Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Передача авторских прав на картину

02.12.2013 13:16
Ариадна

Уважаемые юристы!
Художник продал картину покупателю (без договора), теперь нужно передать авторские права на нее.
Пожалуйста. Подскажите:
1. Можно ли делать договор на передачу авторских прав без упоминания купли-продажи (чтобы не светить деньги)
2. Если этот договор между двумя физ лицами не регистрировать у нотариуса -он в любом случае считается незаключенным? Или только в том случае. Если его условия будут оспариваться?


с благодарностью,
Ариадна



Комментарии автора вопроса

04.12.2013 16:53      комментарий относится к Голубцов Василий
да-да, понимаю, спасибо!!!

03.12.2013 19:47      комментарий относится к Сапелкин Павел
так и поступим)
ведь правда же, регистрировать право не есть обязательным? кто первый назвался тот и прав?)

спасибо!

02.12.2013 20:30      комментарий относится к Удаленный Пользователь
Александр. спасибо!
Так ли важно регистрировать? ведь автор автоматически тот. кто первый им назвался...

02.12.2013 14:57      комментарий относится к Голубцов Василий
Василий, большое спасибо за ответы!

Я понимаю, что передача работы не тянет за собой передачу авторских прав. вот и хочу отдельный договор.
за ответ номер 2 -отдельное спасибо)

02.12.2013 14:30
да, и вот еще. почему нет договора купли-продажи -художник не зарегистрирован. налогов не платит

02.12.2013 14:20      комментарий относится к Сапелкин Павел
Павел, спасибо, да, я в курсе этих 5 процентов, но за два года работы в продажах в арт-среде -так никто не делает -не делится с художником( продали работу -и поминай как звали.

Ситуация такая. Была продана (без документов) картина, стоимостью 3 000 долларов. Чтобы в будущем не возникло претензий у художника и нового владельца друг к другу, мы бы хотели сейчас сделать договор, в котором будут оговорено, какие у кого есть авторские права. Конечно, может новый владелец повесит работу дома на стене и все будет тихо. А может он захочет использовать изображения как-то, дать его как иллюстрацию для книги, или отправит на участие в аукцион, в следствие чего работа (изображение) попадет в каталог.

Мы же хотим сейчас предусмотреть все, чтобы в будущем:

1. быть в курсе того как распорядится новый владелец работой и дать ему соответствующие права на это

2. также использовать изображение проданной работы , допустим в печати нового каталога или производства постера с изображением проданной работы... чтобы владелец работы не был против, и не уведомлять его об этом!

3. если договора купли-продажи произведения нет на бумаге, - адекватно ли выглядит то, что есть договор передачи авторских прав на произведение?)

02.12.2013 14:07      комментарий относится к Боровець Сергій
Сергій, дуже дякую

02.12.2013 13:48      комментарий относится к Сапелкин Павел
Павел , спасибо! Еще раз уточню -если договор (любой, в т.ч. и этот) между физ лицами - разве он не должен быть заверен у нотариуса?

2.Безоплатный -понятно. Но вообще если в нем не указано -каким способом было передано художественное произведение, если речь только о передачи прав на когда-то и как-то переданное произведение? и можно ли так делать?

спасибо!

02.12.2013 13:38      комментарий относится к Боровець Сергій
Сергій, дякую за відповідь)
Будьласка, підкажіть -

1. я мала на увазі щодо нотарільного посвідчення договору не тому що вын авторський, а тому що між двома фізичними особами - чи не потрібно засвідчувати у нотаріуса?

2. все ж таки - чи можно підписувати договір про передання авторски прав, опустивши пункт про те як Твір опинився у нового власника і скільки за нього заплатили?

3. Можливо ж надати права Власнику, але і залишити такі ж і собі?

Дуже дякую!



Ответы юристов

0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 04.12.2013 16:34
ответ исправлен 04.12.2013 16:34

Ваш комментарий

02.12.2013 20:30      комментарий относится к Колосов Александр
Александр. спасибо!
Так ли важно регистрировать? ведь автор автоматически тот. кто первый им назвался...

Здесь Вы немного не правы, автор тот кто указан как таковой на произведении при первой публикации, если автор не указан то, в соответствии с Берноской конвенцией, законным обладателем имущественных авторских прав считается тот кто первый издал произведение(выпустил в свет), пока е будет доказано обратное.

Так что если на картине указано имя автора (или псевдоним который можно однозначно идентифицировать с автором) то автор он, и договор заключать с ним. Если автор относится к той, очень редкой категории авторов, котрые не подписывают картины то обладатель имущественных авторских прав тот кто первым "заикнулся" про картину, пока автор не докажет свое авторство


0
фото
Off-line Сапелкин Павел
юрист
Харьков
ответил 03.12.2013 10:47
ответ исправлен 03.12.2013 10:48

Если консолидировать все то, что я и коллеги, с которыми я согласен, комментировали:

1. Права интеллект.собственности  на произведение не зависят от материального обьекта в котором это произведение выражено - поэтому договор о их передаче, без упоминания купли-продажи, странным выглядет не будет.

