Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Ответственность за коммерческое использование чужого контента

30.11.2013 13:03

Существует ли ответственность за коммерческое использование чужого контента, который находится в публичном доступе?

К примеру, использование контента из презентаций slideshare.net или видео из YouTube при создании платного электронного курса обучения





Ответы юристов

0
фото
Off-line Сапелкин Павел
юрист
Харьков
ответил 01.12.2013 12:00

Нет, такой ответственности за использование контента с YouTube (и подобных) нет, т.к. это сервис свободного публичного распростаняемого видео, поэтому если правообладатель хочет получать за это деньги, он распространяет свои произведения через свой канал и получает прибыл с этого от YouTube, либо обращается к YouTube и запрещает выкладывать контент. В любом случаее это отношения в плоскости "YouTube - правообладатель", вы здесь как третья сторона. Но вы учтите, что у YouTube есть свои правила использования контента. 


0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 30.11.2013 13:53

лень писать, полностью копирую свой ответ на вопрос от 27.11.13 о "созданном файле" в разделе Интеллектуальная собственность, ситуации анологичные.

Далее по порядку:

1. У меня на компе тоже море файлов которые создал я, но не факт что я являюсь автором содержания этих файлов. Подразумеваете ли Вы под "созданием файла" создание его содержимого, если да то переходим к пункту 2.

2. Оцените оригинальность созданного Вами содержания файла и Ваш творческий вклад в его создание, если Вы считаете что Ваш труд "тянет" на объект авторского права то переходим к пункту 3.

3. Оцените возможность представить суду доказательства Вашего авторства, если Вы оцениваете такую возможность с "большой вероятностью" то переходим к пункту 4.

4. Оцените возможнисть представить суду доказательства использования созданного Вами объекта авторского права компанией, если Вы оцениваете такую возможность с "большой вероятностью" то переходим к пункту 5.

5. Попытайтесь оценить материальный ущерб нанесененый Вам в результате нарушения Ваших авторских прав и размер морального вреда, если затрудняетесь переходим к пункту 6.

6. Попытайтесь определиться с размером компенсации за нарушения авторских прав, которую Вы будете просить в суде вмесо материального ущерба.

Если Вы определились со всем вышеперечисленным и хотите получить положительный результат то:

Вариант 1 пишите претензию, авось и заплатят

Вариант 2 готовьте иск (пригтовьте не менее чем 5000 грн. оплатить судебную экспертизу, без нее и не надейтесь, решение не вынесут) и в суд. приблизительно через 6 месяцев Вы вероятно получите решение суда первой инстанции (результат непредсказуем)

Вариант 3 почти все по Варианту 2, но готовитесь выложить 1500-2000 у.е. и все за вас делает квалифицированный адвокат/юрист (вероятность решения в Вашу пользу значительно возрастает, затраты только по первой инстанции, апеляция будет оплачиваться дополнительно)

ВЫ ЕЩЕ ГОТОВЫ БОРОТЬСЯ ЗА СВОЕ АВТОРСТВО? .


0
фото
Off-line Дытынюк Ярослав
юрист
Киев
ответил 30.11.2013 13:36

Да, существует риск, что правообладатель (лицо, которому принадлежат авторские права на произведения) обратиться в суд с иском о взыскании компенсации в размере от 11,5 тыс. грн. за каждое использоввание произведения.

Если использование произведений будет осуществляться на постоянной основе (к примеру, при разработке свадебных видео), рекомендую получить разрешение от организации коллективного управления.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?