Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Как бороться с ЖЕКом

30.11.2013 09:22

7.11.2013 жильцы дома зарегистрировали заявление в ЖЕКе с просьбой прийти представителей для составления акта-претензии. В течение 2х рабочих дней никто не явился и мы самостоятельно составили этот акт по следующим вопросам:

- не производилась дезинсекция и дератизация;

- не обслуживались дымовент каналы;

- не производился текущий ремонт конструктивных элементов;

- не освещаются места общего пользования (неделю не было света в подъездах, правда потом его сделали)

- не производилась уборка лестничных клеток и придомовой территории.

В сопроводительном заявлении попросили сделать нам перерасчет за последние 3 года и выполнить свои обязательства.

Так же я составила заявление в Управление ЖКХ, где уведомила их о том что жильцами был составлен акт-претензия и прикрепила копии всех заявлений.

Через пару недель ко мне из ЖЕКа пришла главный инженер для составления акта технического осмотра дома. В нем она прописала, что необходим кап ремонт штукатурки дома, ремонт лестничной клетки, ремонт ступенек, установка входных дверей, стекление окон на лестничной площадке. 

Еще спустя неделю мне из управления ЖКХ пришел ответ в котором сказано, что перерасчет нам делали за все недополученные услуги (но мы не получали абсолютно никаких услуг, а все равно платили), на кап ремонт фасада в городском бюджете нет средств, ремонт лестничной клетки запланирован на 2 половину 2014 года, дверь пообещали поставить до 10.12.2013, окна. Были сделаны ступеньки (причем просто замазаны цементом, они имеют разную высоту, все неровные одна - выгнута, другая - прогнута), и вставлены два стеклышка размерами 30*30 (причем старое стекло они просто выкинули под наши окна). Так вот оказывается на остекление они потратили 970 грн., что является не правдой. 

Прошу заметить, что акт-претензию составляли все жители, а что-то делать обещают только в нашем подъезде.

Как дальше поступать в такой ситуации? есть ли шанс, что обратившись в прокуратуру о нецелевом использовании средств что то измениться? Или сразу обращаться в суд. И можно ли в суде доказать свою правоту?

Акты о выполненых работах по ступенькам и остеклению я не подписывала.

Подскажите как действовать дальше?



Комментарии автора вопроса

30.11.2013 12:34
а если переходить на осмд, то должны быть какие-то остатки средств на счету предыдущего собственника дома. Где можно узнать какая это сумма? И какая она должна быть, то есть сколько было уплачено жильцами и потрачено на наш дом? За сколько лет можно наглядно увидеть эту информацию, что бы требовать эти деньги?

30.11.2013 12:26      комментарий относится к Журенко Татьяна
В тариф входит текущий ремонт конструктивных элементов, текущий ремонт фасада должен производиться раз в 3 года в объеме 15% от всего фасада. Данные работы не производились ни когда после кап ремонта в середине прошлого века. Из 12 квартир только 10 жилых, оплата за этот год 130%. Вы хотите сказать, что если я одна оплачиваю, то я не имею право получать эту услугу. У ЖЕКа тоже есть возможность выбивать долги, пусть они этим и занимаются, а я хочу получать то что по закону положено, а ни в одном законе не сказано, что я должна нести ответственность за действия своих соседей.

30.11.2013 10:58
в доме всего 12 квартир, поэтому на его штукатурку мы будем собирать очень долго и нудно. Если бы нам произвели такой ремонт, то мы не задумываясь отделились бы от ЖЕКа.



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Ковтун Наталия
юрист
Киев
ответил 30.11.2013 12:43

Конечно, в идале Вы не несете ответсвенность за неплатежеспособность своих соседей и не должны страдать от их не ответственности, но... в жизки, к сожалению, все совсем не так. Запаситесь терпением и пишите в ЖЕК почти каждый день о том, какие именно услуги вы не получили (или каждую неделю- указывайте какие услуги получили, а какие  нет), насобираете таких претенззий достаточно - это будет в суде основанием для пересчета Ваших оплат за комугуслуги.  Не оплачивайте пока счета ЖЕКа, сообщив им в письменной форме, что прекращаете производить оплату до даты получения полног спектра услуг и укажите, что обязывате их произвести перерасчет комунальных услуг и разницу перепоаченного Вами зачислитьв будущие переоды сообщив вам  в письменном виде о результате рассмотрения Вашего письма, так же укажите,, что согласно с требованиями Закона "Об обращении граждан" ответ должен быть дан в месячный срок от даты получения запроса. Письмоотправьте почтой с описью вложения и уведомлением.


0
фото
Off-line Журенко Татьяна
адвокат
Николаев
ответил 30.11.2013 11:37

Как правили, калькуляция по тарифам для жилищных контор утверждается исполкомом, следует обратить внимание, входил ли в эту калькуляцию проведение капитального ребонта.

Если нет, то Ваши требования о проведении штукатурных работ необоснованы. Кроме того, следует обратить внимание сколько квартир из 12 не оплачивают своевременно  эксплуатационные расходы, исходя из этого Вам действительно следует рассмотреть вопрос о создании ОСББ и перейти на свои хлеба.


0
фото
Off-line Ковтун Наталия
юрист
Киев
ответил 30.11.2013 10:02

Составляется неиак-претензия, а акт обследования. Претензия составляется на основании этого акта, на ответ по претензии есть у ЖЕКа один месяц.  По своему опыту знаю, что в прокуратуру обращаться нет смысла - придут, проверят, возьмут объяснения директора ЖЭКа, а скорее всего полученных денег не хватает на полное обеспечение всем комплактом услуг. Спасение ктопающих - дело рук самих утопающих. Может прекратить на сегодняшнюю дату производить оплату комунальных услуг, письменно сообщив директору об этом, до момента полного выполнения ранее проплаченных услуг. И рассмотреть возможность создания жильцами дома ОСББ - сами распоряжете деньгами и сами решаете что, сколько и куда Вам нужно потратить.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?