признания договора недействительным, юр. лицу доначислят налог на прибыль. Обычно, как уже было указано, выдают доверенность на подписание договора на другое лицо. Но как показывает судебная практика, если дело попадает в суд, то даже такое "передоверие может не спасти". Лучше, конечно, что б доверенность на подписание договора была выдана не от именни директора. Иначе тоже есть риск попасть на ч.3 ст. 238 ГКУ. Но если такой возможности по уставу нет, то пусть директор подписывает на другого сотрудника доверенность на подписание договоров в общем, а не конкретно этого. Это поможет укрепить позицию, если дело дойдет до суда.  


0
фото
Off-line Перчун Екатерина
ответил 06.05.2016 17:29

От юридического лица пусть подпишет лицо по доверенности, и никаких проблем не будет.


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 06.05.2016 17:27

Щоб у фіскальних органів не виникало питань, спочатку видайте комусь із своїх працівників довіреність від імені фірми (юридичної особи) на право вчинення правочинів (укладання договорів). Потім ця довірена особа укладе від імені ЮО договори з ФОП.


0
фото
Off-line Носова Виктория
адвокат
Днепропетровск
ответил 06.05.2016 16:18

Не понятен вопрос. договор в письменной форме на конкретную услугу.. Ссуда так же, но может есть смысл просто увеличить уставной фонд?



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?