2. Нотариальное заверение такого договора не требуется.

3. Составте его  в духе деловой этики, принятой в ваших арт-кругах, но учитывая данные вам коллегами исчерпывающие консультации, не забывая при этом про моменты с "правом следования", на которые обратил внимание я, и "будет вам счастье" :)


0
фото
Off-line Барбашин Сергей
юрист
Днепропетровск
ответил 03.12.2013 10:42
ответ исправлен 03.12.2013 10:48

Добрый день.

В вашем случае можно предложить слующий вариант решения:

1. Получить авторские права через службу Интеллектуальной собственности на картину (2 мес, пошлина до 70 грн).

2. Заключить договор о передаче этих прав покупателю. Как пример, можно выдать исключительную лицензию бессрочно и безвозмездно. Договор также зарегистрировать в службе Интеллектуальной собственности на картину ( пошлина до 75 грн). Договор нотариально не обязательно заверять, но не будет лишним - чтобы дополнительно потвердить его подлинность, к примеру, при споре.

* обязательной регистрации авторского права, договора о передачи права нет. Главное - корректно составить договор.

* более конкретное решение задачи возможно после получения точных исходных данных , в частности о заинтересованной стороне. 

* автор передает только имущественные права на картину. неимущственые остаются у него в любом случае (признание его автором и пр).


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 02.12.2013 15:57

В Вашем случае целесообразно было бы выполнить следующие действия.

1. Зарегистрировать авторское право на готовую картину на себя (срок регистрации - ок. 2 месяца) в Госслужбе интеллектуальной собственности.

2. При возникновении описанных Вами ситуаций возможно либо продажа картины "как есть" без всяких условий (т.к. права на нее зарегистрированы на Вас), либо оформление т.н. неисключительной лицензии, где будет прописано, что права на картину остаются как у Вас, так и у покупателя. Таких соглашений можно делать сколько угодно. Единственная проблема - их контроль с Вашей стороны.

Регистрируется лиц. соглашение там же, где и авторское право.


0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 02.12.2013 14:55

1. Приобретение материального объекта (картины) не означает передачу авторских прав.

2. Договор о передаче авторских прав Вы можете заключать не привязываясь к картине вообще, вполне реальная ситуация когда оригинал картины у одного лица, а имущественные авторские права передаются другому лицу.

3. Определяйтесь конкретно какие имущественные права Вам необходимы и вперед, заключать договор.

4. не забудьте указать территорию на которой действует договор (картина может находиться во владении на территории России, а Вы приобретаете права для использования в Украине)

и т.д. и т.п.


0
фото
Off-line Сапелкин Павел
юрист
Харьков
ответил 02.12.2013 14:06

По вашим новым вопросам:

1. Нотариальное заверение не обязательно.

2. Авторские права могут могут быть "подарены", но это же не значит, что они не имеют стоимостной оценки и не могут быть обьектом налогооблажения. воообще обьясните чего вы хотите добиться?

3.Какие права вы хотите передать, а какие оставить себе? Например у художника(или его наследников), согласно ст.27 ЗУ"Про авторське право і суміжні права" существует право на 5% от суммы каждой последующей( после первой) продажи картины.


0
фото
Off-line Боровець Сергій
юрист
Ровно
ответил 02.12.2013 14:02

обовязкового нотаріального посвідчення таких форм договорів в переліку визначеному законодавством немає. Такі договори можуть посвідчуватися нотаріально за домовленістю сторін


0
фото
Off-line Боровець Сергій
юрист
Ровно
ответил 02.12.2013 13:54

якщо ви бажаєте залишити право також собі, то це називається ліцензія на використання об’єкта права інтелектуальної власності; (приклад в додатку**)



0
фото
Off-line Сапелкин Павел
юрист
Харьков
ответил 02.12.2013 13:42

1. Конечно договор о передаче авторских прав может быть безоплатным(дарения), но это не значит что "одариваемый"  избежит притензий фискальных органов, особенно в свете последних изменений законодательства(одиозного постановления КМУ) касающихся вопросов оценки имущесства для целей налогообложения.

2. Не совсем понятен вопрос. Возможно вы немного напутали нотариальное заверение и государственную регистрацию договоров о распоряжении правами ИС, но в данном случае ни первое, ни второе не являются обязательным, главное - письменная форма договора.


0
фото
Off-line Боровець Сергій
юрист
Ровно
ответил 02.12.2013 13:25

Статтею 31 закону україни „Про авторське право та суміжні права” визначено, що автор може передати майнові права повністю або частково на підставі авторського договору. Найбільш поширеним у практиці є договір про передання виключних майнових прав інтелектуальної власності, що застосовується у випадках відчуження прав власника в повному обсязі. При передачі об’єкта прав інтелектуальної власності лише у користування між власником та користувачем, як правило, укладається ліцензійний договір. Істотні умови, а також порядок укладення зазначених договорів регламентується ЦКУ.

нотаріальне посвідчення законом не передбачене



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?