Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Вопрос по отоплению

03.12.2013 10:17
Добрый день, просьба разъяснить ситуацию, сложившуюся с выставленными счетами за потребленную тепловую энергию для жителей Харьковской области, пгт. Песочин, ул. Квартальная, 3 подъезды 5-6.
В нашем доме установлен счетчик тепла на 5-6 подъезды, договор за теплоснабжение заключен с КП "Харьковские тепловые сети". В квитанции за отопление с 2010 года ежемесячно к показаниям счетчика добавляется к оплате порядка 10% от потребленной тепловой энергии в пользу ХТС. На шаше коллективное письмо в ХТС пришел ответ-отписка. Укажите адрес, куда можно отправить копии жалобы и ответа. Просьба разъяснить ситуацию, законны ли начисления? При таком балансовом разграничении сетей получается мы должны платить за отопление жилищной организации, так как соприкосновение потребитель - ХТС осуществляется через посредника (жилищной организации)? Согласно Правил использования тепловой энергии, п.23 (постановление №1198 КМ Украины от 03.10.2007 г.) «Расчеты за потребленную тепловую энергию совершаются на границе продажи, которая есть границей балансовой принадлежности (ответственности), в соответствии с Договором на основании показаний узла учета, согласно действующим тарифам (ценам), утвержденными в установленном порядке» и согласно Договору купли-продажи тепловой энергии между КП «ХТС» и Потребителем, приложение 5 п.1. «З моменту прийняття засобу обліку теплової енергії, який встановлено на об’єкті теплоспоживання на комерційний облік (надалі - вузол обліку), нарахування проводяться виключно за показами вузла обліку теплової енергії. Документом, який підтверджує правильність нарахувань за спожиту теплову енергію, є погоджена обома сторонами відомість обліку теплової енергії. Друкування відомості обліку кількості теплової енергії та надання Постачальнику звіту про фактичне споживання теплової енергії забезпечує власник вузла обліку теплової енергії.» количество потребленной тепловой энергии по показаниям узла учет и количество тепловой энергии, указанное в квитанции к оплате, должны совпадать. Просьба разъяснить ситуацию, если прибор учета на балансе сторонней организации, то кто платит потери тепла до прибора учета, если дом и сети на балансе у управляющей компании. Спасибо.




Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Вакуленко Игорь
юрист
Луганск
ответил 03.12.2013 15:38

Берём Постановление КМУ № 630 от 21.07.2005

1. Ваша управляющая компания, я так понял, является Исполнителем. Согласно п. 32 она обязана предоставлять Вам, как Потребителю, структуру тарифа на теплоснабжение. Обратитесь письменно в компанию, получите структуру тарифа. Тогда можно будет понять, откуда по теплосчётчику одно количество Гкал тепла, а фактически Вы платите за большее количество (либо цена за Гкал завышена ибо в неё включены и затраты на потери).

2. Соберите всю эту информацию и действуйте по схеме: жалобы в управление ЖКХ-получение ответа-отписки (скорее всего)-жалоба в прокуратуру- получение такой же отписки от того же упраления ЖКХ-иск в суд. Образцы таких исков и судебные решения уже есть. По крайней мере в ЄДРСР я их видел.

3. Создайте ОСМД (я был председателем ОСМД почти 4 года). Тогда Вы сами будете снимать показания счетчика и никто ничего "накидывать" Вам за тепло (а заодно и за воду, газ, свет и т.д.) не будет.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?