Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Окончание предварительного договора

08.04.2016 09:49
Согласно предварительного договора между мной и застройщиком (по которому мной инвестирована сумма за квартиру в строящемся доме) мы должны заключить основной договор в срок до 30.04.2016 (по которому застройщик обязан передать право собственности на квартиру). В случае не заключение основного договора в срок (если это случилось не с моей вины) застройщик выплачивает штраф в размере 0,05% от общей суммы договора за каждый день просрочки. И на данный момент застройщик сообщил (пока устно) что не сможет заключить договор в срок и предлагает заключить доп. соглашение к предварительному договору, которое увеличивает срок заключения основного договора на 6 месяцев. Согласно ст. 635 Гражданского кодекса Украины "Зобов'язання, встановлене попереднім договором, припиняється, якщо основний договір не укладений протягом строку (у термін), встановленого попереднім договором, або якщо жодна із сторін не направить другій стороні пропозицію про його укладення.". Можно ли не заключать доп. соглашение и при этом "не потерять" обязательства застройщика заключить основной договор?
г. Киев



Ответы юристов

0
фото
Off-line Драган Яна
адвокат
Киев (также Украина)
ответил 12.04.2016 15:12

Вы имеете право не заключать дополнительное соглашение, при этом вы не теряете имущественное право на квартиру, а с истечением времени имеете право на взыскание штрафа и ущерба.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 08.04.2016 21:48

Не заключать допсоглашение Ваше право и взыскать штраф вполне реально, но у застройщика есть контрмеры, указанные коллегами.

В любом случае для корректного ответа по Вашей ситуации, необходимо анализировать Ваш договор.


0
фото
Off-line Андрей Андрей
адвокат
Одесса
ответил 08.04.2016 10:09

Совершенно права коллега, неглядя в договор, можно точно сказать, что независимо от того, как назван тот документ, который у Вас подписан - он является договором приобретения имущственных прав, так как на момент его заключения дом не сдан в эксплуатацию, у "продавца " нет права собственности на имущество, которое он продает, предварительный договор на едвижимое им-во  только в нотариальной форме ( чего наверняка у Вас нет) и еще много можно на эту тему говорить. Поэтому попробуете что-то (типа штрафа, о котором говорите) с них взыскать - получите встречный о недействительности договора. Любой совет на тему "что делать в этой ситуации" может быть как павильным, так и привести к плачевному результату, зависит не от совета, а от того, кем являеся застройщик - мошенником или нет.


0
фото
Off-line Носова Виктория
адвокат
Днепропетровск
ответил 08.04.2016 09:54

При покупке Новых квартир в новостройках (до момента сдачи дома в эксплуатацию, заключаются не предварительные договоры, а как вариант договоры купли-продажи имущественных прав. Т.к. на момент заключения предварительного договора, предмета основного договора (квартиры) еще не существует в природе. 
Но раз вы уже заключили такой договор и заплатили по нему деньги, то лучше заключите доп.соглашение.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?